Такой вид фасадного материала, как скошенный планкен долгое время был широко распространен в основном в европейских странах, однако в последние годы прижился и у нас. Наши строители и домовладельцы по достоинству оценили многочисленные преимущества этого инновационного материала, поэтому и в нашей стране все чаще встречаются дома, отделанные скошенным планкеном.

Что он из себя представлет? Как правило, этот материал изготавливают из пород лиственных деревьев. Это сухая строганная доска толщиной до 20 мм и длиной до четырех метров. Внешне он немного напоминает крагис, однако это лишь внешнее сходство. Этот материал впервые стали применять в Германии, как понятно из названия, и особенно ценен он оказался при отделке фасадов деревянных построек, коттеджей и бань. Планкен внешне очень приятен для глаз, поэтому его присутствие весьма украшает любое помещение снаружи. Кроме того, отличные результаты он дает также и при отделке внутренней поверхности стен помещений, и даже в качестве декоративной обшивки забора.

Основа этого материала – это фанерная доска, а этот материал, как известно, отличается стойкостью и долговечностью. Когда этот материал используется в качестве наружной отделки, он отлично противостоит влиянию влаги, солнечных лучей, ветра, высоких температур, мороза, снега. Он практически неубиваем в любом климате, даже в самых экстремальных условиях: даже при пожаре он всячески сопротивляется горению. Ухаживать за таким материалом также очень просто, планкен не допускает размножения паразитов, а если какая-то часть покрытия по каким-либо причинам утратит свой первоначальный вид, например, даст трещину из-за механического удара, этот участок очень легко можно заменить на новый, без всякой нужды заново перетягивать всю поверхность фасада.

В магазине Kronwood по ссылке http://listvennica.su/produkciya/planken-iz-listvennici-skoshenniy/ вы найдете сразу два вида планкена – косой планкен с конусом и прямой с закругленными фасками. Эти два вида между собой отличаются способами монтажа. При установке такого материала раскрывается еще одно его преимущество – он изготовлен из натурального дерева, которое имеет свойство расширяться и сужаться под воздействием влаги, однако его устанавливают внахлест с зазором в полсантиметра, чтобы материал расширялся и не деформировался, но при этом выглядел единым целым.