В Липецком областном суде началось оглашение приговора

Липецкий областной суд начал оглашение приговора пятерым подсудимым, которые обвиняются в разбойных нападениях, а также двое из них - в бандитизме, сообщает корреспондент LRNews.ru из зала суда.

Оглашение приговора стояло под угрозой переноса. Перед началом судебного заседания одному из подсудимых потребовалась медицинская помощь. Прибывшие врачи "Скорой помощи" контатировали у Александра Сёмина гипертонию: его кровяное давление поднялось до отметки в 210. Медики оказали помощь подсудимому и сообщили, что он сможет принимать участие в судебном заседании.

Отметим, что государственный обвинитель просил наказать двоих из подсудимых, Семина и Ивлева, лишением свободы на 17 лет. Александа Ивлева при этом лишить звания прапорщика милиции, которое он носил во время совершения преступлении. Мельников по мнению государственного обвинения должен понести наказание в виде 13 лет лишения свободы, а Воронежцев - 10 лет, вина же Кулиева оценена в 4 года лишения свободы.

Напомним, что слушание по делу об обвинении пятерых россиян в разбойных нападениях на чиновников и депутатов Чаплыгинского района перенесено на среду, 7 сентября.

Ожидалось, что приговор по разбойным нападениям, совершенным еще в 2009 году, будет вынесен 6 сентября. Но в последний момент, задержав намеченное начало слушание более чем на два часа, стало известно, что приговор потенциальным разбойникам и бандитам будет вынесен только в среду. Причины переноса финального слушания уголовного дела не распространялись.

Напомним, следствие установило, что Александр Семин и Александр Ивлев были «мозгом» всех преступлений, совершенных бандой. В их распоряжении, помимо привлекаемых к участию в бандитизме и разбое Вячеслава Мельникова, Виктора Воронежцева и Рамиля Кулиева, было и оружие. На дело банда шла вооружившись газовым пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми патронами для Макарова и Стечкина, а также самодельным глушителем для этого оружия.

Целью бандитов становились разбойные нападения, являющиеся тяжкими преступлениями. Семин и Ивлиев предположительно разрабатывали планы деятельности банды, распределяли функции подозреваемых «разбойников-разнорабочих»: Мельников, Кулиев и Воронежцев возможно привлекались к совершению разбойных нападений на граждан. Главари снабжали подельников перчатками и масками, рациями. В распоряжении исполнителей была машина ВАЗ-21090, с середины 90-х годов слывущая у россиян как «бандитка». 

Одним из установленных следствием эпизодов стало преступление, совершенное 14 июля 2009. Тогда, в два часа ночи Семин, Ивлев, Воронежцев и Мельников напали на семью главы администрации Чаплыгинского района Климова. Как рассказал на следствии Мельников, Семин подошел к мужчине и придавил его голову спящего чиновника к кровати. В какой-то момент Климов, хранящий под матрацем кровати травматический пистолет вдруг выстрелил несколько раз в нападавшего. Несговорчивого жертву жестоко избили. Ему наносили удары резиновой палкой, гвоздодером, металлическим прутом в резиновой оплетке в область головы, туловища и ног. Супруга Климова тоже была избита. Потом семью из Чаплыгинского района заковали в наручники и закрыли в ванной комнате. Хозяину дома был нанесен вред здоровью средней тяжести, его супруге – повреждения, которые не расцениваются как вред здоровью.

В тот раз наживой бандитов стали деньги, ювелирные изделии и алкоголь на общую сумму в 320 тысяч рублей.

Также установлено, что 10 ноября 2099 года Александр Семин, Александр Ивлиев, Рамиль Кулиев и Вячеслав Мельников напали на семью депутата Быкова, проживающую в поселке Рощинский Чаплыгинского района Липецкой области. 

Показания Александра Ивлиева: « 7 ноября 2009 года я позвонил Семину и предложил ограбить моих родственников. Мы договорились встретиться в Бирюлево. Туда же приехали Мельников и Кулиев. Пока мы ехали в Липецкую область, то говорились о плане действий». 

Подручные бандитов должны были стоять «на шухере», связь с главарями поддерживалась по рации. 

