Микроволновые печи – очень удобная штука. Поставил еду, повернул колёсико или нажал пару раз на кнопки – и будущий завтрак уже крутится внутри, освещённый, под равномерный гул. Готовить в микроволновке просто. Более того, еда из такой печки гораздо полезнее для здоровья. Ведь молекулярная структура сохраняется, не разрушается, не образуются канцерогены, как при жарке. Вам интересно, как сия коробочка с дверцей работает? Читайте дальше.

Чтобы еда в микроволновке нагрелась, нужно, чтобы в ней присутствовали дипольные молекулы – молекулы с двумя «полюсами» на разных концах, положительным и отрицательным, как у батарейки. Всё-таки это микроволны, а не газ. В еде таких молекул много, но для нас интерес представляет молекулы воды. Именно с их помощью и происходит нагревание.

Пока еда не нагревается, молекулы воды расположены хаотически. Но как только микроволновое излучение начинает действовать, они выстраиваются в зависимости от направленности поля, при этом «плюс» смотрит в одну сторону, а «минус» – в другую. Поле с огромной частотой меняет свою направленность, и молекулы воды подчиняются ему. Они поворачиваются на 180 градусов в одну, в другую сторону, подобно крутящейся стрелке компаса, 4 миллиарда 900 миллионов раз в секунду. И трутся друг о друга – так выделяется тепло. Пища нагревается. Микроволны воздействуют лишь на поверхностный слой продукта, но образующееся тепло проникает внутрь него за счёт теплопроводности, и таким образом еда нагревается полностью. Поэтому если вы готовите здоровый кусок мяса, то не стоит увеличивать мощность микроволновки и уменьшать время приготовления. Сделайте мощность средней и увеличьте время – тепло проникнет в глубину мяса и как следует пропечёт его изнутри, при этом поверхность не подгорит.

Готовить еду в микроволновке лучше с помощью специальной посуды. Подойдёт из термостойкого стекла – стекло пропускает микроволны. Кроме того, на посуду с недавнего времени наносится специальная маркировка, которая указывает на возможность использования в микроволновой печи. Конечно, можно и с помощью обычной, но только не металлической или глиняной, потому что она плохо ведёт себя внутри печки. Если на посуде есть золотые ободки или ободки из другого металла, то она тоже не подходит – в них при готовке еды появляются наведенные токи, и посуда может разрушиться. Плотно закрытые банки, консервные тоже не годятся, потому что их может разорвать изнутри, и печка испортится.

По этой же причине ни в коем случае нельзя в микроволновке готовить яйца. Лопнут и выведут из строя печь и прочие продукты, у которых есть плотная оболочка: те же помидоры, сардельки, сосиски. Во избежание этого их лучше проткнуть ножом или вилкой, и тогда пар сможет выйти из продукта свободно.

Нельзя включать микроволновую печь, если в ней ничего не стоит. Микроволны будут многократно отражаться от стенок печки и таким образом серьёзно повредить её или даже вывести из строя.

Приятного пользования!