Кухонные ножи есть на каждой кухне, но не всегда они применяются по назначению. Очень часто мы выбирает один «любимый» нож и выполняем им всю нарезную работу по кухне: режим разнообразные продукты твердые и мягкие, размороженные и замороженные и т.п. Если вы делаете также, то знайте, что это не правильно. Такой нож приходиться чаще натачивать, ведь от неправильного использования он быстрее тупится.

Стоит помнить, что существует большое количество разнообразных кухонных ножей, и каждые из них имеют свое предназначение.  Ведь иногда определенным ножом удобнее выполнить определенные действия. 

Кухонные ножи – это те ножи, которые используются при приготовлении пищи. Существует много ножей, как же не запутаться, в их многообразии. Давайте рассмотрим с вами основные виды ножей и их применение.

http://www.belsnabinwest.com/catalog/nozhi-obvalochnye/

Универсальный нож является самым популярным и востребованным на кухне. Благодаря острому 15-сантиметрованному лезвию им удобно нарезать мягкие овощи и фрукты.

Нож, применяемый для чистки овощей имеет небольшие размеры и прямую или зубчатую кромку. Выделяют четыре типа данных ножей: копьевидный, боуи, остроконечный и изогнуты. 

Обвалочные ножи применяются для разделки мяса, а точнее - для отделения мяса от кости и сухожилий. Такие ножи имеют лезвие длиной 12-15 сантиметров и могут иметь разную гибкость.  Данные ножи имеют две отличительные черты: они довольно острые, но и очень гибкие, чтоб приразделки тушки легко обойти кости и снять с них все мясо.

Поварской нож, имеющий длину от 15 до 30 сантиметров имеет более широкую область применения, чем любой другой вид ножей. А все благодаря тому, что он имеет широкое у рукоятки, но сужающееся к острию лезвие.

Ножи для нарезки очень похожи на ножи, предназначенные для нарезания мяса, однако они имеют длинное и узкое лезвие. Они предназначены для отрезания тонких и равномерных ломтей мяса.

Филейные нож, как следует из названия, используется при нарезке филе и разделки рыбы.

Как видите, разнообразие и вправду большое. Так это только основные виды ножей. Если вы посмотрите на арсенал ножей на вашей кухне, то, пожалуй, большая часть перечисленных в статье, там найдется. Только вы ими, почему-то не пользуетесь. А пора бы начать применять ножи по их назначению. Только в этом случае вы сможете продлить срок службы ваших ножей.