Факт бандитизма и хранения оружия оказались не доказаны

Липецкий областной суд под председательством Владимира Чорненького вынес приговор пятерым мужчинам, обвинявшимся в разбое, бандитизме и незаконном хранении оружия.
Коллегия судей оглашала свое решение, продиктованное буквой закона, в среду, 7 сентября, более трех часов.

Разбойники, обвиняемых в нападении на главу администрации Чаплыгинского района Николая Климова, а также на семью генерального директора ЗАО «Раненбургское» и депутата Липецкого областного Совета депутатов Петра Быкова признаны виновными. А вот бандитизм и незаконное хранение оружия, в котором были по мнению государственного обвинителя виновны двое из подсудимых, оказались суду недоказанными.

Интересны личности виновных. К примеру, Александр Семин оказался безработным с высшим образованием. Александр Ивлев является уроженцем липецкой земли. Его малая Родина – село Колыбельское Чаплыгинского района. До задержания он являлся прапорщиком московской милиции. Мельников работал охранником и имел на иждивении 10-летнего сына. Виктор Воронежцев оказался одноклассником Ивлева, трудился в столице. Рамиль Кулиев, как и его сообщники, не был судим.

Липецкий областной суд приговорил Александра Семина и Александра Ивлева к 14 годам заключения в колонии строгого режима, Вячеслава Мельникова - к 11 годам строго режима, Виктора Воронежцева - к 8 годам и 6 месяцам строго режима и Рамиля Кулиева - к 3 годам 6 месяцам заключения в колонии также строгого режима.

Отметим, что еще до оглашения приговора, подсудимые выразили намерение опротестовать его решения. По мнению осужденных, один из эпизодов, по которому им была вменена ответственность, является полностью сфабрикованным. Также им показался сомнительным тот факт, что в списке тех вещей и ценностей, которые были похищены при разбойных нападениях, в процессе следствия якобы "пополнился". Возмущение у Александра Семина вылилось в заявления о том, что суд не является справедливым, а председательствующий судья Владимир Чорненький и вовсе имеет личный финансовый интерес в обвинительном приговоре. 

В итоге, громогласное обсуждение подсудимыми законности происходящего и взвешенности приговора трансформировалось в нарушение оглашения приговора и удаления некоторых подсудимых из зала суда. Это являлось их добровольным требованием, так как, по их словам, "приговор лживый, и слушать его они не хотят". Александр Семин, Владимир Воронежцев и Вячеслав Мельников узнали о том, что их признали виновными в письменном виде: они ожидали оглашения результативной части слушания в специальном помещении для лиц, находящихся под стражей.

К слову, попытка сорвать судебное слушание предпринималась Александром Семиным неоднократно, но удалось это ему единожды, когда врачи констатировали невозможность присутствия подсудимого на первом заседании по рассматриваемую делу 13 мая 2011. Тогда медики зафиксировали у Семина высокое кровяное давление. Сегодня же, при оглашении приговора, здоровье самого неспокойного подсудимого тоже подкачало. Бригада "Скорой помощи" помогла справиться ему со скачком давления до отметки в 210 уколом. По прогнозам врачей, Семин мог участвовать в слушании после их вмешательства. Но его присутствие в зале суда долго не продлилось.

Не отличалось адекватностью и поведение Александра Ивлева, который еще на первом слушании заявил суду, что не может оценивать свои действия. В тоже время, по данным медицинского освидетельствования, прапорщик милиции Ивлев психически здоров. Все же подсудимый уповал на постоянную жажду, сонливость, речь его была замедлена.

Напомним, следствие установило, что Александр Семин и Александр Ивлев были «мозгом» всех преступлений, совершенных бандой. В их распоряжении, помимо привлекаемых к участию в разбое Вячеслава Мельникова, Виктора Воронежцева и Рамиля Кулиева, было и оружие. На дело компания шла вооружившись газовым пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми патронами для Макарова и Стечкина, а также самодельным глушителем для этого оружия.

Целью бандитов становились разбойные нападения, являющиеся тяжкими преступлениями. Семин и Ивлев предположительно разрабатывали планы деятельности банды, распределяли функции подозреваемых «разбойников-разнорабочих»: Мельников, Кулиев и Воронежцев возможно привлекались к совершению разбойных нападений на граждан. Главари снабжали подельников перчатками и масками, рациями. В распоряжении исполнителей была машина ВАЗ-21090, с середины 90-х годов слывущая у россиян как «бандитка».

Одним из установленных следствием эпизодов стало преступление, совершенное 14 июля 2009. Тогда, в два часа ночи Семин, Ивлев, Воронежцев и Мельников напали на семью главы администрации Чаплыгинского района Климова. Как рассказал на следствии Мельников, Семин подошел к мужчине и придавил его голову спящего чиновника к кровати. В какой-то момент Климов, хранящий под матрацем кровати травматический пистолет вдруг выстрелил несколько раз в нападавшего. Несговорчивого жертву жестоко избили. Ему наносили удары резиновой палкой, гвоздодером, металлическим прутом в резиновой оплетке в область головы, туловища и ног. Супруга Климова тоже была избита. Потом семью из Чаплыгинского района заковали в наручники и закрыли в ванной комнате. Хозяину дома был нанесен вред здоровью средней тяжести, его супруге – повреждения, которые не расцениваются как вред здоровью.

В тот раз наживой виновных стали деньги, ювелирные изделии и алкоголь на общую сумму в 320 тысяч рублей, в том числе именные часы, подаренные Климову губернатором региона Олегом Королевым.

