Хотя врачи, как правило, с большим презрением относятся к  „новинкам”  фармацевтических показателей в рекламе, есть несколько натуральных препаратов, которые подлежат рекомендации.

Одними из них, являются препараты с эхинацеей, а также черной бузины, цветками липы багряной, которые имеют очень сильный лечебный эффект,  в первую очередь, поддерживающий иммунную систему, и, следовательно, повышающий  сопротивляемость организма.

О происхождении эхинацеи

Словарь лекарственных терминов так описывает эхинацею: Эхинацея пурпурная (Echinaceapurpurea) - многолетнее растение из Северной Америки. С надежного стебля вырастает веретеновидный, пурпурный цветок с характерной проволокой внутри, похожим на поднятого  ежа. Отсюда и название растения: "echinos", что по-гречески означает "еж".

Эхинацею на протяжении веков использовали индейцы в качестве противоядия после укуса змеи и как  препарат для трудно заживающих ран. Его европейская популярность началась около ста лет назад. Первоначально трактовалось у нас как растение богатое, но со временем были оценены его целебные свойства, и особенно профилактические. Сегодня в аптеках можно купить эхинацею в виде сиропов, экстрактов, капель и таблеток, а также мазей, гелей на кожу и слизистые оболочки.

Как работает эхинацея?

Компоненты эхинацеи стимулируют иммунную систему, а значит, способствуют укреплению иммунитета. Активизируют макрофаги и лейкоциты, которые выделяют противовирусные вещества. Препараты эхинацеи назначают в дополнительной терапии лечение простуды, как у детей, так и у взрослых. Но не только. Рекомендуется использовать ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рецидивирующих инфекциях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей, воспалении суставов. Полезно бывает при воспалении бронхов и среднего уха. Наружно применяется для лечения ран, язв, ожогов. А также в качестве вспомогательного средства при оспе, краснухе и грибковых заболеваниях.

Независимо от применения эхинацеи в качестве препарата, облегчающего лечение, специалисты - фармацевты отмечают, что она не переоценена, как препарат, улучшающий иммунитет. Профилактическое действие этого растения на самом деле очень сильное, но, как и большинство трав, требует  большого терпения.