• Главная
  • Липецкие суды малокоррумпированы
15:10, 23 сентября 2011 г.

Липецкие суды малокоррумпированы

Коррумпированные судьи - это частный случай судебной системы. Об этом, а также о других показателях работы и новшествах деятельности Арбитражного суда Липецкой области рассказала в пятницу, 23 сентября, его председатель Галина Ролдугина во время встречи с прессой.

- В любой системе есть свои "ложки дегтя", - рассуждает Галина Ролдугина. - Но для судов - это, действительно, частные случаи. О коррупции в судебной системе за пошедшие несколько лет уже было сказано немало. Если брать все мониторинги, которые проводились по линиям, к примеру, общественных палат, то судейский корпус по коррупционному направлению практически всегда занимает последние строчки.

По словам председателя Арбитражного суда Липецкой области, вопрос открытости правосудия и деятельности судов сейчас вызывает большой интерес у россиян. Напомним, что с 1 июля 2010 года вступил в законное действие ФЗ №240 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов". Отметим, что Арбитражный суд Липецкой области успешно реализует данное положение: сайт регионального учреждения судебной власти входит в 10-ку лучших аналогичных ресурсов страны.

- Информационные технологии надо использовать максимально, - считает Галина Ролдугина. - На сайте мы выкладываем информацию, касающуюся не только профессиональной, но и повседневной деятельности суда. Уже давно мы ведем аудиопротоколирование судебных заседаний, которые находятся в свободном доступе для любого участника процесса. В планах, к 2013 году, проводить онлайн интернет-трансляции из залов суда.

Отметим, несмотря на то, что сегодня информационные технологии используются практически в любой сфере деятельности россиян, липчанам привычнее лично явиться с заявлением в суд, а не связаться с Арбитражным судом региона посредством электронной почты и обратной связи на сайте. К слову, сайт Арбитражного суда адаптирован для платформ планшетных компьютеров и "яблочных" продуктов. Сайт подвергался частным хакерским атакам, но ни одного существенного факта не было зарегистрировано, что говорит о высокой степени защищенности ресурса.

В Арбитражном суде Липецкой области наблюдается проблема с кадровым составом, но не качеством работы принятых специалистов, а с их количественным показателем. По словам Галины Ролдугиной, помимо большой нагрузки на аппарат суда есть высокая текучка кадров. Председатель Арбитражного суда региона связывает это с низкой оплатой труда специалистов. Так, заработок секретарей и помощников судей колеблется в пределах, достигающих 19 тысяч рублей. 

Галина Ролдугина отметила, что много вопросов гражданского направления теперь находится в компетенции Арбитражных судов. Так, в последнее время наблюдалась волна корпоративных споров, процессов по банкротству лиц. 

Одной из проблем работы Арбитражного суда региона Галина Ролдугина считает несовершенство законодательства.

- Мы постоянно обращаемся в Высший Арбитражный суд со своими предложениями по усовершенствованию некоторых моментов законодательства, так как мы не обладаем правом самостоятельной законотворческой инициативы, - поясняет председатель регионального Арбитражного суда. - Мы видим несовершенства законодательной системы, к примеру, в сфере лицензирования и банкротства. Недавно прошла серия споров антимонопольного комитета по ветеринарии: имело место различное толкование сопроводительных документов.

К слову, процент удовлетворенных апелляций по решениям Арбитражного суда Липецкой области крайне низок. Из восьми процентов решений, подвергшихся проверке судом высшей инстанции, только 15-16% признаются удовлетворенными.

- Сейчас каждый судья, получая отмену того решения, которое он принял, должен провести анализ, - отметила Галина Ролдугина. - Бывает, что судья подвергся человеческому фактору из-за больной нагрузки, есть и случаи, когда решение вынесено с неправильным применением норм материального права.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...