Невакцинированных детей предлагают не брать в детские учреждения

Заболеваемость корью в 2014 году выросла в России в два раза, при этом почти 80% заразившихся не были привиты

Детей предлагают не принимать в школы и детсады без прививок от кори и полиомиелита. Соответствующие поправки в федеральное законодательство разработали в Липецком областном совете депутатов (документ находится в распоряжении «Известий»). По мнению депутатов, родители из-за своих предубеждений подвергают риску здоровье своих детей и окружающих, рассказывают Известия

Заболеваемость корью в России в 2014 году составила 3,28 на 100 тыс. населения, что почти в два раза выше, чем в 2013 году. При этом 78,8% из числа заболевших не были привиты. В профильном комитете Госдумы уже поддержали инициативу — депутат Александр Кравец считает, что это необходимая мера, которая поможет защитить подрастающее поколение. В Министерстве здравоохранения РФ отметили, что «предложенная идея вызывает интерес и потенциально может рассчитывать на поддержку». 

По мнению депутатов Липецкого областного совета, в последнее время в России сложилась опасная «мода на отказ от прививок».

«Право на прививку является неотъемлемым правом каждого гражданина Российской Федерации, однако в отношении детей решение вопроса о необходимости вакцинации принимает родитель. Согласно п. 3 ст. 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Из-за своих предубеждений родители не только подвергают риску заразиться своих детей, но и способствуют заражению членов окружающего их общества, создавая предпосылки для развития эпидемий», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается внести в ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» дополнение, согласно которому «отсутствие у детей профилактических прививок против кори и полиомиелита (за исключением случаев противопоказаний, занесенных в историю развития ребенка) влечет запрет на прием в образовательные организации».

По данным, которые приводятся в пояснительной записке, 78,8% заболевших корью в прошлом году не были привиты. Заболеваемость корью в России за январь–декабрь 2014 года составила 3,28 на 100 тыс. населения, что почти в два раза выше, чем в 2013 году (1,62). Всего было зарегистрировано 4690 случаев кори в 71 субъекте Российской Федерации.

Депутаты отмечают, что «мы живем в вакцинозависимом обществе» и «стоит только прекратить вакцинопрофилактику, как болезни возвращаются». А детские организованные коллективы, где созданы благоприятные условия для распространения болезни, требуют особого внимания.

В Министерстве здравоохранения РФ отметили, что «предложенная идея вызывает интерес и потенциально может рассчитывать на поддержку».

— Данное предложение следует обсудить с инициаторами и профессиональным сообществом. При этом стоит отметить, что в целом ряде стран существуют аналогичные ограничения, — сказали в пресс-службе ведомства.

Однако в Министерстве образования и науки РФ напомнили, что «право на образование закреплено в Конституции России».

— Общее среднее образование обязательно для всех детей вне зависимости от их физических возможностей и состояния здоровья. Поэтому Министерство образования и науки не считает возможным лишать детей права получать образование вследствие отказа от вакцинации, — сказали в пресс-службе. — Документы по иммунопрофилактике инфекционных болезней находятся в ведении Министерства здравоохранения РФ.

В комитете Госдумы по охране здоровья поддержали законопроект. Депутат Александр Кравец считает, что в современных условиях это необходимая мера, несмотря на ее приказной характер.

— Многим родителям затуманивают мозги тем, что прививки могут нанести вред здоровью, хотя на самом деле отсутствие таких прививок ставит под угрозу и самих таких ребят, и окружающих. Эта инициатива заслуживает поддержки, и этого нужно добиваться, потому что родители не всегда правы, они внушаемы и являются объектами манипуляций для всяких шарлатанов. Государство должно брать все в свои руки и пытаться таким образом урегулировать проблему, — говорит он.

Как считает Кравец, в ближайшее время в Госдуме обязательно будет принято какое-то решение относительно обязательных прививок. Он отмечает, что проблему с распространением заболеваний актуализирует рост числа мигрантов в России.

— Это очень важный фактор — у людей, которые оказались в России в поисках лучшей жизни, другие установки. Они редко прививают своих детей, кому-то религиозные вещи мешают. Но раз приехали, должны жить по нашим правилам, — сказал депутат.

Зампред комитета Олег Куликов также считает проблему актуальной, однако полагает, что законопроект может противоречить закону «Об образовании».

— Надо вести работу с родителями, объяснять им угрозу, которую несет отсутствие прививки, показать динамику. У нас растет обывательское мнение, что опасность от самой прививки больше, чем от болезни. Нужно вести санитарное просвещение родителей, — говорит Куликов. — А по закону «Об образовании» все дети могут получать образование, и никаких ограничений, в том числе по прививкам, нет. И по решению суда ребенка все равно примут в образовательную организацию.

Управление Роспотребнадзора по Москве предупреждает, что восприимчивость к кори — вирусному заболеванию — составляет почти 100%. Корь может привести к серьезным осложнениям — пневмонии, поражению мозга, слепоте и глухоте, рассеянному склерозу, поражению почек. Самым эффективным методом профилактики кори является прививка. Первая прививка детям проводится в 12 месяцев, вторая — в шесть лет, то есть перед поступлением в школу.

«Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы с последующим развитием парезов, параличей,  преимущественно нижних конечностей и туловища — так управление Роспотребнадзора призывает москвичей делать прививки. — После заболевания отмечается долгий восстановительный период, у 80% переболевших парезы и параличи остаются на всю жизнь. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания. Чаще всего заболевают грудные дети в возрасте от 8 до 24 месяцев, но иногда это заболевание поражает детей в возрасте 4–5 лет».

