80% липчан обеспечены местами в кафе и ресторанах

В сферу общественного питания Липецка активно входят спорт-бары при боулингах и кафе-караоке. О том, кто предлагает свои блюда липчанам, и на чем последние останавливают свои выбор, рассказала в понедельник, 19 сентября, во время встречи с журналистами заместитель начальника департамента экономики начальника управления потребительского рынка Нина Дорофеева.

- На сегодняшний день сегмент потребительского рынка общественного питания развивается засчет предприятий открытого типа, - отметила заместитель начальника департамента экономики начальника управления потребительского рынка Нина Дорофеева. - Их в Липецке насчитывается 323. В основном это точки питания с демократическими ценами, но есть на городском рынке и большая доля ресторанов. За последний период девять предприятий общепита вышли на липецкий рынок: они ждут в гости 624 человека. 

Наибольшим же спросом у липчан пользуются точки быстрого питания, кафе, пиццерии и кофейни благодаря низкой наценке на реализуемую продукцию.


Отметим, что оборот общественного питания на сентябрь 2011 года составляет 92% к уровню 2010 года или 233 млн рублей. Липчане же обеспечены посадочными местами на 80%. Самый большой выбор в плане места для утоления голода и жажды предоставлен находящимся в Советском и Правобережных округах Липецка. По ассортименту предприятий этим районам значительно уступает Юго-Запад города и левый берег. 

- Октябрьский район Липецка сейчас активно развивается, - констатировала Нина Дорофеева. - По завершении строительства нормы по обеспеченности жителей Юго-Запада города предприятиями общепита будут выполнены. 


Во время встречи с журналистами была затронута тема реализации непопулярного у россиян, но обсуждаемого, Закона "о пиве".

- Вышедший Федеральный закон приравнял пиво к алкоголю. С 1 января 2012 года распитие пива и напитков на его основе будет запрещено в общественных местах: это пляжи, подъезды, скверы, парки, детские площадки, дворы жилых районов. С 1 января 2013 года у нас пиво будет полностью приравнено к алкогольным напиткам, и торговля им будет запрещена в киосках и павильонах, - напомнила Нина Дорофеева. - Никак павильон или киоск не сможет стать предприятием общественного питания. Для того, чтобы так переоформиться не достаточно поставить столики - надо выполнить массу предписаний и следовать им. Те же самые киоски, как минимум, не являются стационарными, что составляет обязательное требование к кафе. 


Невозможно не заметить того, что Липецк наводнен стационарными пунктами розлива пива, площадь которых соответствует требованиям к предприятиям общепита. 

- Закон сказал четко и ясно о том, как и кто будет торговать пивом с 1 января 2013 года, - считает Нина Дорофеева. - Будут ли эти стационарные магазины переименовываться в кафе? Я не вижу в этом смысла. Если предприятие соответствует всем нормам, то оно уже магазин. Если магазин проходит по нормам, то он будет торговать, но только не ночью. ПО моему опыту, я не вижу смысла этим магазинам к 2013 году переходить в разряд предприятий общепита.епита.

lrnews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Липчан просят помочь в поиске женщины, которая бросила в лесу новорожденного ребенка. Напомним, младенца нашли 3 сентября, в лесу в районе ЛТЗ. Случайный прохожий прогуливался в 15 метрах от роддома и набрел на сверток из простыни, в котором был грудной ребенок. Прохожий сразу вызвал полицию и «скорую», а также обратился за помощью к врачам роддома. Благодаря внимательности неравнодушных людей младенец выжил. В тот же день начались поиски матери, которая в...
Общество
Вопрос о международных полётах будет рассматриваться во время визита в Липецкую область посла Турции в России. В Липецкой торгово-промышленной палате в четверг, 19 сентября, прошла презентация авиакомпании «Турецкие авиалинии» HOSGELDINIZ. По словам президента Липецкой ТПП Анатолия Гольцова, «Турецкие авиалинии» – это государственная компания, и турецкие власти через авиаторов ищут возможности для установления деловых контактов с регионами России, в том чи...
Происшествия
Личность погибшей выясняется. Вчера утром на трассе Липецк-Елец под колеса строительного песковоза на нерегулируемом пешеходном переходе попала женщина. Авария произошла на выезде из Липецка неподалеку от садоводческого товарищества. - Погибшей около 60 лет, - рассказали GOROD48 в пресс-службе УМВД РФ по Липецкой области. - Ее личность выясняется. На месте аварии для установления всех обстоятельств ДТП работала следственно-оперативная группа.
Общество
Управление капитального строительства Липецкой области попытается через суд принудить АО «Свой дом» устранить недостатки, допущенные при возведении перинатального центра. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщил GOROD48. По информации издания, после начала эксплуатации здания выяснилось, что здесь отслаивается плитка – настенная и напольная, есть перекосы в отделке фасада, трещины в стенах, коррозия на металлоконструкциях, а вход в цокольный этаж регулярно...
Спорт
А всего зрители в Рыбинске увидели 20 голов! Диктор дворца спорта «Полет» в Рыбинске и операторы табло наверняка были близки к полуобморочному состоянию после окончания матча местного «Полета» и «Липецка». Сигнализировать о заброшенных шайбах им пришлось в среднем один раз за 3 минуты матча! Липчане одержали первую победу в сезоне, победив с рекордным счетом в истории клуба – 13:7. Счет на 7-й минуте открыли хозяева, но уже первый период был отмечен высоча...
Общество
Уже и не верится, что еще на прошлой неделе липчане ходили в летних платьях. Завтра днем только до +13 градусов. Ночью всего +4. Переменная облачность, в течение суток небольшой кратковременный дождь. Ветер западный — 2 м/с. Давление 744 мм. рт. ст.
Происшествия
18 сентября, вечером на улице Московской областного центра произошло дорожно-транспортное происшествие с участием мотоциклетной техники и несовершеннолетнего водителя. Пострадала 16-летняя девочка-подросток. По информации пресс-службы региональной Госавтоинспекции, столкнулись автомобиль «Дэу Нексия» под управлением 55-летнего водителя и мотоцикл с 16-летней девушкой за рулем. Мотоциклистка в столкновении получила травмы разной степени тяжести и была госпи...
Происшествия
Трамвай столкнулся с автобусом. Сегодня утром на улице 9 Мая столкнулись муниципальный автобус и трамвай. Как сообщили GOROD48 в мэрии Липецка, во время поворота автобус задел зеркало трамвая и сломал его. Пострадавших нет. Из-за того, что незначительная авария является страховым случаем водители автобуса и трамвая ждут прибытия автоинспекторов для оформления ДТП. Движение трамваев в Левобережье приостановлено.
Спорт
Волейбольный «Липецк» можно поздравить с первой победой в официальном матче сезона 2019/20. Одержана она была во второй игре проходящего в Калининграде предварительного этапа Кубка России над «Импульсом» из Волгодонска – 3:0. Впрочем, не нужно было быть Нострадамусом, чтобы предсказать легкий успех липчанок. В прошлом сезоне «Импульс» был одним из аутсайдеров Высшей лиги А, заняв предпоследнее место и, судя по всему, вряд ли будет рассчитывать на большее и...