Отправляясь на официальное мероприятие, будь-то корпоратив, большая свадьба, вечерний прием или деловая встреча, важно правильно подобрать наряд здесь.

Часто форму одежды, допустимой для определенного мероприятия, указывают в приглашении, используя специальные аббревиатуры или официальные названия стилей одежды. В бумаге нет полного описания туалета, поэтому стоит разбираться в этих понятиях, чтобы не выглядеть глупо и нелепо среди гостей.

Существует перечень дресс-кодов на официальные мероприятия. Рассмотрим некоторые из этих понятий.

White tie ( или Ultra-formal) - в переводе "белый галстук". Наиболее официальный вариант костюма для парадного выхода.

Одежда мужчины: фрак с галстуком-бабочкой обязательно белого цвета, лаковые туфли, приветствуются белые перчатки. Жилет мужского костюма должен быть только белым, иначе могут подумать, что вы - не приглашенный гость, а официант, форменная одежда которых черного цвета.

Одеждой для женщины является традиционный вечерний туалет: длинное вечернее платье, полностью скрывающее ноги, туфли на каблуках и сумка-клатч небольшого размера. Недопустимо наличие бижутерии, руки обязательно должны быть закрыты. Если на платье отсутствуют рукава, либо оно с глубоким декольте на бретелях, следует накинуть на плечи шарф или надеть длинные перчатки.

Вариант делового костюма под названием Black Tie в переводе - "черный галстук" уместен на таких мероприятиях как вечерний прием или театральная премьера. Мужчине следует надеть классический черный смокинг, а женщине - коктейльный наряд или вечернее платье длиной до пола.

Если вы приглашены на корпоративный банкет или ужин в дорогом ресторане, в пригласительном письме будет указан либо Cocktail Attire дресс-код, либо A5 - After Five (в случае, если начало мероприятия назначено вечером, после пяти часов). Мужчине допустимо прийти в темном костюме без галстука, в рубашке консервативного цвета, гармонирующего с костюмом. Женский вариант - коктейльное платье или торжественный ансамбль блузки и юбки. Разрешается присутствие любых украшений и аксессуаров.

Существует два типа официально-деловой одежды: Btr (Business Traditional) и Bb (Business Best). Первый характеризуется классическим деловым костюмом черного, темно-серого или синего оттенка, как для мужчин, так и для женщин. В мужском костюме подразумевается наличие нагрудного платка. Отличие второго стиля заключается в том, что необходим дорогой, строгий костюм, поскольку данный дресс-код принято надевать на самые важные встречи, как правило, с иностранными партнерами.

Собираясь на любое важное мероприятие, следует учитывать, что в любом случае, какой бы жаркой ни была погода на улице, для женщины недопустимо отсутствие телесных чулков, волосы должны быть аккуратно прибраны, на руках - изысканный маникюр натуральных пастельных оттенков.