Призмы оборачивающей системы В призменных биноклях используются два принципа оборачивающих систем призм — Porro (Порро) и roof (крыша). Оборачивающая система призм Порро — классическая, бинокль с ней имеет легкоузнаваемую форму: расстояние между объективами больше расстояния между окулярами. В бинокле с Roof-призмами окуляр и объектив каждой зрительной трубы находятся на одной оси.

Применение roof-призм позволяет сделать бинокль компактным. Но пластичность, свойственная биноклям с оборачивающей системой Порро, при этом теряется. Таким образом, по принципу построения бинокли подразделяются на 2 основных типа, в зависимости от типа призмы оборачивающей системы (оптическая система, переворачивающая полученное линзами объективов опрокинутое вниз головой изображение в нормальное состояние):

1.1 Бинокли с крышеобразной призмой Roof (компактные бинокли) - объективы и окуляры располагаются на общих оптических осях, что позволяет сделать бинокль более компактным.

1.2 Бинокли с призмой Порро - оптические оси объективов бинокля разнесены шире, чем оптические оси окуляров, и из-за этого прибор получается более громоздким. Зато качество изображения, наблюдаемого в такой бинокль - выше. Еще говорят более ощущается объем "картинки" тоесть стереоэффект. купить бинокль в Екатеринбурге Но может подойти и спортивный.

Спортивный бинокль может стать неплохим подарком подростку. Если Вы любите экстрим или идете на день рождения к другу или начальнику и хотите показать, что считаете его по-настоящему крутым мэном, Вам пригодится бинокль ночного видения. Подарок любимой теще - театральный бинокль.

Если же Вы судовладелец или увлекаетесь астрономией, то, вероятно, понадобится бинокль с мощным увеличением. Основные характеристики бинокля Какими же характеристиками различаются эти модели? Определяющее свойство бинокля - увеличение (кратность). Это отношение размера объекта в увеличенном биноклем виде к его размеру, видимому невооруженным глазом. Эта характеристика у современных биноклей располагается в диапазоне от 3х кратного увеличения (театральный бинокль) до 22-х кратного (тяжелый мощный бинокль обычно используется со штативом).

По увеличению бинокли можно разбить на группы: малого увеличения (2-4 раза) среднего увеличения (5-8 раз) большого увеличения (10-22 раз). Добавим сразу, что гнаться за увеличением в ущерб остальным характеристикам бинокля - примерно такое же заблуждение, как желать максимального количества мегапикселей от цифрового фотоаппарата: сначала нужно понять, какое увеличение требуется для Ваших конкретных задач.