• Главная
  • Липецких педагогов заманивают «калачом»
12:45, 26 сентября 2011 г.

Липецких педагогов заманивают «калачом»

С 1 июня 2011 года все категории работников дошкольного образования получили прибавку к заработку в размере 6,5%. Эта мера является одним из методов сокращения "кадрового голода" в детских садах Липецка. О том, как департамент дошкольного образования Липецка старается решить проблему нехватки новых кадров рассказала журналистам руководитель департамента Лариса Сизоненко в понедельник, 26 сентября.

- С 1 октября будет аналогичная прибавка к зарплате, - добавила Лариса Сизоненко. - Также сегодня, 26 сентября, стало известно, что и федеральный центр поможет увеличить размер оплаты труда в дошкольных образовательных учреждениях.

Департамент дошкольного образования Липецка заостряет внимание на том, что проводится целенаправленная работа по решению проблемы воспроизводства кадров. Так, Институт культуры и искусства Липецкого государственного педагогического университета открыл направление "дошкольное образование". В 2011 году на это отделение зачислено 80 студентов, в том числе 6 педагогов детсадов Липецка, которые решили повысить уровень своего образования.

Одним из направлений кадровой политики департамента дошкольного образования является работа с молодыми специалистами. Для привлечения молодежи на постоянную работу в детские сады города с 2008 года производятся выплаты новым молодым кадрам за полный отработанный год в детском саде. "Подъемные" составляют 10 тысяч рублей. Начиная с 2012 года соцподдержка молодым педагогам составит разовую выплату в размере 10 000 рублей, а также 20 тысяч рублей - за каждый отработанный год в течение первых трех лет. Такая материальная поддержка отчасти и привлекает новые кадры в детские сады: в 2011 году принято на работу 22 выпускника-педагога.

Лариса Сизоненко отметила, что сегодня размер заработной платы воспитателя в Липецке не достигает и 9 тысяч рублей.

- Средняя заработная плата труда воспитателя складывается из минимального размера оплаты труда и дополнительной работы, - поясняет председатель департамента дошкольного образования. - Для того, чтобы получить 8-9 тысяч рублей педагогу надо работать не 36 часов в неделю, а почти в два раза больше. А это 12-часовая ежедневная занятость.

Сегодня в детских садах Липецка работает более 4,5 тысяч человек: основную долю из них составляют педагоги и обслуживающий персонал. Департамент дошкольного образования отмечает, что за последние 5 лет прослеживается тенденция к "омоложению" руководителей: в настоящее время 15% заведующих и их заместителей - люди в возрасте до 35 лет; по сравнению с 2006 годом количество заведующих, имеющих пенсионный возраст, значительно уменьшилось, хотя и в настоящее время 28 руководителей старше 55 лет, что составляет 33% против 42% 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...