• Главная
  • Все резонансные преступления в Липецке должны быть раскрыты
12:35, 29 сентября 2011 г.

Все резонансные преступления в Липецке должны быть раскрыты

Разбойное нападение на инкассаторов-самоучек сети магазинов "Пролетарский", а также другие резонансные преступления, совершенные на территории Липецкой области в 2011, следственные органы постараются раскрыть. Такую задачу ставит перед собой и своими сотрудниками заместитель начальника УМВД России по Липецкой области начальник следственного управления полковник юстиции Валерий Перов.

- Резонансных преступлений у нас много, но особое внимание общественности привлекли только некоторые, - отметил Валерий Перов. - Это, к примеру, поджог у стадиона "Металлург" автомобиля "Lexus RX 350" адвоката Ларисы Федюкиной.

По словам начальника следственного управления, по факту поджога было проведено огромное количество следственных действий.К слову, свидетели поджога были засекречены следствием. Опознание поджигателя происходило особым способом, при котором подозреваемый не мог видеть свидетеля. 

- Обвиняемый в уничтожении автомобиля вину не признавал, но в настоящее время дело о поджоге уже направлено в суд, - сообщил начальник следственного управления полковник юстиции Валерий Перов.

Не обошел своим вниманием Валерий Перов и последнее громкое дело о разбойном нападении на сотрудников сети магазинов "Пролетарский", которые исполняли инкассирующие функции.

- По этому тяжкому преступлению уже возбуждено уголовное дело, - отметил Валерий Перов. - Идет активное расследование. Утверждать о том, существовал ли сговор между работниками магазинов, мы не можем. В тоже время, от следствия к потерпевшей стороне будет много вопросов. Сейчас мы стараемся установить владельца автомобиля "ВАЗ-2106", на которой уехали совершившие разбой. 

При нападении преступники нанесли бейсбольными битами удары сотрудникам магазина. Сейчас последние госпитализированы, у одного из них зафиксирован перелом ключицы.

Напомним, что сумма ущерба сети магазинов до настоящего времени точно не определена, но она составит порядка 7-8 млн рублей: "Пролетарский", расположенный в 15 микрорайоне города, не был единственным объектом, инкассируемым утром 26 сентября.

- Конкретных подозреваемых нет, но работа ведется, - резюмировал начальник следственного управления полковник юстиции Валерий Перов.

В тоже время, 28 сентября в интервью корреспонденту LRNews.ru начальник управления организации оперативно-розыскной деятельности Вячеслав Поляков сообщил о том, что у следствия уже есть данные о личностях предполагаемых разбойников, и что сейчас они уже разыскиваются.

Серия поджогов машин в разных районах Липецка летом 2011 года также является предметом работы следственного управления. 
- Действительно, в случае первого поджога был подожжен всего один автомобиль, но огонь перекинулся и два рядом стоящих авто, - пояснил Валерий Перов. - Ущерб составил свыше 1,5 млн рублей. Пока у нас, к сожалению, эти уголовные дела не раскрыты, но работа активно ведется: оперативные следственные мероприятия проводятся.

Телефонные мошенничества, по словам Валерия Перова, участились. Граждане верят не только звонка от лжеполицейских, но и тому, что они неожиданно стали счастливым обладателем иномарки.
- Звонки на мобильные липчан совершаются из мест лишения свободы, - отметил Валерий Перов. - Сегодня одно из подобных уголовных дел готовится к передаче в суд. За последние три месяца очень частыми стали случаи мошенничества, связанные в выигрышем автомобиля. "Счастливому обладателю" сообщают о том, что он должен перечислить через платежный терминал сумму порядка 50 тысяч рублей как налог или расходы организации. Люди, почему-то, верят. Чтобы проверить достоверность сообщения, надо обратить с заявлением в органы внутренних дел. Сложность расследования таких уголовных дел состоит в том, что не всегда операторы сотовых компании проверяют сим-карты, не проверяя паспортные данные. Так, по одному из уголовных дел проходит сим-карта, зарегистрированная по Владимира Ильича Ленина с место проживания: город Москва, Красная площадь, 1.

Тема коррупционных преступлений остается такой же острой. Так, с начала 2011 года в производстве следователей находилось 92 уголовных дела на 747 преступных эпизодов коррупционной направленности, из них окончено только 50.

- Уголовные дела по коррупции связаны, обычно, с коммерческими организациями, - сообщил Перов. - Также дела были заведены на преподавателей, принимающих деньги от студентов, врачей, оформлявших больничные листы за вознаграждение. 

По словам Валерия Перова, в органах власти ни одного дела по коррупции зарегистрировано не было. В тоже время, уголовному преследованию подверглась заведующая одном из детских садов Липецка, торговавшую местами в учреждении дошкольного образования, которое подконтрольно исполнительной ветви власти.

УМВД по Липецкой области отмечает, что за 2010 год незначительно уменьшилось число зарегистрированных преступлений - на 2%. На 9 месяцев 2011 года следователями в суд направлено более 2 тысяч уголовных дел.

По информации УМВД по Липецкой области, в рамках реализации Указа Президента России от 24 декабря 2009 года "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации" в регионе сокращено 79 следователей, из них 44 - в 2010 году, 35 - в 2011 году. 

Штатная численность была сокращено, но качество работы сотрудников органов внутренних дел не снижается. Среди городских и областных следственных подразделений имеются своеобразные лидеры в работе. Это отделы по расследованию преступлений совершенных на территории УМВД России по Липецку и отдел №3, находящиеся под руководством Владимира Бойцова и Сергея Сергеева, соответственно. Также, УМВД особо выделяет следственные отделы по Добровскому и Добринскому районам и Ельцу. Но, в тоже время, есть и отделы с "отрицательной статистикой". Проблемными отделами являются те, где недавно сменился руководитель. Так, в их числе Валерий Перов назвал следственный отдел по Долгоруковскому району: там показатели оставляют желать лучшего. 

Преступления же чаще всего совершаются в спальных районах Липецка. Начальник следственного управления считает причиной этому то, что молодежь, проживающая в "новых" микрорайонах, не трудоустроена и злоупотребляет спиртными напитками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...