Липчанин Юрий Гусев открыл очередную выставку своих работ

Юрий Гусев зачастую не знает, какое дерево находится у него в руках, но поднимая с земли разные "коряжки", он уже представляет, в каком образе природная безделица переродится в его мастерской. Турист, природный скульптор и автор-песенник в среду, 7 сентября, открыл свою очередную выставку в Липецке.

"Из дальних странствий возвратясь..." - не первая выставка Юрия Гусева. Все его залы - липецкие. Работы путешественника побывали практически во всех музеях города. Сегодня площадкой для занятной и самобытной экспозиции стал музей народного и декоративно-прикладного творчества.

Как рассказал Юрий, его очаровал один из последних походов. Гусев недавно вернулся из странствий по Кольскому полуострову.

- Конечно же, каждый поход - очарователен по-своему, - отметил путешественник. - Все они не похожи друг на друга, даже если возвращаться в один и тот же уголок мира несколько раз. К примеру, Кольский полуостров поражает своей заполярной красой. Ночью - заморозки, днем - солнце, чей свет будто бы проникает в комаров. Планирую посетить Кубу, о путешествии по которой давно мечтаю.

Из каждого своего путешествия Юрий привозит новый "материал", который после двух дней, а порой и нескольких месяцев, работы в мастерской превращается и в мифологическую сирену, и в духа Архангельского края, джина, инопланетянина или жироблюда.

- Одной из первых моих работ, которую можно увидеть в экспозиции, была "Черепаха" из Фанских гор Таджикистана. Я ее нашел, когда мы шли на перевал, - вспоминает природный скульптор, - попросту споткнулся об нее. Гляжу: лежит такая занятная коряжечка. Конечно же, после того, как я ее очистил от пыли и грязи и поработал резцом, она стала изящнее. А вот "Джина" я обнаружил в Северной Осетии, когда мы спускались с водопада, на его берегу.

Есть в коллекции Юрия Гусева и те работы, которые ему особо дороги.

- Есть фигурка, которую я назвал "Оберег". Она является памятью о моей дочери, которая живет в Латвии, - пояснил путешественник. - Я нашел эту скульптурку, когда мы с дочкой бродили по реке. Коряжка показалась мне очень загадочной, работая с ней, я отсекал все лишнее. Вообще всегда, когда я беру в руки будущую фигурку, обрабатываю ее, то стараюсь дать ей новую жизнь, начинаю любить ее. Когда образ был закончен, то я понял что там есть и голова ворона, и женский силуэт, и присутствует что-то мифическое. Так родился "Оберег".

Оказалось, что не только земля дальних странствий Юрия Гусева богата на фантазийные дары природы. Большая витрина выставки посвящена работам, материалом которых стало дерево липецкого края.

- Помнится, в Добринском районе я лазил по лесу и увидел чудесную ветку, - рассказывает автор выставки. - Она была усеяна грибами, правда они скоро отпали, но я взял другой ствол, наклеил грибы, и появилась "Мечта": старый пень с грибами и крыльями. Мечта нас не покидает никогда и, мечтая, мы живем и движемся вперед.

Одной из самых необычных работ является "Паяц Ухо". По словам автора скульптуры, "он очень хитрый": даже если он отвернулся, то на спине у него все равно есть большое ухо.

Есть в коллекции путешественника-скульптора и несколько инопланетян из разных уголков России. Каждый из них по-своему приветствует зрителя.

- Сейчас я готовлю еще одного пришельца, - Гусев указал на витрину с будущими скульптурами. - Здесь лежат коряжечки, которые еще не обработаны. Хочется показать гостям выставки, что и из казалось бы мусора можно создать прекрасное.