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил, что родители, отказывающиеся от прививок, боятся последствий самой вакцинации.

— Государство лишено возможности анализировать последствия прививок, — говорит эксперт. — Например, в 2007 году погибли трое детей и четверо получили тяжкие последствия от прививок. Мы анализировали эти дела, к ним приложены заключения научно-исследовательских институтов, где говорится, что в мировой литературе такие осложнения не описаны, поэтому связывать факт прививки и последствия нельзя. Если корью болеют несколько сотен человек, то прививают миллионы россиян, поэтому цифры тех, кто пострадал от заболевания и от вакцинации, сопоставимы. Готовы ли депутаты, которые предлагают ввести обязательные прививки, пойти под уголовную ответственность, если дети погибнут от вакцины? Часто такие инициативы идут от депутатов — бывших врачей, которые являются частью системы здравоохранения. Система заинтересована в расширении работ и увеличении финансирования.

Отметим, что законодателями то и дело поднимается вопрос о введении обязательной вакцинации. В мае зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова предложила привлекать к административной ответственности родителей, которые необоснованно отказываются от прививок своим детям. В Госдуме также обсуждался вопрос о сохранении госгарантий по здравоохранению только тем гражданам, которые принимают участие в программах по сбережению собственного здоровья — в частности, делают все обязательные прививки.

Липецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
28 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Валерия Сарафанова ушла в районе улицы Московской. В Липецке родственники, полиция и волонтеры вторые сутки ищут пропавшую школьницу. Как сообщает «Поиск пропавших детей», 13-летняя Сарафанова Валерия Борисовна пропала 16 января в районе улицы Московской. Последний раз девочку видели в 18.00. С тех пор о том, где она находится ничего не известно. Приметы Валерии: на вид 13-14 лет, рост 155 см., худощавого телосложения, глаза карие, волосы черные средней дл...
Происшествия
Иномарка полыхала на улице Ударников. Серьезный автопожар случился этой ночью, 18 января, на улице Ударников в Липецке. Там во дворе дома №8/3 сразу после полуночи загорелся автомобиль «Лексус». Заметив ночной пожар, очевидцы позвонили в «службу спасения». Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области, звонок поступил в 00.12 ночи. На адрес направили одно отделение спасателей и добровольных дружинников. Огонь потушили, но спасти машину не удалось....
Общество
Накануне, 17 января, липецкие спасатели проверяли, как подготовлены к предстоящему празднику Крещения иордани. Всего в регионе будет "прорублено" 30 купелей. Привычная прорубь на Центральном пляже в Липецке сменила в этом году "прописку" — от кафе ее перенесли в место летнего купания людей с ограниченными возможностями здоровья. Она будет особенной — "сквозной": люди смогут заходить с одной стороны, а выходить с другой, что должно ускорить процедуру омовен...
Спорт
Для «Дизелиста» это домашнее поражение стало первым в сезоне. Не случайно после первой игры в Пензе, которую наша команда провела очень достойно, мы предсказывали, что «Липецк» в повторном матче может и обыграть лидера Западной конференции НМХЛ. И вот свершилось! Липчане раскатали «Дизелист», да еще со счетом – 4:1. Правда, первого взятия ворот пришлось ждать больше половины игры. Наконец, липчанин Анатолий Енин убежал к чужим воротам и переиграл вратаря –...
Общество
Медучреждения области получили новые машины и передвижные мобильные комплексы. Вчера утром на площади Ленина-Соборная врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов торжественно вручил главврачам основных медицинских учреждений области ключи от 22 новеньких автомобилей скорой помощи и передвижных мобильных комплексов для оказания широкого спектра медицинских. От материально-технической базы медицинских служб напрямую зависит качество оказания услуг, поэ...
Общество
Каждую неделю в Липецкой области происходит 2-3 случая, последствия которых могут привести к чрезвычайной ситуации. Избежать несчастья удается только благодаря слаженным действиям специалистов. Такие данные привел директор филиала АО «Газпром газораспределение Липецк» Андрей Крупнов. Как рассказала главный газовщик региона, несмотря на то, что регулярно проходят рейды, во время которых осматривается внутридомовое газовое оборудование, специалисты не могут...
Происшествия
ЧП произошло вчера вечером на улице Ильича. Сообщение о возгорании на пульт дежурного поступило в 20:14. К месту вызова выехали три пожарных расчета. Огнеборцам удалось быстро локализовать возгорание и последствии справиться с огнем. В результате пожара оказалась повреждена внутренняя отделка подвального помещения надворной постройки по всей площади. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.
Общество
Автомобилисты Липецка жалуются: несколько светофоров в городе вносят неразбериху в движение – разом загораются разрешающий "зеленый" и запрещающий "красный". Подобная ситуация мучит водителей, тормозящих в районе площади Героев, улицах Фрунзе, Советской, а также у железнодорожного вокзала. Как сообщает отдел дорожного хозяйства мэрии Липецка, специалисты уже в курсе возникшей проблемы – в настоящее время в систему встраиваются новые контроллеры, поэтому и...
Происшествия
За прошедшие сутки на дорогах Липецкой области получили травмы четыре человека. Как сообщает УГИБДД по Липецкой области, 16 января в Липецке 37-летний водитель «ВАЗ-2109» столкнулся с «Тойотой» с 50-летним водителем за рулем. В ДТП пострадал водитель иномарки – с травмой его госпитализировали. На улице Водопьянова 36-летний водитель «УАЗа по предварительным данным нарушил правила проезда пешеходного перехода и сбил 10-летнего школьника. Мальчик получил тра...