На флоте прошли траурные митинги в память о погибших подводниках АПЛ «Курск»

Память погибших подводников атомной подлодки "Курск" почтили минутой молчания на Тихоокеанском флоте.

Об этом в среду журналистам ТАСС сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО Роман Мартов.

"Память моряков-подводников, погибших 15 лет назад на АПЛ "Курск", почтили сегодня на Тихоокеанском флоте. Ровно в полдень по местному времени на кораблях Камчатского объединения подводных лодок прошли траурные митинги", - сказал Мартов.

По его словам, во Владивостоке на территории Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова у мемориала выпускникам училища состоялся митинг, в котором приняли участие представители командования Тихоокеанским флотом, военнослужащие гарнизона и ветераны- подводники.

"К мемориалу, на плитах которого увековечены имена выпускников этого учебного заведения, погибших на подводном крейсере, возложены цветы и венки. Память экипажа "Курска" почтили минутой молчания", - подчеркнул Мартов.

Минута молчания в Калининграде

Память моряков "Курска" почтили в Балтийском военно-морском институте им. Ушакова в Калининграде, сообщил официальный представитель Балтийского флота Андрей Беспалый.

"На подводном ракетоносце "Курск" проходили службу и геройски погибли при исполнении воинского долга пятеро выпускников Балтийского военно-морского института", - сказал Беспалый. О трагедии, случившейся 15 лет назад, напоминают и мемориальные плиты на фасаде здания институтского музея. На них изображены портреты и фамилии офицеров, не вернувшихся из учебного похода в Баренцево море в августе 2000 года: капитана 3-го ранга Андрея Силогавы, капитан-лейтенантов Олега Насиковского и Бориса Гелетина, старших лейтенантов Александра Гудкова и Сергея Фитерера.

В митинге, прошедшем на строевом плацу института, приняли также участие представители командования Балтфлота.

Участники церемонии возложили цветы к мемориальным плитам. Личный состав военно-морского института, отдавая воинские почести погибшим героям-подводникам, прошел торжественным маршем с Андреевским флагом. В храме святого адмирала Ушакова на территории института, где установлены памятные доски с именами погибших подводников, представитель Русской православной церкви совершил поминальный молебен.

В день памяти экипажа атомохода "Курск" на кораблях и в частях Балтийского флота приспустили флаги, была объявлена минута молчания, отметил представитель флота.

Вахта памяти в Курске

Память экипажа АПЛ почтили в Курске. В траурном митинге приняли участие представители 18-й городской школы, в класс кадетов-подводников которой в этом году поступили ребята, родившиеся в год гибели подлодки.

Как рассказала корр. ТАСС директор школы Светлана Медвецкая, в восьмой класс, с которого начинается кадетская подготовка, пришли 27 ребят, родившихся в 2000 году. Все они намерены стать офицерами Военно-Морского Флота. Уже через несколько дней кадеты начнут обучение.

Медвецкая отметила, что уже более 40 выпускников-кадетов стали офицерами российской армии и флота.

"Среди 42 наших выпускников (офицеров - ТАСС) - 14 подводников", - сказала она. Директор отметила, что среди них уже есть награжденные офицеры, в том числе - за участие в испытаниях аппарата по спасению из подлодок, терпящих бедствие.

В городе, давшем название подлодке, похоронены 12 из 118 погибших моряков, из которых семеро - уроженцы Курской области. Дань памяти им отдали родные из Курской области и Москвы, представители областных и городских властей, общественные деятели, военнослужащие, ветераны ВМФ, школьники-кадеты и простые куряне. Архиеписком Курский и Рыльский Герман провел литию в память о погибших, после чего прошла минута молчания, и к памятнику экипажу "Курска" возложили цветки и венки.

В 12:00 мск кадеты-подводники из 18 школы Курска провели на мемориале Вахту памяти.

Незадолго до 15-й годовщины гибели подлодки, на центральной улице Курска вывесили портреты погибших подводников.

Гибель "Курска"

12 августа 2000 года атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск" (проект 949А "Антей", командир - капитан первого ранга Геннадий Лячин) Северного флота участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. На борту находился штатный экипаж, группа офицеров штаба дивизии и гражданские специалисты завода "Дагдизель" - всего 118 человек. Около 11 утра в районе маневров были зафиксированы два подводных взрыва. После того как лодка несколько часов не выходила на связь, начались поиски.

13 августа аппаратура крейсера "Петр Великий" обнаружила на дне К-141, лежащую на глубине 108 м. Началась спасательная операция, однако подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к затонувшей АПЛ. 19 августа операция стала международной - к ней присоединились норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом. 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.

26 августа командиру "Курска" Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Героя России, 117 членов экипажа и находившиеся на субмарине специалисты посмертно награждены Орденами Мужества.

