На флоте прошли траурные митинги в память о погибших подводниках АПЛ «Курск»

Память погибших подводников атомной подлодки "Курск" почтили минутой молчания на Тихоокеанском флоте.

Об этом в среду журналистам ТАСС сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Роман Мартов.

"Память моряков-подводников, погибших 15 лет назад на АПЛ "Курск", почтили сегодня на Тихоокеанском флоте. Ровно в полдень по местному времени на кораблях Камчатского объединения подводных лодок прошли траурные митинги", - сказал Мартов.

По его словам, во Владивостоке на территории Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова у мемориала выпускникам училища состоялся митинг, в котором приняли участие представители командования Тихоокеанским флотом, военнослужащие гарнизона и ветераны- подводники.

"К мемориалу, на плитах которого увековечены имена выпускников этого учебного заведения, погибших на подводном крейсере, возложены цветы и венки. Память экипажа "Курска" почтили минутой молчания", - подчеркнул Мартов.

Минута молчания в Калининграде

Память моряков "Курска" почтили в Балтийском военно-морском институте им. Ушакова в Калининграде, сообщил официальный представитель Балтийского флота Андрей Беспалый.

"На подводном ракетоносце "Курск" проходили службу и геройски погибли при исполнении воинского долга пятеро выпускников Балтийского военно-морского института", - сказал Беспалый. О трагедии, случившейся 15 лет назад, напоминают и мемориальные плиты на фасаде здания институтского музея. На них изображены портреты и фамилии офицеров, не вернувшихся из учебного похода в Баренцево море в августе 2000 года: капитана 3-го ранга Андрея Силогавы, капитан-лейтенантов Олега Насиковского и Бориса Гелетина, старших лейтенантов Александра Гудкова и Сергея Фитерера.

В митинге, прошедшем на строевом плацу института, приняли также участие представители командования Балтфлота.

Участники церемонии возложили цветы к мемориальным плитам. Личный состав военно-морского института, отдавая воинские почести погибшим героям-подводникам, прошел торжественным маршем с Андреевским флагом. В храме святого адмирала Ушакова на территории института, где установлены памятные доски с именами погибших подводников, представитель Русской православной церкви совершил поминальный молебен.

В день памяти экипажа атомохода "Курск" на кораблях и в частях Балтийского флота приспустили флаги, была объявлена минута молчания, отметил представитель флота.

Вахта памяти в Курске

Память экипажа АПЛ почтили в Курске. В траурном митинге приняли участие представители 18-й городской школы, в класс кадетов-подводников которой в этом году поступили ребята, родившиеся в год гибели подлодки.

Как рассказала корр. ТАСС директор школы Светлана Медвецкая, в восьмой класс, с которого начинается кадетская подготовка, пришли 27 ребят, родившихся в 2000 году. Все они намерены стать офицерами Военно-Морского Флота. Уже через несколько дней кадеты начнут обучение.

Медвецкая отметила, что уже более 40 выпускников-кадетов стали офицерами российской армии и флота.

"Среди 42 наших выпускников (офицеров - ТАСС) - 14 подводников", - сказала она. Директор отметила, что среди них уже есть награжденные офицеры, в том числе - за участие в испытаниях аппарата по спасению из подлодок, терпящих бедствие.

В городе, давшем название подлодке, похоронены 12 из 118 погибших моряков, из которых семеро - уроженцы Курской области. Дань памяти им отдали родные из Курской области и Москвы, представители областных и городских властей, общественные деятели, военнослужащие, ветераны ВМФ, школьники-кадеты и простые куряне. Архиеписком Курский и Рыльский Герман провел литию в память о погибших, после чего прошла минута молчания, и к памятнику экипажу "Курска" возложили цветки и венки.

В 12:00 мск кадеты-подводники из 18 школы Курска провели на мемориале Вахту памяти.

Незадолго до 15-й годовщины гибели подлодки, на центральной улице Курска вывесили портреты погибших подводников.

Гибель "Курска"

12 августа 2000 года атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск" (проект 949А "Антей", командир - капитан первого ранга Геннадий Лячин) Северного флота участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. На борту находился штатный экипаж, группа офицеров штаба дивизии и гражданские специалисты завода "Дагдизель" - всего 118 человек. Около 11 утра в районе маневров были зафиксированы два подводных взрыва. После того как лодка несколько часов не выходила на связь, начались поиски.

13 августа аппаратура крейсера "Петр Великий" обнаружила на дне К-141, лежащую на глубине 108 м. Началась спасательная операция, однако подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к затонувшей АПЛ. 19 августа операция стала международной - к ней присоединились норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом. 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.

26 августа командиру "Курска" Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Героя России, 117 членов экипажа и находившиеся на субмарине специалисты посмертно награждены Орденами Мужества.

