Все больше и больше людей приобретают надувные лодки для отдыха и рыбалки на озерах, реках и даже на море. Тем не менее, в сознании многих рыболовов заложено, что они функционируют хуже, чем пластиковые или алюминиевые лодки, но это мнение ошибочно по многим причинам. После многих лет использования в различных условиях надувных лодок можно твердо сказать, что они имеют больше преимуществ, чем недостатков, поэтому купить надувную лодку можно даже для простого отдыха на озере со всей семьей.

Полужесткое дно надувной лодки представляет собой несколько жестких пластин из пластика или фанеры, которые вставляют в пол перед накачиванием лодки. Такая лодка не совсем подходит для рыбалки в неподвижном состоянии, но легкий вес, низкая цена и быстрая сборка делает ее популярным выбором для рыбаков.

Жесткий пол лучший вариант для использования надувной лодки для рыбалки. Дно в таких лодках изготовлено из кованых алюминиевых профилей фанеры. Платы соединены с языком и дополняются по бокам специальными алюминиевыми полосами. Нельзя четко сказать, что лучше – пол из фанеры или алюминия. Фанера жестче и более устойчива к деформации, в отличие от алюминия.  Недостатком является неэстетичный вид, который не влияет на функциональные характеристики. Алюминиевое дно может прогнуться под большой тяжестью. Кроме того, под влиянием морской воды может произойти коррозия металла. Тем не менее, оба подхода хороши и не должны влиять на выбор надувной лодки.

Есть множество критериев, по которым могут быть разделены надувные лодки. Первым из них является тип дна. Дно может быть жестким, полужестким и мягким. Мягкое дно, в основном, используется в плотах или надувных лодках, например, гребная лодка одноместная, для рафтинга по горным рекам. Рафты редко используются для рыбалки, но встречаются комфортабельные надувные плоты с надувным дном и небольшим мотором, которые можно прекрасно использовать для рыбалки.

Правильно выложенный пол при правильной эксплуатации выдержит много лет и, если необходимо, его всегда можно заменить новым. Надувные лодки с жестким днищем и надувным килем, как правило, улучшают общую жесткость, стабильность, в сложных морских условиях во время быстрого плавания.