По вводу жилья Липецкий район в тройке областных лидеров. А вот кооперация здесь далеко не на первом месте. Причина - большинство людей ведут городской образ жизни. Тем не менее, у представителей местной власти есть ряд идей, которые должны исправить ситуацию.

Как рассказывает "Липецкое время", коттеджи под Липецком появляются как грибы после дождя. Поменять квартиру на частный дом мечтают многие. От города недалеко. Зато ближе к природе. Любовь Меренкова в поселке Боровиха живет почти год. Для внуков раздолье, для себя - настоящий рай.

Любовь Меренкова: «В квартире живешь, это просто скворечник. А здесь ты живешь на территории 8 соток. Это все твое. Дверь не закрывается, все открыто, мы живем на свободе. Вот лес рядом. А весной здесь такие запахи были, просто чудо».

Под Липецком строятся около 30 коттеджных поселков. Самые большие в Кулешовке и в Частой Дубраве. В каждом строители возводят более тысячи домов. По вводу жилья Липецкий район уже несколько лет в лидерах. Но в этом полугодии статистику подпортили 4 сельских поселения. С начала года там не сдали ни одного дома. Почему? Глав этих территорий спросили на административном совете. Отвечать пришлось каждому.

Марина Суворова, глава сельского поселения Ивовский сельсовет Липецкого района: «Два дома на территории существующих старых строений. Для того, чтобы ввести в эксплуатацию новое жилье, нужно снести старое. В связи с этим возникают проблемы, но люди занимаются этой проблемой».

У сильного по многим показателям района есть слабое место - кооперация. В поселениях работают всего 35 кооперативов. Но у этого факта есть логическое объяснение. Большинство людей работает в городе и подсобное хозяйство держат лишь для себя.

Елена Леликова, первый заместитель главы администрации Липецкого района: «Есть 4 территории - это Грязное, Тележенка, Сенцово, Большая Кузьминка, - где нет ни одного кооператива. Над этим будем работать».

Главы этих поселений пообещали, что к 1 сентября кооперативы будут. В одном из сел планируют создать даже спортивный. Ну а в целом, по словам руководителей области, в последнем полугодии район сработал хорошо.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Липецкий район в плане сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности занимает хорошие позиции. И текущий год не стал исключением. Практически по всем показателям рост на 5-17%. Поэтому молодцы труженики Липецкого района».

Еще одна приятная новость ждет молодых родителей. В этом году в районе создадут дополнительно 60 дошкольных мест. А это значит, что про очередь в детские сады можно будет забыть.