В 2015 году вступает в силу целый ряд законов и изменений, которые будут лучше защищать интересы застрахованных лиц. Ведется работа, в частности над введением прямых ликвидаций ущерба, благодаря которым потерпевший в ДТП сможет требовать свои претензии от своего страховщика, а не от компании перекупщика. Будет проще также решать любые споры со страховой компанией на пути внесудебного порядка.

Уже несколько лет видно, что потребители на рынке финансовых услуг, включая страхование, имеют более сильные позиции, но это не значит, что хорошие. Да, впрочем, во всей стране – все внедряемые правила должны укрепить эту позицию и действия институтов, предоставляющих иск к страховой компании, которые этим занимаются, все идет к этому.

Ведется работа над двумя важными для застрахованных лиц законодательствами. Первый из них касается альтернативных способов разрешения споров. В случае спора со страховой компанией, клиент сможет обратиться за помощью в организации, предлагающие внесудебные формы рассмотрения таких дел. Суд в этом случае заменит посредник или арбитр. В отличие от судебных дел, эти методы будут гораздо дешевле и быстрее, также не потребуется помощь квалифицированного юриста.

Закон стремится к тому, чтобы все больше и больше людей таким посредническим методом устраивали свои дела. При этом в своих рекомендациях показывают, что это также должно проходить не обязательно непосредственно, а с помощью интернета. Мы не знаем и не уверены, что в 2015 году закон вступает в силу, но это было бы с пользой для клиентов, потому что на самом деле в судах все длится годами. Представитель застрахованных лиц в этих предложениях предусматривается в качестве одного из субъектов, который также должен был бы этим заниматься.

Другой важной регулировкой будет изменение закона о деятельности и перестрахованию. Основания для закона в начале января приняло правительство. Изменения должны способствовать упорядочению рынка. Введут они возможность передавать договора страхования жизни в качестве инвестиционного пакета, а ликвидационная плата должна быть не выше, чем 4 процента суммы значения страхования.

Там также предусмотрена юридическая помощь. Представитель страхователя был назначен в качестве лица, которое будет вести посредничество между страховой компанией и заинтересованным лицом. Что важно, это будет касаться не только тех, кто только купил полис  и еще может отступить, потому что закон это позволяет, но также и тех, кто позволил себе это в прошлом.