Юрий Гусев работает не только с деревом. "Из дальних странствий возвратясь..." иллюстрирует опыты скульптора с камнем и морскими раковинами.

lrnews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Липчан просят помочь в поиске женщины, которая бросила в лесу новорожденного ребенка. Напомним, младенца нашли 3 сентября, в лесу в районе ЛТЗ. Случайный прохожий прогуливался в 15 метрах от роддома и набрел на сверток из простыни, в котором был грудной ребенок. Прохожий сразу вызвал полицию и «скорую», а также обратился за помощью к врачам роддома. Благодаря внимательности неравнодушных людей младенец выжил. В тот же день начались поиски матери, которая в...
Общество
Вопрос о международных полётах будет рассматриваться во время визита в Липецкую область посла Турции в России. В Липецкой торгово-промышленной палате в четверг, 19 сентября, прошла презентация авиакомпании «Турецкие авиалинии» HOSGELDINIZ. По словам президента Липецкой ТПП Анатолия Гольцова, «Турецкие авиалинии» – это государственная компания, и турецкие власти через авиаторов ищут возможности для установления деловых контактов с регионами России, в том чи...
Происшествия
Личность погибшей выясняется. Вчера утром на трассе Липецк-Елец под колеса строительного песковоза на нерегулируемом пешеходном переходе попала женщина. Авария произошла на выезде из Липецка неподалеку от садоводческого товарищества. - Погибшей около 60 лет, - рассказали GOROD48 в пресс-службе УМВД РФ по Липецкой области. - Ее личность выясняется. На месте аварии для установления всех обстоятельств ДТП работала следственно-оперативная группа.
Общество
Управление капитального строительства Липецкой области попытается через суд принудить АО «Свой дом» устранить недостатки, допущенные при возведении перинатального центра. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщил GOROD48. По информации издания, после начала эксплуатации здания выяснилось, что здесь отслаивается плитка – настенная и напольная, есть перекосы в отделке фасада, трещины в стенах, коррозия на металлоконструкциях, а вход в цокольный этаж регулярно...
Спорт
А всего зрители в Рыбинске увидели 20 голов! Диктор дворца спорта «Полет» в Рыбинске и операторы табло наверняка были близки к полуобморочному состоянию после окончания матча местного «Полета» и «Липецка». Сигнализировать о заброшенных шайбах им пришлось в среднем один раз за 3 минуты матча! Липчане одержали первую победу в сезоне, победив с рекордным счетом в истории клуба – 13:7. Счет на 7-й минуте открыли хозяева, но уже первый период был отмечен высоча...
Общество
Уже и не верится, что еще на прошлой неделе липчане ходили в летних платьях. Завтра днем только до +13 градусов. Ночью всего +4. Переменная облачность, в течение суток небольшой кратковременный дождь. Ветер западный — 2 м/с. Давление 744 мм. рт. ст.
Происшествия
18 сентября, вечером на улице Московской областного центра произошло дорожно-транспортное происшествие с участием мотоциклетной техники и несовершеннолетнего водителя. Пострадала 16-летняя девочка-подросток. По информации пресс-службы региональной Госавтоинспекции, столкнулись автомобиль «Дэу Нексия» под управлением 55-летнего водителя и мотоцикл с 16-летней девушкой за рулем. Мотоциклистка в столкновении получила травмы разной степени тяжести и была госпи...
Происшествия
Трамвай столкнулся с автобусом. Сегодня утром на улице 9 Мая столкнулись муниципальный автобус и трамвай. Как сообщили GOROD48 в мэрии Липецка, во время поворота автобус задел зеркало трамвая и сломал его. Пострадавших нет. Из-за того, что незначительная авария является страховым случаем водители автобуса и трамвая ждут прибытия автоинспекторов для оформления ДТП. Движение трамваев в Левобережье приостановлено.
Спорт
Волейбольный «Липецк» можно поздравить с первой победой в официальном матче сезона 2019/20. Одержана она была во второй игре проходящего в Калининграде предварительного этапа Кубка России над «Импульсом» из Волгодонска – 3:0. Впрочем, не нужно было быть Нострадамусом, чтобы предсказать легкий успех липчанок. В прошлом сезоне «Импульс» был одним из аутсайдеров Высшей лиги А, заняв предпоследнее место и, судя по всему, вряд ли будет рассчитывать на большее и...