Только осенью были подняты на поверхность тела 12 членов экипажа "Курска". В дальнейшем из лодки были извлечены тела еще 103 моряков, останки трех человек обнаружить не удалось. Через год подлодка была поднята на поверхность, в апреле 2002 года - отправлена на судоремонтный завод "Нерпа" для утилизации.

Как установило следствие, взрыв произошел в торпедном аппарате номер 4 из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в корпусе торпеды. Позднее взорвались находившиеся в отсеке стеллажи с другими торпедами. Оставшиеся в живых 23 моряка отступили в девятый отсек, где скончались спустя сутки.

курск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Эвакуировавший автомобили с затопленной дороги "УАЗ"городских спасателей едва не утонул сам. Воскресный ливень не обошелся без последствий: на Липецк, по данным управления ГО и ЧС муниципалитета, за вечер выпало 27-30 миллиметров осадков, что равно месячной норме. Как уже сообщал GOROD48, на улице Московской, 25 попали в водный плен сразу десять легковых автомобилей. Все они, по словам главного спасателя мэрии Николая Новикова, получили гидроудар. Из огром...
Культура
Открытый федеральный фестиваль экранного творчества несовершеннолетних «Весенняя капель» в 2018 году проводится в 20-й раз. Региональный этап планируется связать с 65-летним юбилеем региона и окончится в конце декабря. Координаторы творческого смотра - пресс-служба администрации Липецкой области, региональное управление и науки региона и ДТО «Спектр» лицея №44 Липецка. Конкурсные работы регионального этапа фестиваля будут рассматривать в 25 номинациях. Жюр...
Общество
В прошедшую пятницу в сквере 11 микрорайона был начат общественно-экологический проект «Зеленому скверу – зеленый свет». Его ключевой девиз: «От спортивного двора к спортивной России», что означает привлечение огромного количества Липецка к здоровому образу жизни. Первый этап работ стартовал с массовой уличной гимнастики. Её участниками стали более 150 человек. В день начала учителя и работники центра, сотрудники привлеченных учреждений и волонтеры провели...
Спорт
Власти подготовили новый маршрут. В эту субботу, 22 сентября, в Липецке состоится мероприятие «Велоночь-2018». Участники марафона соберутся вместе, чтобы проехаться по ночному городу. Как сообщили в пресс-службе мэрии, в этом году власти приготовили для велолюбителей новый маршрут. Он начнется от СК "Звездный" в 21:00, а далее последует по такому распорядку: ул. Космонавтов — площадь Космонавтов — ул. Яна Берзина — ул. Водопьянова — кольцевая Площадь — про...
Общество
Свое мастерство на трассе показали воспитанники организации «Картинг» ЦТТ «Новолипецкий». Начали заезд учебные машины, далее машины класса «Пионер-Кадет», «Национальный Юниор», «КФ-Ю». Эффектным окончанием показательных выступлений был выезд машины класса «KZ»: это мощнейший кар в группе – аналогичные участвуют в чемпионатах мира «Формула-1», разгоняются до 200 км/ч. Поддержку участникам фестиваля оказали выпускники объединения «Картинг»: участники мотоклу...
Общество
22 сентября в Липецке пройдет гастрономический фестиваль «Вкусный город». Его центральной площадкой станет общественное пространство у Городища. Здесь в 15.00 начнется соревнование на скоростное поедании гамбургеров «НеГолодные игры». В каждом туре игр одновременно смогут участвовать до семи человек, сообщает отдел туризма администрации Липецка. Фестиваль «Вкусный город» 22 сентября объединит в Липецке сразу пять площадок. Одноименный праздник на Городище...
Общество
Запланированный ремонт и реставрация ДК «Сокол» будут осуществляться в соответствии с тем, что здание признано элементом ансамбля архитектуры площади Константиновой и объектом культурного наследия. Данные требования содержатся в конкурсной документации к тендеру, который объявило управление муниципального заказа администрации Липецка. С целью обновления фасада и внутренней территории ДК администрация планирует израсходовать до 13,8 млн рублей. За указанную...
Общество
Спасатели предупреждают жителей Липецка об усилении ветра. Погода может резко ухудшится в ближайшие часы, когда усилится северо-западный ветер. Его порывы могут достигать 15-17 метров в секунду. Опасность сохранится в течение всего дня 17 сентября. Напомним, что от ветра нельзя прятаться под высокими деревьями, рядом со стенами домов, остановками, рекламными щитами, недостроенными зданиями и другими незакрепленными конструкциями. Также при сильном ветре см...
Происшествия
Три автомобиля оказались под ветвям сломанного ветром дерева. На улице Циолковского, у дома 33/2 ночью упало дерево, стоявшее в детском саду №96. Сломав металлический забор, дерево упало на три автомобиля - "Шевроле Нива", "Мазда" и "Тойота Камри".