Сегодня центр реабилитации для наркоманов - специализированное учреждение, изолированное от людей, где временно ограничивают посетителей пациента и выход в город. Это необходимые условия для пациентов после наркологической клиники, чтобы не дать возможность в поиске наркотиков и их употреблении.

Эффективное лечение состоит из двойного комплекса: лечения в наркологических клиниках и помощи врача-психиатра в реабилитационных клиниках. Кратковременное избавление от ломки или кодирование в наркологических клиниках не решат проблемы пациентов. Лечение наркомании должно быть как физическим избавления от необходимости в наркотиках, так и психологическим в поиски того, чтобы радовало в жизни без наркотиков.

Именно этому помогают в центрах реабилитации психологи: нахождение смыла жить, целей на будущее и дают шанс на обретения новой жизни. Сроки пребывания в центре определяются врачами и степенью излечения пациентов.

Центры предлагают квалифицированную помощь работников психологов и наркологов, комфортные условия, здоровое питание, лечебная физкультура.

Главным показателем для быстрого излечения пациента является его желание излечиться и обрести новую жизнь без наркотиков. Проблемой в лечении особенно с подростками состоит в том, что пациенты не догадываются или не считают себя наркозависимыми, так как считаю современные легкие наркотики безвредными.

Они являются легальными и их найти легко в любом табачном магазинчике. Новые наркотические вещества, такие спайсы и курительные смеси завлекает в наркоманию молодежь, и за несколько месяцев употребления приводят к плачевным клиническим изменениям. 

Наркомания является одной из проблем всего мира, поэтому реабилитационные центры можно найти в крупных городах во многих странах мира.