В Липецком областном суде началось оглашение приговора

Липецкий областной суд начал оглашение приговора пятерым подсудимым, которые обвиняются в разбойных нападениях, а также двое из них - в бандитизме, сообщает корреспондент LRNews.ru из зала суда.

Оглашение приговора стояло под угрозой переноса. Перед началом судебного заседания одному из подсудимых потребовалась медицинская помощь. Прибывшие врачи "Скорой помощи" контатировали у Александра Сёмина гипертонию: его кровяное давление поднялось до отметки в 210. Медики оказали помощь подсудимому и сообщили, что он сможет принимать участие в судебном заседании.

Отметим, что государственный обвинитель просил наказать двоих из подсудимых, Семина и Ивлева, лишением свободы на 17 лет. Александа Ивлева при этом лишить звания прапорщика милиции, которое он носил во время совершения преступлении. Мельников по мнению государственного обвинения должен понести наказание в виде 13 лет лишения свободы, а Воронежцев - 10 лет, вина же Кулиева оценена в 4 года лишения свободы.

Напомним, что слушание по делу об обвинении пятерых россиян в разбойных нападениях на чиновников и депутатов Чаплыгинского района перенесено на среду, 7 сентября.

Ожидалось, что приговор по разбойным нападениям, совершенным еще в 2009 году, будет вынесен 6 сентября. Но в последний момент, задержав намеченное начало слушание более чем на два часа, стало известно, что приговор потенциальным разбойникам и бандитам будет вынесен только в среду. Причины переноса финального слушания уголовного дела не распространялись.

Напомним, следствие установило, что Александр Семин и Александр Ивлев были «мозгом» всех преступлений, совершенных бандой. В их распоряжении, помимо привлекаемых к участию в бандитизме и разбое Вячеслава Мельникова, Виктора Воронежцева и Рамиля Кулиева, было и оружие. На дело банда шла вооружившись газовым пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми патронами для Макарова и Стечкина, а также самодельным глушителем для этого оружия.

Целью бандитов становились разбойные нападения, являющиеся тяжкими преступлениями. Семин и Ивлиев предположительно разрабатывали планы деятельности банды, распределяли функции подозреваемых «разбойников-разнорабочих»: Мельников, Кулиев и Воронежцев возможно привлекались к совершению разбойных нападений на граждан. Главари снабжали подельников перчатками и масками, рациями. В распоряжении исполнителей была машина ВАЗ-21090, с середины 90-х годов слывущая у россиян как «бандитка». 

Одним из установленных следствием эпизодов стало преступление, совершенное 14 июля 2009. Тогда, в два часа ночи Семин, Ивлев, Воронежцев и Мельников напали на семью главы администрации Чаплыгинского района Климова. Как рассказал на следствии Мельников, Семин подошел к мужчине и придавил его голову спящего чиновника к кровати. В какой-то момент Климов, хранящий под матрацем кровати травматический пистолет вдруг выстрелил несколько раз в нападавшего. Несговорчивого жертву жестоко избили. Ему наносили удары резиновой палкой, гвоздодером, металлическим прутом в резиновой оплетке в область головы, туловища и ног. Супруга Климова тоже была избита. Потом семью из Чаплыгинского района заковали в наручники и закрыли в ванной комнате. Хозяину дома был нанесен вред здоровью средней тяжести, его супруге – повреждения, которые не расцениваются как вред здоровью.

В тот раз наживой бандитов стали деньги, ювелирные изделии и алкоголь на общую сумму в 320 тысяч рублей.

Также установлено, что 10 ноября 2099 года Александр Семин, Александр Ивлиев, Рамиль Кулиев и Вячеслав Мельников напали на семью депутата Быкова, проживающую в поселке Рощинский Чаплыгинского района Липецкой области. 

Показания Александра Ивлиева: « 7 ноября 2009 года я позвонил Семину и предложил ограбить моих родственников. Мы договорились встретиться в Бирюлево. Туда же приехали Мельников и Кулиев. Пока мы ехали в Липецкую область, то говорились о плане действий». 

Подручные бандитов должны были стоять «на шухере», связь с главарями поддерживалась по рации. 

