• Главная
  • Липчанин Юрий Гусев открыл очередную выставку своих работ
17:34, 7 сентября 2011 г.

Липчанин Юрий Гусев открыл очередную выставку своих работ

Юрий Гусев зачастую не знает, какое дерево находится у него в руках, но поднимая с земли разные "коряжки", он уже представляет, в каком образе природная безделица переродится в его мастерской. Турист, природный скульптор и автор-песенник в среду, 7 сентября, открыл свою очередную выставку в Липецке.

"Из дальних странствий возвратясь..." - не первая выставка Юрия Гусева. Все его залы - липецкие. Работы путешественника побывали практически во всех музеях города. Сегодня площадкой для занятной и самобытной экспозиции стал музей народного и декоративно-прикладного творчества.

Как рассказал Юрий, его очаровал один из последних походов. Гусев недавно вернулся из странствий по Кольскому полуострову.

- Конечно же, каждый поход - очарователен по-своему, - отметил путешественник. - Все они не похожи друг на друга, даже если возвращаться в один и тот же уголок мира несколько раз. К примеру, Кольский полуостров поражает своей заполярной красой. Ночью - заморозки, днем - солнце, чей свет будто бы проникает в комаров. Планирую посетить Кубу, о путешествии по которой давно мечтаю.

Из каждого своего путешествия Юрий привозит новый "материал", который после двух дней, а порой и нескольких месяцев, работы в мастерской превращается и в мифологическую сирену, и в духа Архангельского края, джина, инопланетянина или жироблюда.

- Одной из первых моих работ, которую можно увидеть в экспозиции, была "Черепаха" из Фанских гор Таджикистана. Я ее нашел, когда мы шли на перевал, - вспоминает природный скульптор, - попросту споткнулся об нее. Гляжу: лежит такая занятная коряжечка. Конечно же, после того, как я ее очистил от пыли и грязи и поработал резцом, она стала изящнее. А вот "Джина" я обнаружил в Северной Осетии, когда мы спускались с водопада, на его берегу.

Есть в коллекции Юрия Гусева и те работы, которые ему особо дороги.

- Есть фигурка, которую я назвал "Оберег". Она является памятью о моей дочери, которая живет в Латвии, - пояснил путешественник. - Я нашел эту скульптурку, когда мы с дочкой бродили по реке. Коряжка показалась мне очень загадочной, работая с ней, я отсекал все лишнее. Вообще всегда, когда я беру в руки будущую фигурку, обрабатываю ее, то стараюсь дать ей новую жизнь, начинаю любить ее. Когда образ был закончен, то я понял что там есть и голова ворона, и женский силуэт, и присутствует что-то мифическое. Так родился "Оберег".

Оказалось, что не только земля дальних странствий Юрия Гусева богата на фантазийные дары природы. Большая витрина выставки посвящена работам, материалом которых стало дерево липецкого края.

- Помнится, в Добринском районе я лазил по лесу и увидел чудесную ветку, - рассказывает автор выставки. - Она была усеяна грибами, правда они скоро отпали, но я взял другой ствол, наклеил грибы, и появилась "Мечта": старый пень с грибами и крыльями. Мечта нас не покидает никогда и, мечтая, мы живем и движемся вперед.

Одной из самых необычных работ является "Паяц Ухо". По словам автора скульптуры, "он очень хитрый": даже если он отвернулся, то на спине у него все равно есть большое ухо.

Есть в коллекции путешественника-скульптора и несколько инопланетян из разных уголков России. Каждый из них по-своему приветствует зрителя.

- Сейчас я готовлю еще одного пришельца, - Гусев указал на витрину с будущими скульптурами. - Здесь лежат коряжечки, которые еще не обработаны. Хочется показать гостям выставки, что и из казалось бы мусора можно создать прекрасное.

Юрий Гусев работает не только с деревом. "Из дальних странствий возвратясь..." иллюстрирует опыты скульптора с камнем и морскими раковинами.

Липчанин Юрий Гусев открыл очередную выставку своих работ, фото-1
Липчанин Юрий Гусев открыл очередную выставку своих работ, фото-2
Липчанин Юрий Гусев открыл очередную выставку своих работ, фото-3
Липчанин Юрий Гусев открыл очередную выставку своих работ, фото-4
Липчанин Юрий Гусев открыл очередную выставку своих работ, фото-5
Липчанин Юрий Гусев открыл очередную выставку своих работ, фото-6
Липчанин Юрий Гусев открыл очередную выставку своих работ, фото-7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...