• Главная
  • В Липецком областном суде началось оглашение приговора
14:13, 7 сентября 2011 г.

В Липецком областном суде началось оглашение приговора

Липецкий областной суд начал оглашение приговора пятерым подсудимым, которые обвиняются в разбойных нападениях, а также двое из них - в бандитизме, сообщает корреспондент LRNews.ru из зала суда.

Оглашение приговора стояло под угрозой переноса. Перед началом судебного заседания одному из подсудимых потребовалась медицинская помощь. Прибывшие врачи "Скорой помощи" контатировали у Александра Сёмина гипертонию: его кровяное давление поднялось до отметки в 210. Медики оказали помощь подсудимому и сообщили, что он сможет принимать участие в судебном заседании.

Отметим, что государственный обвинитель просил наказать двоих из подсудимых, Семина и Ивлева, лишением свободы на 17 лет. Александа Ивлева при этом лишить звания прапорщика милиции, которое он носил во время совершения преступлении. Мельников по мнению государственного обвинения должен понести наказание в виде 13 лет лишения свободы, а Воронежцев - 10 лет, вина же Кулиева оценена в 4 года лишения свободы.

Напомним, что слушание по делу об обвинении пятерых россиян в разбойных нападениях на чиновников и депутатов Чаплыгинского района перенесено на среду, 7 сентября.

Ожидалось, что приговор по разбойным нападениям, совершенным еще в 2009 году, будет вынесен 6 сентября. Но в последний момент, задержав намеченное начало слушание более чем на два часа, стало известно, что приговор потенциальным разбойникам и бандитам будет вынесен только в среду. Причины переноса финального слушания уголовного дела не распространялись.

Напомним, следствие установило, что Александр Семин и Александр Ивлев были «мозгом» всех преступлений, совершенных бандой. В их распоряжении, помимо привлекаемых к участию в бандитизме и разбое Вячеслава Мельникова, Виктора Воронежцева и Рамиля Кулиева, было и оружие. На дело банда шла вооружившись газовым пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми патронами для Макарова и Стечкина, а также самодельным глушителем для этого оружия.

Целью бандитов становились разбойные нападения, являющиеся тяжкими преступлениями. Семин и Ивлиев предположительно разрабатывали планы деятельности банды, распределяли функции подозреваемых «разбойников-разнорабочих»: Мельников, Кулиев и Воронежцев возможно привлекались к совершению разбойных нападений на граждан. Главари снабжали подельников перчатками и масками, рациями. В распоряжении исполнителей была машина ВАЗ-21090, с середины 90-х годов слывущая у россиян как «бандитка». 

Одним из установленных следствием эпизодов стало преступление, совершенное 14 июля 2009. Тогда, в два часа ночи Семин, Ивлев, Воронежцев и Мельников напали на семью главы администрации Чаплыгинского района Климова. Как рассказал на следствии Мельников, Семин подошел к мужчине и придавил его голову спящего чиновника к кровати. В какой-то момент Климов, хранящий под матрацем кровати травматический пистолет вдруг выстрелил несколько раз в нападавшего. Несговорчивого жертву жестоко избили. Ему наносили удары резиновой палкой, гвоздодером, металлическим прутом в резиновой оплетке в область головы, туловища и ног. Супруга Климова тоже была избита. Потом семью из Чаплыгинского района заковали в наручники и закрыли в ванной комнате. Хозяину дома был нанесен вред здоровью средней тяжести, его супруге – повреждения, которые не расцениваются как вред здоровью.

В тот раз наживой бандитов стали деньги, ювелирные изделии и алкоголь на общую сумму в 320 тысяч рублей.

Также установлено, что 10 ноября 2099 года Александр Семин, Александр Ивлиев, Рамиль Кулиев и Вячеслав Мельников напали на семью депутата Быкова, проживающую в поселке Рощинский Чаплыгинского района Липецкой области. 

Показания Александра Ивлиева: « 7 ноября 2009 года я позвонил Семину и предложил ограбить моих родственников. Мы договорились встретиться в Бирюлево. Туда же приехали Мельников и Кулиев. Пока мы ехали в Липецкую область, то говорились о плане действий». 

Подручные бандитов должны были стоять «на шухере», связь с главарями поддерживалась по рации. 

Около 18 часов сообщники приехали в поселок Рощинский Чаплыгинского района Липецкой области Хозяин дома отсутствовал, поэтому жертвами нападения стали его жена и дочь. На женщин надели наручники и, угрожая оружием, заставили рассказать, где спрятаны деньги и ценные вещи. Их «улов» составил порядка 1 миллиона 600 тысяч рублей.
Задержали разбойников на дороге, когда они возвращались из Чаплыгинского района Липецкой области в Москву. Их остановили на стационарном посту ГИБДД в Рязанской области, а затем переданы сотрудникам милиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...