В Липецке открыли мемориальную доску Николаю Усику

Мемориальная доска старейшему судье региона Николаю Усику была торжественно открыта у здания управления судебного департамента РФ по Липецкой области в пятницу, 2 декабря. В церемониальном митинге приняли участие представители судебной власти региона, прокуратуры области, вице-мэр Липецка и другие официальные лица. На открытии доски памяти своего родственника присутствовала и семья Николая Усика.

Местом установки мемориала Николаю Усику был выбран судебный департамент региона, в здании которого несколько десятилетий проработал юрист. Отметим, что памятную доску человеку, запомнившемуся современникам и потомкам во многих сферах деятельности, создал липецкий скульптор Александр Вагнер. Ему удалось передать в камне то, каким Николай Иванович запомнился в жизни: с доски на нас смотрит целеустремленный, справедливый и честный человек.

Напомним, что Николай Усик на протяжении длительного времени принимал активное участие в общественной жизни Липецкой области. Он зарекомендовал себя грамотным юристом и талантливым руководителем.

Председатель Липецкого областного суда Иван Марков отметил, что "год назад мы понесли тяжелую утрату".

- Ушел из жизни человек необыкновенной силы и характера, высокого профессионализма. Сегодня мы увековечили в истории его добрые дела: мы присутствуем при открытии доски в чести Николая Ивановича Усика. 42 года он работал в судебной системе. Уникальное явление: все это время он являлся заместителем председателя областного суда региона, - отметил Иван Марков. - В общей сложности, более полувека он отдал интересам государства и правопорядка. Николай Иванович утверждал принципы законности, объективности, гласности, уважения чести и достоинства граждан, защиты их прав и свобод. На 90% судебная власть сформирована при его участии. Николай Иванович - патриот, гражданин, наставник, оратор, правовой просветитель, талантливый журналист.
Иван Марков отметил, что ответ на поиск национальной идеи страны кроется в названии и смысле публицистических работ Николая Усика.

11 лет Николай Иванович отдал системе прокуратуры.

- Николай Иванович отдал много лет развитию правоохранительной системы в целом, - отметил прокурор Липецкой области Игорь Пантюшин. - После ВОВ Усик возглавил один из самых сложных отделов. Прокурорский корпус всегда уважительно относился к Николаю Ивановичу как патриоту Липецкой земли. Мы помним о том, что он переживал как личную трагедию сбой в законодательной системе страны. 

Первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита в своей речи на митинге сделал акцент на том, что факт установления мемориальной доски подтверждает память о Николае Усике и его вкладе в развитие судебной системы.

- Оценкой его деятельности послужило утверждение его в качестве "Почетного гражданина Липецка" пять лет назад, - напомнил Владимир Мигита. - Я хотел бы выразить признательность нашим судебным органам, которые решили в форме такой акции высказать Николаю Ивановичу признательность и увековечить его память здесь.

Заместитель председателя Липецкого областного суда, председатель совета судей региона Галина Брик напомнила собравшимся, что "Николай Иванович был из тех людей, о которых говорят: его жизнь - это жизнь его страны", а также о том, что Усик бесстрашно сражался на фронте.

- Николай Усик был профессионалом самой высокой марки. Честь ему и слава, - подытожила Галина Брик.

Начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин в своем выступлении на митинге затронул тему жизни Николая Усика как примера служения Отечеству и народу. 

Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко напомнил о Николае Усике как журналисте.

К слову, на церемонии открытия мемориальной доски Николаю Усику присутствовала и его семья. Родственники старейшего судьи не скрывали слез. К памятному стенду были возложены белые и красные гвоздики.

Николай Иванович Усик ушел из жизни 25 ноября 2010 года в возрасте 88 лет.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов