Сколько языков можно выучить?

Англичане говорят в таких случаях: „Sky is the limit”, но в случае языков, главным ограничением является время, вернее его отсутствие. Вы можете научиться основам любого языка достаточно быстро, но если вы не будете его использовать, вскоре все забудете. Если предположить, что в течение полугода вы можете освоить любой язык – и это вполне реально, если вы хотите освоить его в коммуникативном уровне, не обязательно досконально – в течении всей жизни, вы выучите хорошо. Конечно, учить каждый следующий язык будет проще, потому что те, которые раньше вы выучили, они помогают вам в изучении следующих.

Если знаете русский, выучить чешский, итальянский или хорватский будет уже намного проще. Так же, если вы, посещая центр испанского языка ADELANTE выучили испанский и арабский, вы приобрели достаточный словарный запас, который облегчит вам в изучении персидского и даже суахили. Можно, однако, спросить, есть ли кто-то, кто знает сто языков, в состоянии ли на каждом из них свободно говорить? Конечно, это невозможно. Вы можете свободно говорить только на тех языках, которыми вы пользуетесь ежедневно или, по крайней мере, очень часто. Кто-то, кто может потратить на изучение достаточно много времени, например, использует несколько языков в работе или в разговорах с семьей, может говорить очень хорошо, даже на нескольких языках, но, наверное, не более.

Да, действительно, значение имеет,  то, сколько времени вы тратите на науку, а не то, как на этот раз она организована. Когда вы учитесь сами, через час, можно сказать, что вы используете это время наилучшим образом, потому что вы учитесь очень активно и с большим сосредоточением. Для сравнения, когда вы на уроке или курсах языка, чаще всего вы не используете науку так эффективно, потому что вы расслабились, а учитель не в состоянии уделять вам постоянно внимания. Работа в группе, однако, имеет свои преимущества, потому что вы привлекаете в обучение больше эмоций и стимулов, поэтому гораздо легче учиться. Лучшие результаты дает, сочетание двух методов: стоит учить язык с другими людьми, будь то на курсах, то ли через беседу с иностранцами в  интернете, но вы должны также работать самостоятельно, искать вдохновляющие материалы и дополнять свои знания и навыки.