• Главная
  • Липецкие энергетики продолжают судиться с УФАС
09:10, 5 сентября 2011 г.

Липецкие энергетики продолжают судиться с УФАС

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации констатировал незаконность предпринимаемых шагов Управлением антимонопольной службы по Липецкой области в отношении Липецкой энергосбытовой компании. Ситуацию прокомментировал заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «ЛЭСК» Андрей Коновалов.

- Систематический характер незаконных действий со стороны Липецкого УФАС преимущественно связан с одним делом. Два года назад для подписания Перечня средств измерений наша компания письменно запросила у другой энергокомпании уточняющие сведения и тем самым якобы помешала её выходу на оптовый рынок электроэнергии в 2009 году. За это на ЛЭСК был наложен штраф почти в 30 миллионов рублей. В действительности ОАО «ЛЭСК» не создавало препятствий, да и не могла сделать этого в силу своего статуса на рынке. Поэтому мы сочли такой штраф незаконным и обжаловали его. Кроме того, эта энергокомпания, еще до наложения штрафа на ОАО «ЛЭСК», уже получила официальное свидетельство о присвоении ей статуса субъекта оптового рынка электроэнергии, как раз в 2009 году. С переменным успехом в разных инстанциях до сих пор шли судебные разбирательства. Но, теряя свои позиции, Липецкое УФАС продолжает допускать незаконные действия, - рассказал Коновалов

Он также отметил, что, не дожидаясь окончательного судебного решения, сотрудники Липецкого УФАС предприняли попытку списать в Липецккомбанке со счёта компании почти 30 миллионов рублей. Но по чистой случайности, из-за того, что они неверно оформили документы, им этого сделать не удалось.

- Мы успели обратиться в арбитражный суд, который запретил Липецккомбанку проводить эту операцию до тех пор, пока все судебные разбирательства не будут завершены. С этим решением согласились апелляционный и кассационный суды, признав действия Липецкого УФАС незаконными. Но антимонопольщики не успокоились. После этого они попытались списать с нашего счёта около 9 миллионов рублей уже через Сбербанк. Мы опять успели принять меры, и в очередной раз суд запретил Сбербанку списывать эти деньги. Все три судебные инстанции опять признали действия Липецкого УФАС незаконными. В свою очередь арбитражный суд направил материалы об этом в Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу России. На днях нас уведомили, что по требованию Генеральной прокуратуры ФАС России указал Липецкому УФАС на недопустимость безакцептного списания штрафа.

По словам Коновалова, в конце прошлого года Президиум Высшего Арбитражного Суда, рассматривал аналогичное дело по Кубаньэнергосбыту. И принял решение в пользу этой компании.

- Мы находились абсолютно в такой же ситуации. Поскольку Высший Арбитражный Суд сформировал подобную практику, мы полагаем возможным применить её в нашем споре с Липецким УФАС. Мы снова обратились в арбитражный суд Липецкой области (первую инстанцию), чтобы по вновь открывшимся обстоятельствам он пересмотрел своё решение в нашу пользу. Это было сделано. Но апелляция и кассация не согласились с этим, и наше дело опять находится в надзоре, я думаю, что к концу года мы узнаем решение Высшего Арбитражного Суда. Если оно окажется не в нашу пользу, обратимся в Конституционный Суд Российской Федерации, либо в Европейский суд по правам человека, ведь недопустимо применять одни и те же нормы права к разным субъектам по-разному.

Андрей Коновалов отметил, что всего судебных заседаний было 63. Завершены еще не все дела.

- Вместо того чтобы работать на благо потребителей электроэнергии, мы вынуждены отвлекать ресурсы для защиты от необоснованных претензий. Например, 22 марта этого года антимонопольщики распространили в СМИ сообщение о том, что наша компания якобы нарушила закон, выставляя неверные счета за электроэнергию ЗАО СХП «Липецкрыбхоз». Но о том, что в июле арбитражный суд признал это решение Липецкого УФАС незаконным, об этом антимонопольщики никому не сообщали. На сегодня в арбитражном суде находятся ещё два дела, в которых предвзятость Липецкого УФАС очевидна, - сказал заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «ЛЭСК».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...