Под Липецком теперь производят французский сыр

В Липецкой области освоили технологию производства сыров в лучших традициях Пятой республики

Одно из Кафе в центре Липецка 27 августа на несколько часов превратилось в «маленькую Францию». Уже на входе в заведение можно было услышать звуки популярных в Пятой республике романсов и оживленные разговоры на языке Франсуа Вийона и Виктора Гюго, пишет LipetskMedia.ru

Необычную для нашего города атмосферу создал «Деловой завтрак с французским акцентом», организованный Липецкой торгово-промышленной палатой. За столами собрались липецкие и французские предприниматели, а также представители администрации региона. 

Главной темой или, вернее, основным блюдом завтрака стали французские сыры, производством которых в деревне Масловка Данковского района занимается московский журналист Владимир Борев (подробно о его хозяйстве можно прочитать здесь).

Французскими они названы не ради красного словца. Весь производственный процесс проходит под контролем супругов Николь и Жюля де Вуж.

Как рассказал за завтраком Владимир Борев, эту пару, занимавшуюся сыроварением в разных регионах и городах Франции (на Корсике, в Тулоне, Турене и других) в течение почти сорока лет, он разыскивал долго и упорно. А потом, пройдя у них стажировку, предложил совместную работу в Липецкой области. Так супруги де Вуж пополнили ряды французов, охотно передающих свои опыт и знания липецким товаропроизводителям.

- Французский бизнес активно осваивает агропромышленный комплекс нашего региона, - сказал Президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов. – Технологии и оборудование из Франции используются в производстве сахара, свинины, семеноводстве и строительстве животноводческих комплексов. Сегодняшний деловой завтрак – яркий пример того, как происходит взаимодействие на уровне фермеров, создающих реальную кооперацию между небольшими хозяйствами.

Впрочем, по мнению Владимира Борева, хозяйство можно и укрупнить. Как отметил фермер-журналист, при поддержке областной администрации он готов существенно увеличить объемы продукции и превратить Липецкую область в столицу французского сыроварения в России. В условиях производственного эмбарго, конец и край которого сейчас едва ли видят даже самые сильные мира сего, это может стать настоящим прорывом.

На презентации были представлены пять наименований сыра. К названию каждого из них Владимир Борев подошел творчески. «Козья морда», «Коза ностра»… эти разновидности сыра наверняка оценят не только гастрономические гурманы, но и поклонники каламбуров. Выбивался из общего ряда лишь продукт с названием «Мистраль», на этикетке которого красовался так и не поставленный России французский вертолетоносец.

Название имеет свою историческую подоплеку и символику. Дело в том, что первый инцидент с отменой поставки военных кораблей другому государству случился во Франции еще в конце 60-ых годов прошлого века. В разгар «войны на истощение» 1967-1970 года между Израилем и рядом арабских стран, руководство Пятой республики в последний момент передумало передавать еврейскому государству пять ракетных катеров. Правительство Голды Меир (премьер-министр Израиля с 1969 по 1974 годы) отреагировало на демарш европейских партнеров решительно. В Рождественскую ночь – 25 декабря 1969 года – катера были просто угнаны из порта Шербур отрядом израильского спецназа, замаскировавшимся под бригаду судовых инженеров.

Россия же, по словам Владимира Борева, угонять «Мистрали» «израильским методом» не стала, а сделала  более тонкий ход – начала осваивать французские технологии, в том числе и сыроварения. А любители санкций пусть готовятся подсчитывать убытки.

Ну а пока о желании закупать продукцию из Масловки заявили владельцы нескольких липецких ресторанов.    

108 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов