В Липецкой области инвалиды смогут устроиться на работу

В нынешнем году возможности трудоустройства инвалидов на территории Липецкой области расширились за счет мероприятий, проводимых в рамках региональной программы по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда. Люди с ограниченными возможностями здоровья хотят быть полноправными членами общества: беспрепятственно передвигаться по городу, посещать различные учреждения, а также иметь возможность зарабатывать деньги. По сути, трудоустройство для такого человека значит намного больше, чем просто заработок.

То, что человек с ограниченными физическими возможностями может успешно работать наравне со здоровыми людьми, доказывает пример завода "Электроаппарат" — предприятия, которое обеспечивает своей продукцией ряд фирм-изготовителей бытовой техники. Центр занятости населения города Липецка и завод "Электроаппарат" заключили договор, по которому было создано 22 постоянно действующих рабочих места для трудоустройства инвалидов по профессии "сборщик электроаппаратуры".

Служба занятости содействует трудоустройству инвалидов, и это целый комплекс услуг: профессиональная ориентация, психологическая и социальная поддержка, услуги по трудоустройству, обучению и социальным выплатам. Сегодня в регионе разработан целый ряд соответствующих мероприятий. В целях изучения вопросов занятости службой организуются и проводятся мониторинги по изучению профессионального уровня и трудовых ограничений инвалидов, состоящих на учете. Особое внимание уделяется несовершеннолетним инвалидам, в том числе обучающимся в учреждениях государственной поддержки. Всем желающим обеспечивается занятость в свободное от учебы время и в период летних каникул на условиях софинансирования из бюджетных средств и средств работодателей. 

В областном бюджете на создание безбарьерной среды будет предусмотрено 250 миллионов рублей. В Липецкой области 200 тысяч инвалидов, обеспечить им условия для нормальной жизни — одна из главных задач региональной власти. Речь идет не только о специальных пандусах, лифтах и автобусах, но и о доступности медицинской помощи, образования, о возможности трудоустройства и отдыха. То есть о более полной интеграции людей с ограниченными возможностями в современное общество, сообщает пресс-служба областной администрации.


lrnews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии