• Главная
  • Липчане променяют урны на кнопки
09:07, 21 сентября 2011 г.

Липчане променяют урны на кнопки

46 избирательных участков оборудуют КОИБами. Что это такое, и что нового произошло в избирательной системе за прошедший перед рассказал на пресс-конференции, посвященной содействию СМИ и избирательной комиссии, рассказал Юрий Алтухов, председатель избиркома Липецкой области.

За четыре года произошел качественный скачок в плане технического оснащения избирательных участков. Впервые в истории избирательного процесса в Российской Федерации в декабре 5% избирателей изъявят свою волю не с помощью бюллетеня и урны, а с участием электроники. Инновация - это внедрение комплекса для обработки избирательных бюллетеней(КОИБ)и комплекс электронного подсчета бюллетеней.

- В Липецке 25% избирателей в трех избирательных округах смогут проголосовать с помощью КОИБ, - привел предварительные данные Юрий Алтухов. - Познакомиться с новинкой смогут, в частности, жители Советского и Октябрьского округов.

Председатель избирательной комиссии отметил, что взломать КОИБы и изменить данные голосования практически невозможно. Также электроника имеет независимое питание в случае аварийного отключения тока.

Отметим, что к 2015 году данными система планируется оснастить все избирательные участки России. Есть мнение, что электроника поможет устранить человеческий фактор при подсчете голосов. Также КОИБы помогут сократить время обработки данных.

- Опасаться нововведения не стоит, - заверил Юрий Алтухов. - Они не страшнее микроволновой печи.

Избирком Липецкой области ждет активного участия в голосовании 4 декабря молодежи.

- Когда мы обратились к ректорам университетов, начали работать с молодежью, они стали активно реализовывать свои избирательные права, - отметил председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов. - До этого только 15% липчан в возрасте до 30 лет посещали избирательные участки. Они стали понимать, что без их голоса невозможно провести полноценные выборы.

Юрий Алтухов также отметил, что Правительство сейчас активно работает с лицами, имеющими ограниченные возможности. Законодательство на сегодняшний день открывает для них возможность безбарьерно провести акт гражданского волеизъявления. 

- Первую очередь, это задачи реализуют органы местного самоуправления и государство, - пояснил председатель избирательной комиссии. - Но и пресса не должна оставлять без внимания того, что инвалиды тоже должны знать о том, кто представлен в бюллетенях. К примеру, многие СМИ имеют возможность дополнить видеоряды бегущей строкой или сурдопереводом.

В ходе пресс-конференции была затронута тема нечестной политической борьбы.

- Я не отрицаю того, что и в нашей области были факты вбрасывания некорректных агитационных материалов, - согласился Юрий Алтухов. - Нарушают закон прежде всего те, которые стремятся попасть во власть любыми путями. Как пример, всем известная эпопея в Ельце, да и случалось подобное в Липецком городском совете. Наша задача - пресечь нарушения закона кандидатами.

Напомним, выборы депутатов Липецкого областного Совета депутатов пятого созыва состоятся 4 декабря. В этот день жители региона выберут 56 депутатов. Выборы пройдут по смешанной системе, то есть по одномандатным округам и партийным спискам.
Избирательная кампания стартовала 30 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...