На заседании межведомственной комиссии проанализирована практика выделения земельных участков

В администрации Липецкой области состоялось заседание межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности. Обсуждалась сложившаяся практика выделения земельных участков в муниципальных районах. Заседание провел начальник управления развития малого и среднего бизнеса Липецкой области Сергей Бугаков, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Уже почти шесть лет предоставление земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах. Эти полномочия закреплены за органами государственной власти и местного самоуправления. Однако до сих пор выявляются случаи несоблюдения положений земельного законодательства, что приводит к нарушению норм федерального закона “О защите конкуренции”, отметил выступивший на заседании комиссии руководитель управления ФАС по Липецкой области Александр Сешенов.

Нередко в районах выделяются земельные участки вопреки нормам территориального зонирования и собственным генеральным планам развития. По результатам ежеквартального мониторинга и контроля за соблюдением законодательства, касающихся выполнения органами власти обязательных процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, только в первом полугодии 2011 года возбуждено 17 административных дел. Причем, тенденция к росту таких нарушений в районах наблюдается уже несколько лет. Члены комиссии решили еще раз вернуться к рассматриваемому вопросу на следующем заседании. 

Начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Владимир Тучков сообщил о расширении по приказу Минрегионразвития РФ перечня работ, которые можно выполнять без вступления в саморегулируемые строительные организации (СРО). Это облегчает деятельность предпринимателей в сфере строительства. СРО не станут барьером для малого бизнеса, без допуска здесь можно заниматься отделочными и кровельными работами, малоэтажным жилым строительством. 

В области сегодня функционируют две саморегулируемые организации в сфере строительства и одна - в сфере проектирования. Вне системы саморегулирования продолжают работать организации, выполняющие работы, не влияющие на безопасность объектов капитального строительства. Первые положительные результаты СРО - в отрасли стало меньше фирм-однодневок.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов