Огромная польза риса для здоровья человека была определена еще в древности. Из-за высокого содержания магния, железа, кальция, калия, витаминов и пантотеновой кислоты он является чрезвычайно полезным в регулировании уровня сахара в крови. При потреблении риса снижается уровень холестерина, стимулируется пищеварение, нейтрализуется избыток желудочного сока, укрепляется иммунитет. Также рис благотворно влияет на работу сердца. Спортсмены ценят рис в связи с тем, что это отличный источник белка, который помогает наращивать мышцы.

Дополнительным преимуществом мелких зерен является низкое содержание натрия, которое, особенно у женщин, в больших количествах удерживает воду в организме. Поэтому рекомендуется включать его постоянно в рацион для беременных женщин и женщин в период менопаузы, людям, которые борются с высоким давлением. Для всех желающих похудеть рисовая диета будет идеальным вариантом.

Видов риса очень много – до 40 000 сортов. Это может быть черный, коричневый, белый, дикий, длиннозерный рис, басмати, жасмин и другие. Какой из этих сортов наиболее полезен для здоровья? Коричневый и черный рис содержат большое количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому имеет даже противораковые свойства. Но другие сорта риса также имеют свои преимущества.

Белый рис можно использовать для приготовления супов и мясных или рыбных блюд. Пропаренный рис подвергают короткой тепловой обработке, что позволяет ему сохранить большую ценность. Из такого риса можно приготовить супы, салаты, рыбу и мясо. Коричневый рис идеален для мясных блюд, в частности мяса птицы, а также для китайской и тайской кухни. Арборио, карнароли - это рис, который используется в итальянской кухне. Он имеет прекрасный вкус как дополнение к ризотто.

Нужно помнить, что для того, чтобы вытащить все полезные свойства риса для улучшения здоровья и потери веса, нужно съедать рис в сочетании постного мяса, рыбы и большого количества овощей.