Мойка машины дело серьезное. Тут есть два варианта либо платить деньги, если их много и не думать ни о чем, либо понять принцип, как и где, сделать это самостоятельно и экономить деньги на маленькие радости себе и своим близким.

Сильно грязный автомобиль, например, после поездки за город в дождливую погоду, надо вначале обработать моющими средствами, намылить . При этом стоит использовать при мытье не губку или тряпку, а специальную мягкую кисточку с мягким ворсом, использовать пенный очиститель салона. Губки и тряпки задерживают в себе мелкие частицы, которые царапают покрытие кузова.

Самый оптимальный и удобный способ мойки машины аппаратом высокого давления. Такие агрегаты грязь с поверхности машины снимают водой, с высоким давлением подающейся из аппарата, при этом жидкокости уходит на этот процесс не много. Положительный момент таких аппаратов в том, что можно легко помыть днище и другие труднодоступные места.

Антипод предыдущего способа помывки это поддаться соблазну и уступить уговорам придорожных ребятишек, обещающих марафет за мелкие деньги (20-30 р). Это очень плохой выбор во всех отношениях. Если повезет и ребятки не чего не украдут, то кузову достанется по самое «не хочу». После такой мойки он уже будет не блестящим, а слегка матовым, потому, что эти работники как правило, трут усердно, но воду экономят.

Кузов машины может быть испачкан масляными или битумными пятнами, на дороге всякое случается. Такая грязь обычной простой водой, даже под давление не смывается, она лишь размазывается по поверхности и пыль в таких местах прилипает еще быстрее.

В подобных случаях стоит воспользоваться специальными автомобильными шампунями (пузырька хватает надолго). Такая косметика может не дешево стоить, по сравнению с обычными моющими средствами, но она бережет лакокрасочные покрытия кузова потому, как она специально именно этого и придумана.

Не лишне напомнить, что мыть машину лучше в тихом месте подальше от завистливых глаз, где есть асфальт или твердая земля. Начинают помывку с крыши, а заканчивают порогами и днищем.

Помытый кузов машины споласкивают чистой водой, затем протирают насухо не слишком ворсистой тряпкой, подойдет старое постиранное полотенце. Сухая тряпочка снимет оставшиеся пылинки, и мелкие огрехи не потревожив краску.

Особый подход к пластмассовым и резиновым покрытиям, в которые грязь иногда просто въедается. Очень помогаю в этом случае домашние средства для мытья туалета и кухонной плиты. Они как говорится, удаляют даже глубоко въевшуюся грязь.