Около 18 часов сообщники приехали в поселок Рощинский Чаплыгинского района Липецкой области Хозяин дома отсутствовал, поэтому жертвами нападения стали его жена и дочь. На женщин надели наручники и, угрожая оружием, заставили рассказать, где спрятаны деньги и ценные вещи. Их «улов» составил порядка 1 миллиона 600 тысяч рублей.
Задержали разбойников на дороге, когда они возвращались из Чаплыгинского района Липецкой области в Москву. Их остановили на стационарном посту ГИБДД в Рязанской области, а затем переданы сотрудникам милиции.

lrnews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Город в первой десятке антирейтинга. Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов, из которых молодежь хочет уехать. Респондентам до 30 лет из разных городов России численностью населения от 200 тысяч человек задавался вопрос: «В ваших планах есть переезд в другой город в поисках лучшей жизни? Если да, то когда?». 38% процентов липчан ответили на вопрос положительно. Перспективу покинуть город они определили на...
Криминал
Труп мужчины с ножевым ранением в грудь обнаружили 17 сентября в лесополосе в районе улицы Зои Космодемьянской в Липецке. На тело наткнулись местные жители. - В настоящее время устанавливается личность убитого, проводятся следственно-оперативные действия для установки всех обстоятельств случившегося, - сообщила руководитель пресс-службы СУ СК России по Липецкой области Юлия Кузнецова. После проведения доследственной проверки будет возбуждено уголовное дело...
Общество
Перечень услуг, которые оказывают в отделениях дневного пребывания социальных учреждений, будет расширен. Такие поправки в Закон «О некоторых вопросах социального обслуживания граждан в Липецкой области» рассмотрели и одобрили вчера члены профильного комитета облсовета. Помимо основного ухода подопечным дневных отделений окажут социально-психологический патронаж, родственников научат навыкам ухода за тяжелобольными и детьми-инвалидами, при необходимости ок...
Общество
К мониторингу проблемных в период весеннего паводка участков на основных водотоках приступили в Липецке. Согласно решению городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, обследования потенциально опасных в период пропуска талых вод территорий должны завершиться до конца сентября. Как сообщает МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Липецка», сегодня специалисты управления, и представители управлений Сов...
Общество
Переработка водителей составляла от 50 до 111 часов. Прокуратура Левобережного района Липецка провела проверку исполнения федерального законодательства в сфере городских пассажирских перевозок в деятельности МУП "Липецкпассажиртранс". Предприятие имеет бессрочную лицензию на осуществление пассажирских перевозок автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек. Одним из основных условий лицензии является соблюдение лицензиатом требован...
Происшествия
Авария произошла в промышленной зоне Липецка. Вчера на улице Алмазной в Липецке, оставленный у обочины автомобиль "Пежо" попал под удар "супертяжа" БелАЗа. В аварии никто не пострадал. В момент удара в "Пежо" никого не было.
Общество
В субботу Липецк буквально накрыло зловонием. 14 сентября в городе не осталось практически районов, куда не дошел бы неприятный запах. Соцсети тут же отреагировали на произошедшее и стали делится, в каком районе ощущается смрад больше. После "переклички" стало ясно, задыхается весь город. Вчера в Управлении экологии специально дали комментарий для прессы. Экологи выяснили, что причиной неприятного запаха стали работы по внесению удобрений на поля в непосре...
Криминал
С демонстрацией своего детородного органа. В это воскресенье мужчина подошел на улице к трем малолетним жителям Липецка и, предложив им соитие, показал о серьезности своих намерений. Дети убежали и пожаловались родителям на эту ситуацию. Взрослые обратились в полицию и начался розыск преступника. Почти сразу был пойман 34-летний подозреваемый. Мужчина утверждает, что приехал из соседнего государства, хотя есть Российское гражданство. Данный факт требует до...
Общество
Оплатить проезд в автобусе при помощи смартфона теперь может каждый житель Липецка, сообщает ОТР. В рамках проекта «Умный город» здесь тестируют новое мобильное приложение. Как выяснилось, после установки приложения нужно пополнить баланс, а потом, при входе в автобус, отсканировать специальный код. Со счёта спишутся деньги за проезд. Одна поездка стоит 19 рублей - это на 5 рублей меньше, чем при оплате наличными. Илья Библиков, заместитель директора агент...