Около 18 часов сообщники приехали в поселок Рощинский Чаплыгинского района Липецкой области Хозяин дома отсутствовал, поэтому жертвами нападения стали его жена и дочь. На женщин надели наручники и, угрожая оружием, заставили рассказать, где спрятаны деньги и ценные вещи. Их «улов» составил порядка 1 миллиона 600 тысяч рублей.
Задержали разбойников на дороге, когда они возвращались из Чаплыгинского района Липецкой области в Москву. Их остановили на стационарном посту ГИБДД в Рязанской области, а затем переданы сотрудникам милиции.

lrnews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
15 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
На поиски погибшей отправился супруг, когда она не вернулась домой после работы. В детском саду "Василёк" города Грязи Липецкой области воспитательницу и охранника с ножевыми ранениями нашли мёртвыми в обнимку. При осмотре места происшествия было обнаружено и орудие убийства — окровавленный нож. Об этом сообщили в региональном управлении СКР. Известно, что погибшая замужем. Именно её супруг забил тревогу, когда та не вернулась домой после рабочего дня. По...
Происшествия
Пожар вспыхнул наулице Водопьянова. Сообщение о пожаре на пульт ОДС ЦУКС по Липецкой области поступило в 17:06. Очевидцы сообщили, что по адресу: Липецк, улица Водопьянова, дом 29А полыхает квартира. К месту вызова выехали четыре пожарных расчета. В результате загорания огнем повреждена внутренняя отделка на всей площади. Причина пожара устанавливается.
Происшествия
Обгоревшего мужчину доставили в больницу. На вокзале "Липецк" 15 августа в 19.15 произошло ЧП. Как утверждают очевидцы, на крышу одного из вагонов поезда "Липецк-Москва" забрался молодой мужчина, там его ударило током. Мужчина получил поражение разрядом в несколько тысяч вольт и свалился на перрон. От туда его забрали врачи "скорой". Врачи рассказали GOROD48, что пострадавшего госпитализировали в реанимационное отделение дежурной больницы. На крыше вагона...
Криминал
Паренька заинтересовал внешний аккумулятор для гаджетов. Воскресным вечером служба безопасности "Медиа Маркета" в ТРЦ "Европа" на улице Советской, 66 в Липецке задержала при попытке выноса из магазина неоплаченного товара 16-летнего школьника из села Доброе. У паренька в сумке обнаружили внешний аккумулятор для гаджетов ценой 3700 рублей. Вора работники магазина сдали полиции. В УМВД РФ по Липецку выяснили, что юноша уже стоит на профилактическом учете в и...
Происшествия
Автомобиль выгорел полностью. Сегодня в 2:19 спасатели получили сообщение о пожаре около дома №20 по улице Петра Смородина. Очевидцы сообщили, что горит машина «Mercedes Benz GLS 350». К месту вызова выехали брандмейстеры, но было уже поздно. Автомобиль выгорел полностью. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.
Общество
Торговые павильоны должны вывезти из зоны остановки на кольце. Управление потребительского рынка администрации Липецка выдало предписание на снос торговых павильонов, которые расположены на остановке «Центральный рынок», со стороны ТЦ «Победа». Вычищают буквально всех: под снос пойдут 10 торговых павильонов. Это и киоск прессы, и пара ларьков быстрого питания, и мини-банк, и мастерская по ремонту телефонов, и павильон молочных продуктов. Все должны были за...
Общество
А также старше 16 лет. Управление капитального строительства Липецка провело тендер на создание и установку на городских детских площадках информационных стендов с правилами пользования территорий для игр. Аукцион заинтересовал всего одного поставщика. Цена услуги определена в 106 675 рублей. Новые инфостенды с правилами использования детских площадок появятся на 25 объектах. Их намерены установить до конца сентября. Щиты с правилами использования площадок...
Происшествия
К счастью, никто не пострадал. Сообщение о возгорании на пульт дежурного ОДС ЦУКС по Липецкой области поступило в 2:27. Пожар полыхнул в квартире по адресу: Липецк, улица Шевченко, дом 1, квартира 1. К месту вызова выехали три пожарных расчета. В результате загорания повреждено два окна в квартире на первом этаже. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.
Общество
Липчане жалуются, что «крутыши» на моторках не дают спокойно плавать в водоеме. На сервисе гражданских инициатив «Портал неравнодушных» появилось новое предложение. Светлана Королева хочет «Ограничить траекторию проезда катеров на реке Воронеж». Липчанка пишет, что «крутыши» на катерах постоянно устраивают гонки, причем водители не ограничивают себя в алкоголе. Светлана напомнила о трагическом случае, который недавно произошел в селе Желтые Пески. Там пенс...