• Главная
  • В Липецкой области растет количество ВИЧ-инфицированных
14:30, 1 декабря 2011 г.

В Липецкой области растет количество ВИЧ-инфицированных

Сегодня в липецком областном центре по профилактике СПИДа состоялась пресс-конференция, посвященная Международному дню борьбы с этим заболеванием. 

Главный эпидемиолог региона Людмила Кириллова рассказала о распространении недуга в России и мире.

- Сегодня на планете проживает 45 миллионов ВИЧ-инфицированных людей, - привела статистику Кириллова. – 2 миллиона ежегодно умирают от этого вируса. В России больны 600 000 человек. По темпам заражения наша страна вместе с Украиной делит первое место в Евроазиатском регионе. Даже в некоторых государствах Южной Африки ситуация лучше – там последнее время наблюдается снижение количества заболевших.

По словам Людмилы Кирилловой, Липецкая область – одна из самых благополучных в стране по распространению ВИЧ-инфекции. Несмотря на это, число зараженных постоянно увеличивается – на 10-14% в год. На 1 ноября 2011 года болезнь выявлена у 930 человек, проживающих в регионе. Если раньше вирус находили, в основном, у приезжих, то сейчас уже половина инфицированных – коренные жители области. Недуг убивает липчан, находящихся в самом расцвете сил – 93% больных ВИЧ – люди в возрасте от 18 до 49 лет. В отличие от 1990-х годов, большинство из них – вовсе не представители маргинальных слоев, а вполне благополучные члены общества. 

Представитель областного Роспотребнадзора Ирина Щукина рассказала, как управление проверяет на ВИЧ мигрантов, приезжающих на работу в регион. Обязательное медосвидетельствование в области для них было введено еще в 1996 году. По мнению Щукиной, эта мера помогла уберечь регион от печальной судьбы Свердловской области, где вирус получил массовое распространение. 

Председатель регионального отделения Красного Креста Андрей Филатов в своем выступлении сосредоточился на мерах профилактики СПИДа. По его словам, в первую очередь, нужно усилить пропаганду здорового образа жизни среди различных групп населения и, прежде всего, среди молодежи. Только так можно добиться амбициозной цели, которую поставила перед всеми государствами ООН, – прекратить распространение эпидемии вируса к 2015 году.

Как заявил Филатов, липецкий Красный Крест активно трудится на пропагандисткой ниве. Летом этого года сотрудники организации выезжали в пять детских оздоровительных лагерей. Медработники подробно объясняли подросткам, чем им грозит употребление наркотиков, советовали, как правильно отказаться от них в компании.

Также Красный Крест недавно закончил реализацию образовательной программы среди наркоманов и проституток, которые традиционно входят в группу риска по СПИДу. По словам Андрея Филатова, эти усилия не пропали даром. Так, если в целом по Центральному федеральному округу ВИЧ заражены 12% наркоманов, то в Липецкой области - лишь 0,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...