Руководство ЛГЭК хотело обанкротить компанию

В мэрии Липецка в понедельник, 12 декабря, состоялся брифинг заместителя главы администрации города Сергея Трошкина. Напомним, что 8 декабря он был единогласным решением избран председателем совета директоров ОАО «Липецкая городская энергетическая компания». 

К слову, 30 ноября, сам совет был существенно обновлен. В него теперь входят четыре представителя муниципалитета. Помимо Трошкина, это еще один вице-мэр Владимир Мигита, спикер городского совета Игорь Тиньков и председатель департамента ЖКХ Сергей Давыдов. Также был отправлен в отставку генеральный директор компании Владислав Смирнов. Его место занял Александр Парий. 

Сергей Трошкин объяснил причины столь кардинальных изменений в руководстве ОАО «ЛГЭК». 

- Долгое время сохранялась нелогичная ситуация – только 2 директора из 7 представляли в совете муниципалитет, хотя он является основным акционером компании – ему принадлежит около 87% акций, - рассказал Трошкин. – Сейчас эта диспропорция исправлена. 

Еще одним основанием для смены начальства в ЛГЭКе стало, по словам вице-мера Липецка, бедственное финансовое положение компании. На сегодняшний момент ей должны миллиард рублей. Половина из этой суммы приходится на долю так называемых небалансов, другая – это задолженность населения за услуги энергетиков. 

Как заявил Трошкин, прежнее руководство предпринимало достаточно странные меры для уменьшения задолженности. Оно стремилось обанкротить управляющие компании, которые являются лишь посредниками между жителями и энергетиками. Также не исключалось банкротство и самой «ЛГЭК». Этого никак нельзя было допустить – компания должна соблюдать условия кредита, которые ей в 2008 году выдал Европейский банк реконструкции и развития на развитие инженерной инфраструктуры Липецка. 

Сейчас, по словам Сергея Трошкина, перед компанией стоит две задачи. Первая – подробный анализ финансово-хозяйственной деятельности ЛГЭК в то время, когда она возглавлялась прежним советом директоров. Вторая – уменьшение задолженности населения перед энергетиками. Для этого предлагается целый комплекс мер: переход жителей на прямые договоры с компанией, дальнейшая установка счетчиков на воду и свет, энергосбережение.

Руководство ЛГЭК планирует экономить на многом, чтобы улучшить финансовое положение компании, в том числе и на своей зарплате. По словам Трошкина, премии членам совета директоров по итогам года начислены не будут. Также принято решение до 2019 года не выплачивать дивиденды акционерам компании. Эти деньги направят на обновление инфраструктуры.

Несмотря на то, что ЛГЭК переживает сейчас не лучшие времена, руководство города не собирается отказываться от идеи частно-государственного партнерства, одним из примеров которого и является компания. По словам Сергея Трошкина, за этой формой собственности – будущее, а все сегодняшние трудности – временны и преодолимы.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов