Крещение - одно из семи таинств церкви. Самый первый обряд, который проводился с ребенком после рождения это было крещение. Сроки проведения также имели значения, оно проводилось после сорока дней после рождения, а крестильный набор для мальчика всегда должен быть новым. Потому что до этого ребенка и матери не разрешалось заходить в церковь. Исключением были лишь нездоровые новорождённые или некрепкие детки. Сейчас, конечно, все проще, но все пытаются соблюсти это основное правило. Суть его не поменялась, все как и прежде желают получить покровительство Бога и своего ангела - хранителя.

Каким бы верующим человеком мы ни были, все равно перед этим обрядом могут возникнуть вопросы. Давайте пройдемся по всем основным пунктам. Как было отмечено, крещение происходит через сорок дней. Также позволяется крестить и на девятой неделе, но к сожалению, без мамы. Если в детстве ваши родители были не верующими и вас не крестили, то не беда посвящаться в этот обряд можно в любом возрасте, как и в любой день даже, если это дни поста.

Таинство крещения по сути - это обливание (зависит от возраста) святой водой, оно практически не изменилось с древних времен. И только пройдя это первое таинство можно получить скажем так разрешение ко всем остальным таинствам, в том числе и причастию. Следовательно, не должен возникать вопрос «Зачем?», ведь только после крещения можно войти в Царствие Божье.

Главное, что нужно сделать перед обрядом - это выбрать крестных – родителей. Это должен быть тщательно продуманный вопрос. Есть несколько ограничений: ими не могут быть не верующие или человек другой религии, состоящие между собой в браке крестные - родители, монахи, больные, мужчины до 15 и женщины до 13 лет. Если родители малыша не крещенные, это не повод отложить крещение ребенка.

Не предлагайте должность крестного тому человеку, который может отказать вам. Но крестные — это непросто звание, это второй человек после родителей. Именно он берет на себя ответственность за духовное воспитание. На Руси у ребенка был один крестный и именно одного пола с ребенком. Сейчас это происходит по желанию.

Далее, стоит купить крестик, его можно приобрести в храме, желательно простенький. Впоследствии можно купить и серебряный.

Храм также не имеет значения, но, как правило, это приход, который посещают родители. В день обряда крестным нельзя перед крещением есть и заниматься плотскими утехами. Как правило, крестные берут на себя расходы, так, крестная должна приобрести одежду для крещения, а крестный - крестик.

Нести ребенка стоит крестным мальчика - крестная, девочку - крестный. После окунания ребенка в купель происходит еще один обряд — это миропомазание. Затем священник срезает с головы ребенка волосы в крестообразном порядке, далее, ребенок проносится вокруг купели и, если это девочка, то ее прикладываю к иконе Богородицы, но, если это мальчик, то его заносят в алтарь.

После этого ребенка можно водить на службы и ко причастию.