• Главная
  • Липецку нужны частные детские сады
12:45, 26 сентября 2011 г.

Липецку нужны частные детские сады

Липчанам необходимы частные детские сады. Так считает председатель департамента дошкольного образования Лариса Сизоненко. Свою точку зрения чиновница высказала в понедельник, 26 сентября, в ходе пресс-конференции.

- Мне бы очень хотелось, чтобы частных детских садов было побольше, - поделилась с журналистами Лариса Сизоненко. - Сегодня у нас есть один такой детских сад - "Диалог". Он, как учреждение с традициями, работает давно и хорошо. Но, к сожалению, там не так много дошкольных мест, как нам бы хотелось. Появился частный детский сад на улице Стаханова Липецка. Он уже либо получил, либо находится в получении права вести образовательную деятельность. Для дошкольного образования - это очень позитивный шаг вперед. 
Отметим, что липецкие предприниматели проявляют интерес к вложению средств в бизнес частных детских садов. Так, можно отметить, что получение лицензий на образовательную деятельность - это не частный случай, а намечающаяся тенденция. 

- К нам обращается очень много предпринимателей за консультацией, советом и помощью, - уточнила Лариса Сизоненко. - Мы стараемся сделать все, чтобы детские сады как можно больше появлялись в областном центре. Недавно была проведена встреча заинтересованных в развитии сферы частных детских садов бизнесменов и представителей лицензирующих и контролирующих органов. Заинтересовались участием в мероприятии более 20 предпринимателей. Я думаю, что многие из них сейчас уже успешно работают в этом направлении.

К слову, председатель департамента дошкольного образования Липецка не может назвать точное число частных детских садов, которые ведут свою деятельность в городе. Этот досадный момент Лариса Сизоненко объясняет тем, что " не всегда бизнес хочет быть открытым по отношению к власти".

Напомним, что и в планах городской администрации стоит вопрос о том, чтобы отдать дошкольное образование в какой-то степени и частному бизнесу. Так, 1 августа первый заместитель главы администрации города Владимир Мигита сообщил журналистам о том, что строительство частных детских садов поможет Липецку выполнить план по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. 

- Такой вариант достижения отсутствия дефицита мест в детских садах рассматривается, - сообщил Владимир Мигита. - Также имеет место быть вариант софинансирования расходов, которые несет частный предприниматель на организацию дошкольного воспитания детей. Мы говорим о том, что стоимость содержания ребенка в детском сады достигает порядка 7 000 рублей в месяц. Если городу выполнять свою обязанность по содержанию ребенка, то нам легче платить в 2 раза меньше в виде дотаций либо субвенций частному бизнесу на обеспечение деятельности негосударственного частного садика, нежели строить муниципальные детские сады. Строительство детских садов, к сожалению, недешево: в среднем это выливается в капитальные вложения по строительству на одного ребенка на сумму от 600 тысяч рублей до 1 млн рублей. С экономической точки зрения, строить новые садики - это необоснованная трата.

Помимо частных детских садов развитием дошкольников на коммерческой основе занимаются разнообразные образовательные центры.

-Эти учреждения входят в сферу наших интересов, - пояснила Лариса Сизоненко. - Эти центры оправдывают свое название, достаточно хорошо выполняют свои функции. Ребенок находится под присмотром специалистов не более двух часов. И, судя по тому, как они популярны у липчан, а особенно, молодых родителей, можно сказать, что они полезны и интересны.

Напомним, что 1 сентября детские сады Липецка приняли на 1 тысячу малышей больше, чем в прошлом учебном году. Всего в детский сад пошли 20,5 тысяч юных липчан в возрасте от 2 до 7 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...