В Липецке хотят получать ценный металл из отходов

Российская компания «Созвездие» в ближайшие три года намерена на основе производственных отходов НЛМК наладить выпуск марганца

Таким бизнесом сейчас занимаются во всём мире лишь две организации. Теперь появится возможность заменить дорогое импортное сырье отечественным, сообщает CRNews.ru

НПК «Созвездие» разработала уникальную собственную технологию по добыче из отходов производства Новолипецкого меткомбината чистого марганца. Получать ценный металл планируется из металлургических шлаков, доменного газа и солей аммония. По мнению специалистов научно–производственной компании, от этого метода ожидается многомиллионный доход. Компания станет резидентом особой экономической зоны «Липецк-технополюс» технико–внедренческого типа.

Как известно, чистого марганца в природе не существует, его выделяют из браунита, манганита, пиролюзита и других минералов. Сейчас это делают лишь две компании в мире. Производители же из России платят за 100 граммов чистого марганца огромную цену — более одиннадцати тысяч рублей.

«Созвездие» планирует уже через три года поставить своё производство на поток. Инвестиции компании в новейшее производство составляют всего девятнадцать миллионов рублей, при этом она намерена обеспечить марганцем не только липецкие предприятия, но и производства других регионов России. А заниматься этим в Липецке будут лишь 33 высококлассных специалиста.

Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Денис