• Главная
  • В Липецке 3 тысячи наркоманов стоит на учете
15:10, 29 сентября 2011 г.

В Липецке 3 тысячи наркоманов стоит на учете

Сегодня в Малом зале областной администрации состоялся семинар по вопросам противодействия распространению наркотиков, а также организации антинаркотической пропаганды с представителями средств массовой информации. 

Организаторами конференции выступило управление Роскомнадзора по Липецкой области, управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Липецкой области, управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области.

Открыл мероприятие доклад и.о. заместителя начальника регионального Управления ФКСН России Дениса Фокина. 

- Обстановка в стране в сфере употребления наркотических средств остается аномальной. – Отметил Фокин. - Несмотря на существенное, до 50-ти процентов, сокращение урожая опиумного мака в Афганистане, снижения наркотрафика через Россию не наблюдается. К тому же сейчас все большее распространение получают синтетические наркотики, например, стимуляторы амфитоминового ряда. Также возрастет потребление наркотиков, маскирующихся под товары народного потребления. До недавнего времени это были курительные смеси, так называемые «спайсы». После запрещения смесей в 2009 году получили распространение различные корма для животных, которые можно употреблять в наркотических целях. За 1993-2009 годы число наркоманов в стране выросло в девять раз. В Липецке на официальном учете состоит около 3 000 человек. Но эту цифру можно смело умножать на десять.

Фокин отметил важность антинаркотической пропаганды в СМИ и посетовал на то, что ее уровень как в федеральных, так и местных средствах массовой информации отставляет желать лучшего: соответствующих материалов размещается слишком мало, сделаны они не на самом высоком художественном уровне.

Начальник Роскомнадзора отдела контроля в сфере СМИ Управления Роскомнадзора по Липецкой области Анатолий Васильев в своем выступлении рассказал о примерах пропаганды в печати, на телевидении употребления наркотиков. 

- Такая пропаганда часто бывает невольной - заявил чиновник. - Причиной ее может быть такое вроде бы хорошее качество, как журналистская дотошность. Например, часто в репортажах, статьях называется стоимость изъятых правоохранительными органами наркотиков. Это может подтолкнуть некоторых подростков к мысли о том, что на «дури» можно легко и быстро заработать. Или вот в одной из казанских газет была помещена статья о том, что курение табака приносит больший вред, чем употребление некоторых видов наркотиков. Может быть, по факту это и так, но подобная информация провоцирует нашу молодежь на употребление «дури».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...