Также установлено, что 10 ноября 2099 года Александр Семин, Александр Ивлиев, Рамиль Кулиев и Вячеслав Мельников напали на семью депутата Быкова, проживающую в поселке Рощинский Чаплыгинского района Липецкой области.

Показания Александра Ивлева: « 7 ноября 2009 года я позвонил Семину и предложил ограбить моих родственников. Мы договорились встретиться в Бирюлево. Туда же приехали Мельников и Кулиев. Пока мы ехали в Липецкую область, то говорились о плане действий».

Подручные бандитов должны были стоять «на шухере», связь с главарями поддерживалась по рации. А родственниками Ивлева оказались жена и дочь депутата Липецкого облсовета, который в тот момент находился в зарубежной командировке. Супруга Быкова приходится сестрой предприимчивому прапорщику.

Около 18 часов сообщники приехали в поселок Рощинский Чаплыгинского района Липецкой области. Хозяин дома отсутствовал, поэтому жертвами нападения стали его жена и дочь. На женщин надели наручники и, угрожая оружием, заставили рассказать, где спрятаны деньги и ценные вещи. Их «улов» составил порядка 1 миллиона 600 тысяч рублей.

Задержали разбойников на дороге, когда они возвращались в Москву. Их остановили на стационарном посту ГИБДД в Рязанской области, а затем переданы сотрудникам милиции. Преступники предлагали инспектору ГИБДД взятку в 300 тысяч рублей, но тот гордо отказался ради того, чтобы правосудие свершилось.

lrnews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Липчан просят помочь в поиске женщины, которая бросила в лесу новорожденного ребенка. Напомним, младенца нашли 3 сентября, в лесу в районе ЛТЗ. Случайный прохожий прогуливался в 15 метрах от роддома и набрел на сверток из простыни, в котором был грудной ребенок. Прохожий сразу вызвал полицию и «скорую», а также обратился за помощью к врачам роддома. Благодаря внимательности неравнодушных людей младенец выжил. В тот же день начались поиски матери, которая в...
Общество
Вопрос о международных полётах будет рассматриваться во время визита в Липецкую область посла Турции в России. В Липецкой торгово-промышленной палате в четверг, 19 сентября, прошла презентация авиакомпании «Турецкие авиалинии» HOSGELDINIZ. По словам президента Липецкой ТПП Анатолия Гольцова, «Турецкие авиалинии» – это государственная компания, и турецкие власти через авиаторов ищут возможности для установления деловых контактов с регионами России, в том чи...
Происшествия
Личность погибшей выясняется. Вчера утром на трассе Липецк-Елец под колеса строительного песковоза на нерегулируемом пешеходном переходе попала женщина. Авария произошла на выезде из Липецка неподалеку от садоводческого товарищества. - Погибшей около 60 лет, - рассказали GOROD48 в пресс-службе УМВД РФ по Липецкой области. - Ее личность выясняется. На месте аварии для установления всех обстоятельств ДТП работала следственно-оперативная группа.
Общество
Управление капитального строительства Липецкой области попытается через суд принудить АО «Свой дом» устранить недостатки, допущенные при возведении перинатального центра. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщил GOROD48. По информации издания, после начала эксплуатации здания выяснилось, что здесь отслаивается плитка – настенная и напольная, есть перекосы в отделке фасада, трещины в стенах, коррозия на металлоконструкциях, а вход в цокольный этаж регулярно...
Спорт
А всего зрители в Рыбинске увидели 20 голов! Диктор дворца спорта «Полет» в Рыбинске и операторы табло наверняка были близки к полуобморочному состоянию после окончания матча местного «Полета» и «Липецка». Сигнализировать о заброшенных шайбах им пришлось в среднем один раз за 3 минуты матча! Липчане одержали первую победу в сезоне, победив с рекордным счетом в истории клуба – 13:7. Счет на 7-й минуте открыли хозяева, но уже первый период был отмечен высоча...
Общество
Уже и не верится, что еще на прошлой неделе липчане ходили в летних платьях. Завтра днем только до +13 градусов. Ночью всего +4. Переменная облачность, в течение суток небольшой кратковременный дождь. Ветер западный — 2 м/с. Давление 744 мм. рт. ст.
Происшествия
18 сентября, вечером на улице Московской областного центра произошло дорожно-транспортное происшествие с участием мотоциклетной техники и несовершеннолетнего водителя. Пострадала 16-летняя девочка-подросток. По информации пресс-службы региональной Госавтоинспекции, столкнулись автомобиль «Дэу Нексия» под управлением 55-летнего водителя и мотоцикл с 16-летней девушкой за рулем. Мотоциклистка в столкновении получила травмы разной степени тяжести и была госпи...
Происшествия
Трамвай столкнулся с автобусом. Сегодня утром на улице 9 Мая столкнулись муниципальный автобус и трамвай. Как сообщили GOROD48 в мэрии Липецка, во время поворота автобус задел зеркало трамвая и сломал его. Пострадавших нет. Из-за того, что незначительная авария является страховым случаем водители автобуса и трамвая ждут прибытия автоинспекторов для оформления ДТП. Движение трамваев в Левобережье приостановлено.
Спорт
Волейбольный «Липецк» можно поздравить с первой победой в официальном матче сезона 2019/20. Одержана она была во второй игре проходящего в Калининграде предварительного этапа Кубка России над «Импульсом» из Волгодонска – 3:0. Впрочем, не нужно было быть Нострадамусом, чтобы предсказать легкий успех липчанок. В прошлом сезоне «Импульс» был одним из аутсайдеров Высшей лиги А, заняв предпоследнее место и, судя по всему, вряд ли будет рассчитывать на большее и...