Липецк борется со стихийной торговлей еженедельными рейдами

За последний летний месяц специалистами управления потребительского рынка Липецка было составлено 98 протоколов об административном правонарушении по несанкционированной торговле. О том, как и с кем продолжает вести борьбу управление рассказала во время встречи с журналистами заместитель начальника департамента экономики начальника управления потребительского рынка Нина Дорофеева.

- В принципе, все городские рынки ведут свою работу в соответствии с 271 законом, регулирующим их деятельность - отметила Нина Дорофеева. - В тоже время все мы видим и знаем точки несанкционированной торговли. Планомерная систематическая работа по ликвидации такого товарооборота нами ведется совместно с прокуратурой региона, УВД и МУ "Управлением главного смотрителя Липецка". Мы проводим совместные рейды по выявлению и ликвидации мест несанкционированной торговли еженедельно: производится демонтаж и вывоз незаконно размещенного торгового оборудования с одной из точек. По оперативным данным департамента экономики таких объектов сейчас около ста. Все они должны быть ликвидированы: это и киоски, и тонары, которые, зачастую, "скрываются" во дворах города.

Рейдовым методом уже, к слову, расчищены площадки перед Октябрьским рынком, в 27 микрорайоне, у ТД "Спутник", а также напротив железнодорожного вокзала. Пять часов ушло у специалистов на демонтаж участка незаконной торговли, расположенного между Центральным рынком Липецка и рынком "Спутник", где уже традиционно велась незаконная торговля бахчевыми культурами. Планируется перевести часть торговли на площади Заводская под крышу ТД "Радуга".

- Одной точки зрения, можно согласиться с тем, что количество уличных торговцев все увеличивается, но, все же, они реализуют свою продукции все в тех же привычных местах, - отметила Нина Дорофеева. - Это площади Победы и Заводская, а также улица Доватора. Новых мест не возникает.

Стоит отметить, что Административным кодексом региона предусмотрены штрафные санкции за незаконную торговлю. Частное лицо может расстаться с суммой в пределах 3,5 рублей, юридически оформленное предпринимательство может быть наказано штрафом до 70 тысяч рублей. Все же 45% наложенных штрафов остаются неоплаченными. К слову, идея о штрафовании бабушек с укропом принадлежит городскому совету депутатов. Есть мнение, что подобная инициатива в корне является аморальной.

Напомним, что в Липецке по данным на сентябрь 2011 года работают девять рынков: шесть из них являются универсальными, три - специализированными. Общее количество торговых мест превышает 6,5 тысяч. Сегодня они используются на 84%. В данный момент на территории Октябрьского рынка идет строительство нового крытого павильона, куда будет переведена вся уличная розничная торговля.

- Этот сегмент рынка должен быть легализован, - утверждает Нина Дорофеева. - Почему бы бабушкам, которые реализуют свою продукцию около рыночной территории, не встать за цивилизованные прилавки. Посмотрите на около рыночные площади: это хаос, товар неизвестного качества и кучи мусора. Возьмем пример не самой цивилизованной страны, Италии. Там по средам на самой центральной площади проходит рынок с участием зарегистрированных на местах торговцев с 9 утра до 19 часов. Никто из них не остается на следующий день и не продолжил торговлю после официального "отбоя", а также не занял неположенного для торговли места.

Будет ли липецкая рыночная торговля когда либо по уровню приближена к идеальному для чиновницы примеру, неизвестно. По словам Нины Дорофеевой, "у нас есть законодательство, и мы должны его исполнять".

К слову, в Липецке действует постановление мэра города Михаила Гулевского, согласно которому управляющие рынками компании должны предоставлять не менее 25% от общего количества торговых "продовольственных" мест гражданам для реализации сельхозпродукции, выращенной на фермерских или личных подобных хозяйствах. Также для них предусмотрена упрощенная форма договора предоставления торгового места в аренду. По информации управления потребительского рынка Липецка, на всех универсальных рынках города этот норматив соблюдается и даже превышен до 47% в общей доле реализуемых продовольственных товаров. 

- Сейчас очень сложно отличить действительно реализатора собственноручно выращенного товара от той бабушки, которая по сути является предпринимателем-перекупщиком, - уточнила Нина Дорофеева. - Эта торговля уже является бизнесом, а не реализацией сельхозпродукции, выращенной на фермерских или личных подобных хозяйствах. Иногда бабушку-предпринимателя все же можно вычислить по товару. Они предлагают купить у них, допустим, кишмиш или абрикосы, а так хорошо земля Липецкой области еще не плодоносит. 

