Все веселье, что приносит вино, очень скоро обращается в слезы

Испорченное грехом человеческое существо ищет пути к наслаждению. Как не попасть в зависимость от искушения зеленого змия рассказал на пресс-конференции, посвященной Дню трезвости, секретарь комиссии по связи с медицинскими учреждениями Липецкой и Елецкой епархии протоиерей Сергей Косых.

- Конечно же, употребление алкоголя - это сложившая давняя традиция для россиян, - напомнил отец Сергий. - Но традиция должна еще и соотноситься с культурой пития, потому что совсем исключить алкоголь и застолья из жизни представляется трудно возможным.

Сергий Косых привел пример из жизни своего прихода. Один из прихожан уже около полутора лет объявил для себя "сухой закон". Благодать снизошла на него на седьмом десятке лет. 

- Когда ему исполнилось 70 лет, то он принес алкоголя для того, что бы мы подняли бокалы за его здоровье, - вспоминает отец Сергий. - На трапезу он принес бутылку хорошего вина: сам он ее пил, но те, кто его поздравляли считали неправильным не выпить за здоровье юбиляра. Когда я узнал, что именинник не стал пить, и сам отказался от алкоголя. 

По словам Косых, человек всегда стремится насладиться жизнью. Движение к счастью - это естественный запрос каждого. 

- В Священном писании не сказано "не пий", - напомнил отец Сергий. - Мы не найдем там такого запрета. Наоборот, обозначено, что вино веселит сердце человека. Но при этом, если человек подумает, что вино - это единственный путь для обретения радости, то он очень скоро разочаруется. Здесь, конечно же, надо контролировать и себя, и ближнего. Священное писание напоминает - "не упивайтесь", то есть не злоупотребляйте. Но норма, конечно же, у каждого человека индивидуальна. Поэтому если человек воцерковлен, то он эту норму найдет.

Сергий Косых предостерег присутствующих, сказав о том, что все веселье, что приносит вино, очень скоро обращается в слезы".

Напомним, что по заключению экспертов Всемирной Организации здравоохранения, потребление абсолютного алкоголя в объеме, превышающем 8 литров в год на душу населения любой страны, приводит к разрушению генофонда. В Российской Федерации, по различным источникам информации, годовое среднедушевое потребление абсолютного алкоголя варьирует в диапазоне от 15 до 18 литров.

В тоже время, по информации Липецкого областного центра медицинской профилактики, наблюдающийся рост потребления пива и слабоалкогольных напитков происходит за счет подростков и женщин детородного возраста.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов