Террариум для змеи – первое, о чем вы должны подумать, если собираетесь завести этого необычного питомца. При кажущейся простоте ухода и содержания, создание домика для экзотического друга требует много специальных знаний и навыков.

Вне зависимости от того, какой образ жизни ведет змея, купить террариум в Воронеже необходимо в соответствии с ее размером. Не следует сажать молодую змею сразу в большой террариум, рассчитанный на ее взрослые размеры – это сильно усложняет наблюдение за ней, т.к. мелкое животное в большом объеме постоянно старается спрятаться. Отсутствие такой возможности с высокой вероятностью приведет к стрессу, отказам от корма, нарушению роста и в перспективе – к болезням и гибели. Поэтому гораздо лучше переводить змею в более крупные емкости по мере ее роста, а начинать с минимально необходимых размеров.

Для содержания большинства террариумных животных необходим так называемый градиент температур, т.е., проще говоря, холодный угол с минимальной температурой содержания и теплый угол с максимальной температурой содержания (это в идеале). На практике это выглядит следующем образом. Если змея основное время проводит на ветках, покупаем греющую лампу или теплоизлучатель под патрон. Если змея наземная, покупаем коврик или термошнур. Температуру содержания видов выясняем из литературы и проверяем с помощью термометра, в разных концах террариума. Необходимую температуру создают, подбирая мощность нагревательного прибора и его размер. С греющими лампами все понятно. На них указана мощность в Ваттах. Больше мощность, сильнее греет. С коврами сложнее. Необходимо подобрать не только мощность коврика, но и размер, соответствующий вашему террариуму. Тут придется положиться на опыт продавца. Проще всего с термошнурами. Если вы даже купили шнур длиннее (мощнее), чем надо, никто не заставляет вас запихивать его полностью в террариум или под него. Количеством витков вы можете регулировать температуру нагрева.

Обеспечение конвекционного перемешивания воздуха в террариуме тесно связано с работой нагревательных элементов. Поскольку теплый воздух имеет более низкую плотность, чем холодный, он поднимается вверх. Если расположить одну вентиляционную решетку в «теплом» углу террариума, а вторую – в «холодном», то во время работы нагревательного элемента в террариуме будет происходить непрерывное слабое перемешивание воздуха, связанное с оттоком теплого воздуха через одну решетку, и поступлением на его место холодного через другую. Меняя площадь входной и выходной вентиляции можно регулировать скорость обмена воздуха в террариуме. Это в свою очередь позволяет управлять изменением влажности и, в какой-то мере, температуры. Кроме того, интенсивность вентиляции при необходимости можно уменьшать, располагая входную и выходную решетки непосредственно в зоне локального прогрева. Это бывает необходимо при содержании влаголюбивых змей, живущих в подстилке тропических лесов, таких как радужные удавы.

Вода должна быть в террариуме любой змеи. Если без питания эти животные могут прожить несколько месяцев, то без воды они погибнут уже через 5-6 дней. Особенно это касается крупных рептилий, ведущих полуводный образ жизни, например, парагвайских анаконд. Для таких животных нужно сделать водоем, чтобы слив и наполнение воды можно было выполнить без изъятия рептилии.

Освещение играет важнейшую роль в жизнедеятельности змей. Фотопериодичность в природе определяет степень активности животных, запускает механизм полового поведения, регулирует плодовитость. В условиях террариума некоторые змеи при нормализации лишь параметров освещенности прерывали длительную голодовку и начинали активно питаться и размножаться без каких-либо дополнительных стимулирующих факторов.

В настоящее время существует большое количество различных осветительных приборов различной мощности. Прежде чем покупать их, ознакомьтесь с характеристиками и назначением тех или иных ламп. Наиболее требовательны к параметрам освещенности дневные животные, а для змей, активных только по ночам, имеют важность лишь различия между светом и тьмой.