Колоноскопия – это детальное обследование кишечника при помощи специального медицинского аппарата – колоноскопа. Он представляет собой легко сгибающийся шланг, на конце которого находится трубка с миниатюрной видеокамерой. Она фотографирует кишечник, впоследствии по этим снимкам врачи смогут диагностировать болезнь пациента. Шланг вводится в задний проход, что довольно неприятно и порой даже больно. Поэтому множество людей, испытывающих проблемы в сфере проктологии, задаются вопросом: «Можно ли как-то избежать процедуры?» Этого ни в коем случае не стоит делать, так как со здоровьем не шутят, а колоноскопия – это достоверный метод для выявления проктологических недугов. Еще одна причина - неприятных ощущений можно избежать, если сделать колоноскопию с обезболиванием. 

Как происходит обезболивание при колоноскопии? 

Чтобы избавить своих пациентов от боли, врачи прибегают к наркозу. Существует три способа обезболивания во время процедуры:

Местная анестезия. Такой вид обезболивания подойдет для чувствительных особ, у которых низкий болевой порог. На кончик трубки, которая вводится в задний проход, наносится особое вещество. Оно не раздражает слизистую оболочку кишечника, вследствие чего пациент не испытывает боли. Тем не менее, все же чувствуются неприятные ощущения во время работы врача с кишечником;

Общий наркоз. Он способствует быстрому засыпанию пациента и беспробудному сну на протяжении нескольких часов. То есть в то время, когда производится процедура, больной прибывает в бессознательном состоянии, и после пробуждения у него не останется никаких воспоминаний или боли в анальной зоне;

Седакция. Инновационный метод наркоза – пациент находится в сознании, но при этом все болевые и чувствительные рецепторы блокируются, поэтому на протяжении всего периода процедуры он ничего не чувствует. Удобный и приемлемый метод анестезии. 

Наркоз: почему он может быть опасен?

Но все не так радужно, как может показаться на первый взгляд: препараты, которые предназначены для наркоза, плохо влияют на самочувствие и здоровья человека в целом. Поэтому, воздержитесь от анестезии во время колоноскопии при наличии следующих заболеваний: 

Сердечные недуги;

Заболевания дыхательных путей;

Невротические расстройства;

Гипертония.

В любом случае, перед выбором наркоза следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который рассмотрит вашу медицинскую карту и взвесит все «за» и «против» анестезии.