Алкоголизм – это большая беда как для человека, страдающего пагубной зависимостью от спиртного, так и для окружающих его людей. Алкоголик разрушает свое тело и свой разум, губит отношения с родными и близкими и все более впадает в пропасть забвения. Есть ли шанс у такого человека навсегда порвать со спиртным и освободиться от зависимости? Есть. Однако путь к исцелению долог и труден, и тот, кто решил побороть свой алкоголизм, остро нуждается в поддержке любящих его людей и помощи специалистов. Нельзя забывать о том, что алкоголизм – это болезнь, которая требует комплексного и основательного подхода. Именно для полноценно физического, психологического и социального исцеления лиц, страдающих зависимостью от алкоголя, и работает Центр реабилитации.

Как же проходит реабилитация алкоголиков?

Реабилитация – это не медикаментозный вывод из запоя или кодирование от алкоголизма, часто дающее лишь краткосрочный эффект.  Истинное исцеление требует гораздо большего.

Главная задача специалистов Центра реабилитации – помочь человеку осознать, что его одержимость спиртным имеет исключительно психологический характер, научить его снова строить свою жизнь вокруг любимого дела, работы, семьи, увлечений, друзей, и полностью освободиться от пагубного влечения к алкоголю. Комплекс мер, направленный на это, включает:

  • Психологическое воздействие. Больного необходимо убедить, что алкоголь вовсе не является обязательным атрибутом его жизни.
  • Социальная реабилитация. Необходимо помочь больному восстановиться как личность и реинтегрироваться в общество
  • Детоксикация. Очищение больного от мночисленных последствий отравления организма алкоголем:
  • Полное воздержание от алкоголя. Единственный путь полностью освободиться от зависимости и избежать прогрессирования заболевания – добровольно и полностью исключить спиртное из жизни человека.

Чрезвычайно важную роль в излечении от алкоголизма играет мотивация: человек, осознавший свою губительную зависимость от спиртного и добровольно согласившийся на лечение в стационаре, имеет гораздо более высокие шансы снова стать полноценным здоровым членом общества. Медикаментозное воздействие – это лишь первый шаг к выздоровлению бывшего алкоголика; важно также предупредить все возможные предпосылки для новых рецидивов.