Факт бандитизма и хранения оружия оказались не доказаны

Липецкий областной суд под председательством Владимира Чорненького вынес приговор пятерым мужчинам, обвинявшимся в разбое, бандитизме и незаконном хранении оружия.
Коллегия судей оглашала свое решение, продиктованное буквой закона, в среду, 7 сентября, более трех часов.

Разбойники, обвиняемых в нападении на главу администрации Чаплыгинского района Николая Климова, а также на семью генерального директора ЗАО «Раненбургское» и депутата Липецкого областного Совета депутатов Петра Быкова признаны виновными. А вот бандитизм и незаконное хранение оружия, в котором были по мнению государственного обвинителя виновны двое из подсудимых, оказались суду недоказанными.

Интересны личности виновных. К примеру, Александр Семин оказался безработным с высшим образованием. Александр Ивлев является уроженцем липецкой земли. Его малая Родина – село Колыбельское Чаплыгинского района. До задержания он являлся прапорщиком московской милиции. Мельников работал охранником и имел на иждивении 10-летнего сына. Виктор Воронежцев оказался одноклассником Ивлева, трудился в столице. Рамиль Кулиев, как и его сообщники, не был судим.

Липецкий областной суд приговорил Александра Семина и Александра Ивлева к 14 годам заключения в колонии строгого режима, Вячеслава Мельникова - к 11 годам строго режима, Виктора Воронежцева - к 8 годам и 6 месяцам строго режима и Рамиля Кулиева - к 3 годам 6 месяцам заключения в колонии также строгого режима.

Отметим, что еще до оглашения приговора, подсудимые выразили намерение опротестовать его решения. По мнению осужденных, один из эпизодов, по которому им была вменена ответственность, является полностью сфабрикованным. Также им показался сомнительным тот факт, что в списке тех вещей и ценностей, которые были похищены при разбойных нападениях, в процессе следствия якобы "пополнился". Возмущение у Александра Семина вылилось в заявления о том, что суд не является справедливым, а председательствующий судья Владимир Чорненький и вовсе имеет личный финансовый интерес в обвинительном приговоре. 

В итоге, громогласное обсуждение подсудимыми законности происходящего и взвешенности приговора трансформировалось в нарушение оглашения приговора и удаления некоторых подсудимых из зала суда. Это являлось их добровольным требованием, так как, по их словам, "приговор лживый, и слушать его они не хотят". Александр Семин, Владимир Воронежцев и Вячеслав Мельников узнали о том, что их признали виновными в письменном виде: они ожидали оглашения результативной части слушания в специальном помещении для лиц, находящихся под стражей.

К слову, попытка сорвать судебное слушание предпринималась Александром Семиным неоднократно, но удалось это ему единожды, когда врачи констатировали невозможность присутствия подсудимого на первом заседании по рассматриваемую делу 13 мая 2011. Тогда медики зафиксировали у Семина высокое кровяное давление. Сегодня же, при оглашении приговора, здоровье самого неспокойного подсудимого тоже подкачало. Бригада "Скорой помощи" помогла справиться ему со скачком давления до отметки в 210 уколом. По прогнозам врачей, Семин мог участвовать в слушании после их вмешательства. Но его присутствие в зале суда долго не продлилось.

Не отличалось адекватностью и поведение Александра Ивлева, который еще на первом слушании заявил суду, что не может оценивать свои действия. В тоже время, по данным медицинского освидетельствования, прапорщик милиции Ивлев психически здоров. Все же подсудимый уповал на постоянную жажду, сонливость, речь его была замедлена.

Напомним, следствие установило, что Александр Семин и Александр Ивлев были «мозгом» всех преступлений, совершенных бандой. В их распоряжении, помимо привлекаемых к участию в разбое Вячеслава Мельникова, Виктора Воронежцева и Рамиля Кулиева, было и оружие. На дело компания шла вооружившись газовым пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми патронами для Макарова и Стечкина, а также самодельным глушителем для этого оружия.

Целью бандитов становились разбойные нападения, являющиеся тяжкими преступлениями. Семин и Ивлев предположительно разрабатывали планы деятельности банды, распределяли функции подозреваемых «разбойников-разнорабочих»: Мельников, Кулиев и Воронежцев возможно привлекались к совершению разбойных нападений на граждан. Главари снабжали подельников перчатками и масками, рациями. В распоряжении исполнителей была машина ВАЗ-21090, с середины 90-х годов слывущая у россиян как «бандитка».

Одним из установленных следствием эпизодов стало преступление, совершенное 14 июля 2009. Тогда, в два часа ночи Семин, Ивлев, Воронежцев и Мельников напали на семью главы администрации Чаплыгинского района Климова. Как рассказал на следствии Мельников, Семин подошел к мужчине и придавил его голову спящего чиновника к кровати. В какой-то момент Климов, хранящий под матрацем кровати травматический пистолет вдруг выстрелил несколько раз в нападавшего. Несговорчивого жертву жестоко избили. Ему наносили удары резиновой палкой, гвоздодером, металлическим прутом в резиновой оплетке в область головы, туловища и ног. Супруга Климова тоже была избита. Потом семью из Чаплыгинского района заковали в наручники и закрыли в ванной комнате. Хозяину дома был нанесен вред здоровью средней тяжести, его супруге – повреждения, которые не расцениваются как вред здоровью.

В тот раз наживой виновных стали деньги, ювелирные изделии и алкоголь на общую сумму в 320 тысяч рублей, в том числе именные часы, подаренные Климову губернатором региона Олегом Королевым.

Также установлено, что 10 ноября 2099 года Александр Семин, Александр Ивлиев, Рамиль Кулиев и Вячеслав Мельников напали на семью депутата Быкова, проживающую в поселке Рощинский Чаплыгинского района Липецкой области.

