Наливки — это наиболее распространенный в России, и не только в России, натуральный алкогольный напиток. Наливки готовят как с применением водки и спирта, так и без них, используя для брожения только сахар. Наливки прекрасно сохраняют аромат плодов, из которых они приготовлены.

Не стоит путать настойки с наливками — это две разных категории напитков. Последние чаще всего получают путем брожения (или, наоборот, простого смешивания спирта с морсом, если говорить о промышленных количествах). Отличает их еще и уровень содержания спирта — не более 20%.

Рецепты наливки из ягод классифицируют по скорости созревания на скороспелые, среднеспелые и долгоспелые. Клубничная наливка, например, созревает в течение месяца. Вишневая наливка, смородиновая наливка и сливовая наливка, в течение полутора-двух месяцев. Наливки из яблок, слив, абрикос, груш будут зреть до полугода. Ягодные наливки самые популярные. Это наливка из клубники, наливка из черной смородины, наливка из малины, наливка из клюквы. Все эти наливки и настойки обладают неповторимым ароматом. Но самая вкусная, пожалуй, наливка из вишни. 

Несколько правил приготовления наливок:

- ягоды для любой наливки отбирает зрелые и чистые. Они не обязательно должны быть целенькими, мятые тоже прекрасно подойдут, а вот всякие хвостики, листики и прочие зеленые части удаляют безжалостно;

- стеклянная посуда, в которой будет готовиться домашняя наливка тоже, разумеется, должна быть чистой. Ягодами ее заполняют на две трети объема, плотно, а потом заливают водкой по самое горлышко. Бутылку или банку не закрывают крышкой, а обвязывают плотной чистой тканью и выносят на солнышко.

- через каждые трое-четверо суток наливку нужно хорошенько взбалтывать.

- после этого сбродивший сок сливается и закупоривается, а к оставшимся плодам может быть добавлен спирт (водка) – так получают «вторую» наливку. Водка может быть добавлена к плодам сразу вместе с сахаром. Наливки могут быть приготовлены и без водки (спирта) – используется только сахар, спирт образуется в результате брожения. По окончании брожения такую наливку просто фильтруют и разливают по бутылкам.

- готовый напиток профильтруйте через хлопковую ткань или бумагу и разведите 1/4 воды, если хотите, чтобы крепость наливки приблизилась к средней крепости виноградного вина. Далее наливку положено подсластить. Делается это следующим образом. На каждый литр наливки, считая вместе с добавленной водой, возьмите примерно 200 г сахара. Положите сахар в эмалированную кастрюлю, залейте его тем минимумом воды, чтобы он мог растаять, и поставьте на огонь. Как только сироп вскипит, тут же влейте разведенную наливку и дождитесь, пока она не начнет едва закипать. Тут же снимите кастрюлю с огня и перелейте напиток в любую фаянсовую посуду, дайте ему остыть.

- остывшая наливка уже полностью готова к употреблению, ее разливают по бутылкам, закупоривают. Храниться наливка может сколь угодно долго. Самыми лучшими всегда считались наливки из вишни, черной смородины, морошки, малины, красной смородины, брусники, слив и рябины.