В Липецке при ремонте Комсомольского пруда обнаружились конструкции 100-летней давности

В Липецке ведутся восстановительные работы подпорной стенки отстойника Комсомольского пруда, примыкающей к автомобильной дороге на улице Малые ключи. Ремонт потребовался после того, как в августе после сильного дождя произошло ее разрушение. Прослужившее около 50 лет сооружение не выдержало ливня. Специалисты также заключили, что при возведении стенки отстойника использовали неармированный бетон, то есть имеет место строительный брак.

Сейчас старая стена демонтирована, тяжелая техника разгребает грунт. Там строители обнаружили огромные дубовые штыри численностью не менее тысячи. С их помощью жившие прежде на берегах Липовки горожане укрепляли ее берега. Их примерный возраст определят краеведы, которые уже забрали часть бревен на экспертизу. Однако и сейчас понятно, что находке больше 100 лет.

Вместо грунта засыпается и уплотняется шлак. Для подготовки «подушки» новой конструкции его потребуется около 5 тысяч тонн. Новая подпорная стенка поднимется со дна на высоту 5 метров и будет выполнена из железобетона. Строители гарантируют, что она прослужил не менее века.

После завершения основных работ выровняют основание Комсомольского пруда и проведут благоустройство прилегающей территории: заасфальтируют часть дороги, сделают парковку у жилого дома. До конца сентября все восстановительные мероприятия будут завершены, сообщили в пресс-службе мэрии.

10 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов