• Главная
  • В Липецкой области определили лучшую виртуальную экскурсию
16:40, 22 сентября 2011 г.

В Липецкой области определили лучшую виртуальную экскурсию

Финал областного конкурса виртуальных экскурсий «Край родной», прошедший в рамках федеральной программы туристско-краеведческого движения «Отечество», назвал имена надежды музейных залов.

Лучшими оказались экскурсоводы из города Ельца: Ирина Черных (7 класс МОУ СОШ № 23) и Даниил Прокофьев (11 класс МОУ лицея № 24), сообщает Детский оздоровительно-образовательный центр спорта и туризма Липецкой области.

Ирина представила увлекательную и необычную экскурсию - по елецким мостам. Она хорошо знала свой текст и уверенно «провела» сидящих в зале экскурсантов по своему маршруту, увязав строительство мостов с историей города, развитием транспорта и промышленности. Со строительством новых мостов расширялись экономические связи елецких купцов с другими уездами и губерниями.

Маршрут Даниила Прокофьева включал экскурсионные объекты, связанные с «сапожной» историей города – ведь в XIX веке Елец называли «сапожной столицей» России. Даниилу удалось заинтересовать присутствующих историей кожевенного дела в Ельце, династиями купцов-кожевенников и продукцией предприятий. Автор показал знание маршрута, владение материалом, умение работать с группой.


В конкурсе приняли участие 48 учащихся и педагогов из 15 образовательных учреждений семи муниципальных образований: Добринского, Добровского, Задонского, Становлянского, Усманского и Липецка и Ельца.

Отметим, что слово «виртуальный» в названии конкурса носило условный характер. На самом деле состоялся вполне реальный конкурс юных экскурсоводов. «Виртуальными» были экскурсионные объекты. Как в настоящей экскурсии, присутствовали маршрут, движение по маршруту, показ и рассказ экскурсовода, логические переходы от одного объекта к другому. Даже по способу передвижения экскурсии были разными: и «автобусными», и «пешеходными».

С большим интересом присутствующие в зале члены жюри, дети и педагоги «побывали» в других населенных пунктах Липецкой области: сёлах Донское, Паниковец и Гнилуша Задонского района; Сторожевое, Девица, Поддубровка, Кривка Усманского района; Каликино и Трубетчино Добровского района, в городе Усмань и райцентре Становое.

Жюри оценивало экскурсии по содержанию и смысловой нагрузке, а также по техническому оформлению. Особое внимание уделялось владению материалом, логике построения маршрута, умению связать рассказ с показом, эмоциональности и культуре речи участников конкурса.

Конкурс одновременно явился и школой подготовки юных экскурсоводов – ведь школьной программой, как известно, не предусмотрено занятий по методике проведения экскурсий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...