Только осенью были подняты на поверхность тела 12 членов экипажа "Курска". В дальнейшем из лодки были извлечены тела еще 103 моряков, останки трех человек обнаружить не удалось. Через год подлодка была поднята на поверхность, в апреле 2002 года - отправлена на судоремонтный завод "Нерпа" для утилизации.

Как установило следствие, взрыв произошел в торпедном аппарате номер 4 из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в корпусе торпеды. Позднее взорвались находившиеся в отсеке стеллажи с другими торпедами. Оставшиеся в живых 23 моряка отступили в девятый отсек, где скончались спустя сутки.

курск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
На соревнования приехали спортсменки из Волгодонска, Нижнего Новгорода и Череповца. Сегодня в спорткомплексе «Атлант» стартует пятый тур высшей лиги А чемпионата России среди женских команд по волейболу. Любителей этого вида спорта ждет сразу восемь поединков. В регион приехали клубы из Волгодонска, Нижнего Новгорода и Череповца. Хозяйки арены — девушки ВК «Липецк», встретят гостей в ранге лидеров первенства. В этом сезоне липчанки уступили соперницам всег...
Общество
Члены межведомственной комиссии единогласно признали дом аварийным. Случилось то, чего так долго ждали жители проблемного дома №2 по улице проезд Осенний. Межведомственная комиссия услышала липчан, и признала здание аварийным и подлежащим сносу. Напомним, что 1 ноября минувшего года было подписано постановление «О введении режима чрезвычайной ситуации» в пределах границы данного жилого дома. Причиной таких мер стал сверхнормативный прогиб перекрытий. Парал...
Общество
Только на строительные работы требуется 1 млн 800 тыс. рублей. В эту среду, 22 января, стала известна стоимость ущерба после затопления школы №47 в областном центре. Как сообщили «КП-Липецк» в городском департаменте образования, сумма равна 1 млн 800 тыс. рублей. И это речь идет только о строительных работах. Во время потопа также залило технику, парты, доски, шкафы и тд. В настоящее время ремонт идет полным ходом. Демонтажные работы практически выполнены....
Общество
В День студента, 25 января, в Липецке состоится праздничное массовое катание на коньках, сообщили в мэрии. Мероприятие пройдёт в спорткомплексе «Звёздный». Молодёжь ждёт интерактивная программа, конкурсы с призами. А студентки Татьяны, отмечающие в этот день именины, получат сувениры. Чтобы стать участником, нужно подписаться на аккаунт организатора в соцсети Instagram – 48mol, написать «Я хочу на каток» и получить подтверждающее сообщение. По студенческом...
Общество
В ближайший понедельник, 27 января, в 13.00 в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина состоится презентация проекта «Память сильнее времени». Его цель – сохранение исторической памяти о защитниках Отечества. Липчане могут принять участие в пяти мероприятиях. Во время акции «Фронтовое письмо. История Победителей» планируется собрать и сохранить копии оставшихся подлинных документов периода войны. Все желающие смогут предоставить в ближайшую муни...
Происшествия
Вчера, 21.01.2020 в 15:50 в Липецке с 15 этажа жилого дома в переулке Учебный 26 микрорайона упал юноша. При падении молодой человек получил смертельные травмы, несовместимые с жизнью. По словам очевидцев трагедии, знавших подростка, погибший школьник учился в одиннадцатом классе. Более детальных фактов пока никто не приводит. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа сотрудников полиции и следственного комитета. Причины и обстоятельств...
Общество
ОРВИ заразились более 3 тыс. человек. За минувшую неделю с 13 по 19 января в Липецкой области 4 556 человек заболели ОРВИ, а 9 подхватили грипп. Причем 74% обратившихся к медикам - дети до 14 лет. По информации пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора, показатели заболеваемости значительно ниже расчетного эпидемического порога. Уровень госпитализации составил 3,2%, что также не превышает среднемноголетнего значения в 5%. В Липецке ОРВИ зарази...
Происшествия
Автоинспекторы призывают липчан соблюдать ПДД. За прошедшие сутки на дорогах Липецкой области выявлено 1 333 нарушения правил дорожного движения. По данным пресс-службы регионального УГИБДД, 4 водителя сели за руль в нетрезвом состоянии. 37 человек не стали пристегиваться во время движения. 972 раза автомобилисты превысили скорость. Произошло 18 ДТП, в которых никто из людей не пострадал. Кроме того, автоинспекторы зафиксировали 51 нарушение правил парковк...
Власть
Речь идет о Сергее Иванове. Следственный отдел по особо важным делам возбудил уголовное дело в октябре 2019 года по факту превышения должностных полномочий лицами из администрации Тербунского района. В ходе расследования установлено, что глава Тербунского района Сергей Иванов дал разрешение предпринимателю, не имея на то полномочий, по добыче и вывозу с территории сельского поселения полезных ископаемых. С апреля по июнь предприниматель вывез 14 тысяч тонн...