Газон на откосе требует особенно большой затраты сил и времени: чем он круче, тем сложнее его поливать и скашивать. На незасаженных растениями откосах возникают такие проблемы: незащищенная земля легко разносится ветром, смывается дождем, что может привести к эрозии почвы на участке.

Газон для откосов обыкновенно сеют на берегах водоемов или на обочинах дорог, а также на крутых обрывах. Преимущество травы для откосов перед обычной газонной травой в её неприхотливости. газон для откосов легко способен переносить любые неблагоприятные условия, благодаря своим сильным корням. Это также позволяет создать на неровном участке плотный мощный дёрн.

Для озеленения откосов лучше применять дерн – сплошную или прерывистую укладку пластин лугового дерна вместе с травостоем. Крутые склоны откосов и земляных террас не всегда, получается, покрыть травяным ковром, засеянным по способу обычного газона.
Луговую траву перед нарезкой пластин скашивают, затем площадку разрезают на полосы, из которых нарезают пластины. Перед тем как на участок доставят пластины, их складывают попарно лицевыми сторонами внутрь и связывают в штабеля.

Поверхность откоса перед покрытием дерном тщательно выравнивают. Для выравнивания и лучшего контакта дернины с коренным грунтом уложенные пластины прикатывают катком. Пластины укладывают плотными рядами вдоль склона с перевязкой вертикальных стыков. Перевязка препятствует размыванию стыков дождевой водой и образованию сплошных канавок по направлению склона.

Создание цветочных лугов или обсаживание крутых отвесных откосов почвопокровными растениями, создание альпийской горки, а также последующий уход за ними потребуют некоторых усилий и финансовых вложений. В будущем такие участки не смогут быть использованы ни под клумбы, ни для игр и занятий спортом.

Разделение откоса на отдельные террасы или разравнивание откосов означают, что вам нужно один раз затратить определенное количество усилий, однако в результате у вас появится привлекательная возможность разбить легкие в уходе клумбы или газон.