Сегодня в мир автоматизированных технологий электричество является одним из самых важных факторов производства. Перебои в подаче электроэнергии могут парализовать работы отдельных участков или даже целого производственного комплекса. Непроизводительный простой предприятия всегда сопряжён с убытками, избежать которых поможет только автономное энергоснабжение.

Самым лучшим способом обеспечения энергетической независимости промышленного предприятия являются дизельные электростанции, которые в зависимости от мощности, способны вырабатывать разное количество дешёвой электроэнергии. Следует отметить, что себестоимость сгенерированной таким образом энергии на порядок ниже, чем полученной из центральной электросети. Именно поэтому промышленные дизельные электростанции всё чаще используются не только там, где нет центрального энергообеспечения, но и там, где слишком дорого использовать такую энергию. Практика показывает, что перевод промышленных комплексов на экономные и производительные дизельные электростанции aksa (известный турецкий производитель), а также продукции иных хорошо зарекомендовавших себя марок, позволяет сэкономить до половины расходов на электроэнергию. А при крупных масштабах производства это очень большие деньги, которые можно пустить на модернизацию оборудования, расширение площадей, запуск новых производственных мощностей и т.д.

Экономия энергетических затрат – не единственное преимущество системы автономного энергоснабжения. В первую очередь, это гарантия бесперебойности производственных процессов и работы хозяйственного комплекса в целом. Мощные промышленные генераторы способны обеспечивать потребности не только административных корпусов, складских и прочих подразделений, но и основного производства. От электроэнергии, вырабатываемой такими генераторными установками, может питаться целых хозяйственный комплекс, причём их можно использовать не только в качестве резервного источника питания (на страховой случай), но и как основного поставщика электроэнергии для работы предприятия. Переход на систему автономного энергообеспечения требует определённых расходов, однако они уже вскоре окупаются благодаря той экономии, которую обеспечивает использование современного генераторного оборудования. Более низкая себестоимость выработки энергии, минимальные потери электричества – всё это позволяет предприятиям, использующим генераторы, сокращать расходы и наращивать рентабельность своей деятельности.