Суд признал незаконной сделку между администрацией Липецка и ЛГЭК

28 сентября 2015 года,  Липецкий областной суд рассмотрел в порядке апелляции гражданское дело. Истцом по нему выступила Прокуратура Липецкой области. Ответчиками – Липецкий городской Совет депутатов, Администрация Липецка, АО «ЛГЭК» и МУП «Липецкводоканал»

В исковом заявлении прокуратура просила признать недействительным решение 56 сессии Липецкого городского Совета депутатов  «О согласовании сделки по приобретению имущества в муниципальную собственность города Липецка» с момента принятия, а также применить последствия ничтожной сделки договора купли-продажи коллекторов протяженностью почти 9 км и напорно-самотечного коллектора протяженностью 7,6 км., заключенного 26.12.2014 между АО «ЛГЭК» и МУП «Липецкводоканал». Цена контракта составила более 79 млн рублей. Эти деньги были перечислены АО «ЛГЭК» администрацией г.Липецка, пишет Липецкая газета

В обоснование требований истец сослался на то, что при продаже не была произведена оценка эффективности бюджетных вложений, то есть эксперты не ответили на вопрос: в чем заключается целесообразность такого приобретения. Кроме того, по мнению прокуратуры, низколиквидное имущество было продано по завышенной рыночной цене. Так, к примеру, при внесении в 2008 году имущества (канализационных сетей) в уставный капитал ООО «ЛГЭК», его рыночная стоимость составляла около 7 млн рублей, а в 2014 году Липецкая торгово-промышленная палата оценила его в 79 млн.

Советский районный суд Липецка 16 июля 2015 года удовлетворил требования Прокуратуры Липецкой области. Признав сделку недействительной, суд обязал администрацию города передать АО «ЛГЭК» коллекторы, а АО «ЛГЭК» – возвратить в бюджет города 79 млн рублей. Также незаконным было признано решение Липецкого городского Совета депутатов от 02.10.2014 г., одобрившего сделку по приобретению имущества в муниципальную собственность.

С таким решением суда не согласились ответчики. Администрация г.Липецка, Липецкий городской Совет депутатов, АО «ЛГЭК» и МУП «Липецкводоканал» подали апелляционные жалобы в Липецкий областной суд.

Выслушав мнение ответчиков, просивших решение отменить, и доводы представителя прокуратуры, полагавшего, что решение должно быть оставлено без изменения, судебная коллегия по гражданским делам в лице судей Ларисы Нагайцевой, Ольги Михалевой и Натальи Лепехиной вынесла апелляционное определение. Липецкий областной суд согласился с выводами Советского районного суда г.Липецка и оставил судебный акт без изменения. Он вступил в законную силу. Ответчикам разъяснено право его дальнейшего обжалования. Так, в течение полугода они могут подать кассационные жалобы в Президиум Липецкого областного суда.

Последние годы взыскание задолженности стало обычным делом. Зачастую, суд становится на сторону потерпевшего. Такие сделки проходят как между частными лицами, так и гос. органами.

Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии