Отправляясь в туристическую поездку по Европе, любой путешественник планирует поближе познакомиться с достопримечательностями посещаемых стран. Проще всего сделать это, записавшись на экскурсию, благо, сейчас можно без труда найти предложения даже от русскоговорящих гидов. Но всё остальное время тоже хочется провести с пользой.

В европейских столицах немало интересных уголков, о которых редко упоминают экскурсоводы, но часто говорят сами туристы, описывая впечатления от поездки. Например, Португалия и Швеция – страны, где интересно побывать в любое время года. Достопримечательности тут встречаются на каждом шагу, поэтому в перерывах между экскурсиями стоит заглянуть на блошиный рынок или выпить кофе с пирожными, рецепт которых хранится в тайне уже несколько веков.

Лиссабон

Экскурсии по Лиссабону обычно включают посещение таких знаменитых мест, как монастырь Жеронимуш, Беленская башня, океанариум, хотя желающим удастся подобрать и тематические прогулки, например, с шопинг-гидом. А для самостоятельного посещения опытные путешественники рекомендуют следующие места:

  • Блошиный рынок Фейра де Ладра. Он появился ещё в XII веке, хотя нынешнее название получил пять столетий спустя. Сейчас работает по вторникам и субботам, привлекая посетителей возможностью недорого купить раритетные вещицы.
  • Улица Аугушта – главный пешеходный бульвар города, поэтому здесь много оригинальных ресторанчиков и сувенирных лавок, где удастся найти необычные изделия ручной работы.
  • Кафе Pasteis de Belem, прославившееся пирожными «Белем». Их здесь готовят с 1820 года, но рецепт держится в строжайшем секрете.

Стокгольм

Туристы описывают его как город, жизнь в котором кипит круглосуточно. Экскурсии по Стокгольму существуют самые разные: от посещения исторических достопримечательностей до прогулок по крышам, а самостоятельно стоит посетить следующие места:

  • Ресторан Den Gyldene Freden – старейшая таверна города, открытая в 1722 году. Благодаря тому, что с тех пор ни в интерьере, ни в предлагаемом меню ничего не изменилось, заведение попало в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Стокгольмская публичная библиотека, построенная в 1928 году. Тут хранится 800 тысяч книг на разных языках мира, и все эти сокровища доступны любому желающему.
  • Магазин Ekovaruhuset, где продаётся эксклюзивная одежда, главная особенность которой – производство из экологически безопасных материалов.

В этих городах немало других мест, которые можно посетить, просто гуляя по улочкам. Чтобы их увидеть, порой достаточно внимательно поглядеть по сторонам – наверняка на каждой улице есть старинный кинотеатр, необычное кафе или сувенирный магазинчик.