Показания Александра Ивлева: « 7 ноября 2009 года я позвонил Семину и предложил ограбить моих родственников. Мы договорились встретиться в Бирюлево. Туда же приехали Мельников и Кулиев. Пока мы ехали в Липецкую область, то говорились о плане действий».

Подручные бандитов должны были стоять «на шухере», связь с главарями поддерживалась по рации. А родственниками Ивлева оказались жена и дочь депутата Липецкого облсовета, который в тот момент находился в зарубежной командировке. Супруга Быкова приходится сестрой предприимчивому прапорщику.

Около 18 часов сообщники приехали в поселок Рощинский Чаплыгинского района Липецкой области. Хозяин дома отсутствовал, поэтому жертвами нападения стали его жена и дочь. На женщин надели наручники и, угрожая оружием, заставили рассказать, где спрятаны деньги и ценные вещи. Их «улов» составил порядка 1 миллиона 600 тысяч рублей.

Задержали разбойников на дороге, когда они возвращались в Москву. Их остановили на стационарном посту ГИБДД в Рязанской области, а затем переданы сотрудникам милиции. Преступники предлагали инспектору ГИБДД взятку в 300 тысяч рублей, но тот гордо отказался ради того, чтобы правосудие свершилось.

lrnews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Представители компаний-перевозчиков оценили маршрут движения общественного транспорта на время реконструкции одной из главных магистралей города. Сегодня ночью участок проспекта Победы от одноименной площади до остановки «Памятник чернобыльцам» закрыли на реконструкцию. В связи с чем общественный транспорт начал ходить по улице Папина. Из 24 компаний-перевозчиков, работающих на территории города, изменение маршрута затрагивают восемь. Их представители, а т...
Общество
На открытии центра тренеры столичной баскетбольной академии Илоны Корстин провели мастер-класс для воспитанников спортивных школ. Глава региона Игорь Артамонов принял участие в торжественной церемонии открытия нового спортивного центра «Green Hill» в парке Быханов сад в Липецке. Площадь комплекса составляет 1700 м2, на двух площадках можно играть в баскетбол и бадминтон, сообщает пресс-служба региона. «Я нахожусь под большим впечатлением. Еще месяц назад з...
Общество
Ею торгуют незаконно. Молочные продукты с пальмовым маслом обнаружили специалисты в автолавке на улице Космонавтов. На днях они сделали контрольную закупку. Чек не получили, данных о производителе тоже. И содержимое, после лабораторных анализов, оказалось не то, на что рассчитывали. А сегодня продавец постаралась быстро свернуть торговлю. — В молочных продуктах, это масло развесное, творог, сметана, молоко имеется большое процент содержания пальмового мас...
Общество
На это потратят 21,5 миллиона рублей. В школах Липецкой области появятся фонтанчики с системой фильтрации воды. Об этом сообщили в пресс-службе региональной администрации. В каждом учебном заведении будет по три штуки. Специалисты просчитали потребность. В регионе 261 школа. Фонтанчик стоит 19,5 тысяч. Плюс 6 тысяч на его установку. Фонтанчики начнут устанавливать весной. К новому учебному году все работы должны быть закончены. Оборудование учебных заведен...
Общество
Женщине грозит до 10 лет лишения свободы. Завершено расследование уголовного дела в отношении липчанки, обвиняемой в посредничестве во взяточничестве, сообщает СУ СК РФ по Липецкой области. По данным следствия, обвиняемая по просьбе своего знакомого, который подозревается в совершении ряда тяжких преступлений против половой свободы несовершеннолетней, передала сотруднику полиции взятку в 200 тысяч рублей. Деньги предназначалось за прекращение следственных...
Общество
Возгорание удалось потушить до прибытия пожарных. У BMW 5 на улице Шуминского, 1 загорелась задняя часть автомобиля. Хозяева и местные жители с помощью подручных средств и огнетушителя ликвидировали пожар до прибытия отделения специализированной пожарно-спасательной части. — Ребята молоды, знают как вести себя с случае пожара, — похвалили в пресс-службе ГУ МЧС России по Липецкой области.
Общество
Синтезатор передал глава региона. Игорь Артамонов вручил восьмилетней Софье Никитиной из села Доброе подарок от заместителя Председателя Правительства России. Юрий Трутнев передал девочке синтезатор, который просила мама Сони в рамках Всероссийского благотворительного проекта «Мечтай со мной». Из-за расстройства аутистического спектра Соня находится на домашнем обучении, мало разговаривает, но с большим удовольствием поёт. Тяга девочки к музыке и послужила...
Общество
Принцип работы прост — нужно нажать кнопку вызова. Сейчас в Липецке установлено семь терминалов экстренной связи «112». Расположены они в парке культуры и отдыха «Быханов сад» (2 терминала) и по одному в «Дубовой аллее» на Университетском, торговых центрах «Малибу», «Октябрьский», «Карат» и «Ривьера». Но в настоящее время прорабатывается вопрос о дальнейшей установке терминалов «112» на улицах города, особенно в местах, наиболее подверженных совершению пра...
Общество
На опубликованной видеозаписи допроса он назвал нападение спонтанным. Таганский суд Москвы арестовал до 16 апреля Ефима Ефимова, которого обвиняют в нападении с ножом на людей в храме Святителя Николая на Бакунинской улице. Обвиняемый не возражал против ареста, сообщает INTERFAX.RU. Ефимову вменяют хулиганство и побои. По версии следствия, нападение он совершил 16 февраля в воскресенье во время службы. Он вошел в алтарь и ударил ножом двух человек. Его зад...