Украинцы и россияне выезжают за пределы своего государства, чтобы устроиться на работу. Люди иммигрируют, и остаются жить в новом государстве. Популярностью у наших соотечественников пользуются страны Восточной Европы, поскольку они являются ближайшими соседями России и Украины.

Словакия притягивает иммигрантов гостеприимством, отсутствием политических и расовых конфликтов. Получение ВНЖ в Словакии проще, чем в Чехии или другой страны Евросоюза. Здесь нет огромного наплыва мигрантов, поэтому словацкие власти лояльны по отношению к ним.

Прожив пять лет в Словакии, иностранец имеет право на ПМЖ. При прошествии еще пяти лет мигрант становится полноценным гражданином Словакии, может пользоваться всеми правами.

Словакия является членом Евросоюза, территория входит в Шенгенское пространство. Получив словацкое гражданство, человек беспрепятственно может «колесить» Европой, устроится на работу в европейском государстве, поступить в университет. Кстати, русские студенты приезжают учиться в Словакию.

Обучение в местных вузах значительно ниже, чем в ведущих университетах Европы. По окончании учебы студент становиться знатоком в определенной сфере знаний, но и получает в подтверждение диплом международного образца.

Наши соотечественники сравнивают Словакию с Украиной, Россией. Сходства действительно есть, ведь страна также имеет славянские корни. Словацкий язык похож с русским, поэтому русскоговорящему человеку не составит труда его изучить. Легкий в изучении словацкий язык – одна из причин, почему здесь много русских студентов.

Климат, природа также похожи: нехолодная зима с умеренно жарким летом, не придется долго акклиматизироваться. Украинцев порадуют горы, в Словакии также возвышаются Карпаты, которые навевают воспоминания о родине.