Пражский Град – архитектурная гордость Чехии, отражающая исторический путь страны. Объект считается крупнейшим замком в мире и самой солидной правительственной резиденцией. Он стал рекордсменом Книги Гиннеса и достойной частью наследия ЮНЕСКО. Дворцово-храмовый ансамбль занимает 7 га земли, на которых расположены культурно-исторические памятники.

Из истории Пражского Града

Уникальный архитектурный ансамбль появился ближе к 880 г. Его основателем был князь Борживой из рода Пржемысловичей. Свою постройку он возвел на холме, возвышающемся над Влтавой. Но замок был не только резиденцией чешского княжества. В нем нашел для себя местечко епископ Праги.

Самым древним зданием комплекса является храм Девы Марии, руины которого лежат на подворье и поныне. В X ст. территорию дополнили базилика и монастырь. Главенствующей конструкцией стал собор Св. Вита, заложенный в XI ст. В его помещениях короновались и отправлялись на вечный покой правители страны и пражские архиепископы.

Пик расцвета Пражского Града пришелся на IV в., когда он стал резиденцией Карла IV – главы Римской империи. При нем основной дворец был изменен, все укрепления стали более мощными, а внешний вид собора Св. Вита зазвучал готическими нотками французских святилищ.

Немало правителей повстречал на своем историческом пути Пражский Град, и каждый из них вносил свои коррективы в конструкцию роскошного ансамбля. В 1918 г. Пражский Град стал местом чествования первого президента Чехословакии. С 1989 г. определенная часть открылась для общественности. Оценить ее красоту позволяет виза в Чехию – стоимостьее открытия невелика.

Чем интересен Пражский Град?

Собор Святого Вита с мавзолеем, в котором покоятся тела чешских королей, является «сердцем» Пражского Града. Находится он на третьем дворе, а дополнение к религиозной постройке составляет часовня. Ее декор представлен готическими росписями, отделанными ценными камнями.

На площади Св. Георгия гордо возвышается королевский дворец, в котором несколько веков подряд проживали чешские правители. Сразу за ним стоит монастырь Св. Георгия. Сегодня он является отделением Пражской галереи.

Золотая улочка – самая пестрая часть Пражского Града. На самом деле она является переулком с цветными домишками. Если верить легенде, в XVI ст. в них проживали волшебники, превращающие простые камни в золото.