Резюмируя свои спитч, чиновница подчеркнула, что "устранение несанкционированной торговли - это трудоемкая, длительная работа".

lrnews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Липчан просят помочь в поиске женщины, которая бросила в лесу новорожденного ребенка. Напомним, младенца нашли 3 сентября, в лесу в районе ЛТЗ. Случайный прохожий прогуливался в 15 метрах от роддома и набрел на сверток из простыни, в котором был грудной ребенок. Прохожий сразу вызвал полицию и «скорую», а также обратился за помощью к врачам роддома. Благодаря внимательности неравнодушных людей младенец выжил. В тот же день начались поиски матери, которая в...
Общество
Вопрос о международных полётах будет рассматриваться во время визита в Липецкую область посла Турции в России. В Липецкой торгово-промышленной палате в четверг, 19 сентября, прошла презентация авиакомпании «Турецкие авиалинии» HOSGELDINIZ. По словам президента Липецкой ТПП Анатолия Гольцова, «Турецкие авиалинии» – это государственная компания, и турецкие власти через авиаторов ищут возможности для установления деловых контактов с регионами России, в том чи...
Происшествия
Личность погибшей выясняется. Вчера утром на трассе Липецк-Елец под колеса строительного песковоза на нерегулируемом пешеходном переходе попала женщина. Авария произошла на выезде из Липецка неподалеку от садоводческого товарищества. - Погибшей около 60 лет, - рассказали GOROD48 в пресс-службе УМВД РФ по Липецкой области. - Ее личность выясняется. На месте аварии для установления всех обстоятельств ДТП работала следственно-оперативная группа.
Общество
Управление капитального строительства Липецкой области попытается через суд принудить АО «Свой дом» устранить недостатки, допущенные при возведении перинатального центра. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщил GOROD48. По информации издания, после начала эксплуатации здания выяснилось, что здесь отслаивается плитка – настенная и напольная, есть перекосы в отделке фасада, трещины в стенах, коррозия на металлоконструкциях, а вход в цокольный этаж регулярно...
Спорт
А всего зрители в Рыбинске увидели 20 голов! Диктор дворца спорта «Полет» в Рыбинске и операторы табло наверняка были близки к полуобморочному состоянию после окончания матча местного «Полета» и «Липецка». Сигнализировать о заброшенных шайбах им пришлось в среднем один раз за 3 минуты матча! Липчане одержали первую победу в сезоне, победив с рекордным счетом в истории клуба – 13:7. Счет на 7-й минуте открыли хозяева, но уже первый период был отмечен высоча...
Общество
Уже и не верится, что еще на прошлой неделе липчане ходили в летних платьях. Завтра днем только до +13 градусов. Ночью всего +4. Переменная облачность, в течение суток небольшой кратковременный дождь. Ветер западный — 2 м/с. Давление 744 мм. рт. ст.
Происшествия
18 сентября, вечером на улице Московской областного центра произошло дорожно-транспортное происшествие с участием мотоциклетной техники и несовершеннолетнего водителя. Пострадала 16-летняя девочка-подросток. По информации пресс-службы региональной Госавтоинспекции, столкнулись автомобиль «Дэу Нексия» под управлением 55-летнего водителя и мотоцикл с 16-летней девушкой за рулем. Мотоциклистка в столкновении получила травмы разной степени тяжести и была госпи...
Происшествия
Трамвай столкнулся с автобусом. Сегодня утром на улице 9 Мая столкнулись муниципальный автобус и трамвай. Как сообщили GOROD48 в мэрии Липецка, во время поворота автобус задел зеркало трамвая и сломал его. Пострадавших нет. Из-за того, что незначительная авария является страховым случаем водители автобуса и трамвая ждут прибытия автоинспекторов для оформления ДТП. Движение трамваев в Левобережье приостановлено.
Спорт
Волейбольный «Липецк» можно поздравить с первой победой в официальном матче сезона 2019/20. Одержана она была во второй игре проходящего в Калининграде предварительного этапа Кубка России над «Импульсом» из Волгодонска – 3:0. Впрочем, не нужно было быть Нострадамусом, чтобы предсказать легкий успех липчанок. В прошлом сезоне «Импульс» был одним из аутсайдеров Высшей лиги А, заняв предпоследнее место и, судя по всему, вряд ли будет рассчитывать на большее и...