Мобильная фотография становится с каждым днем все популярнее. Во-первых, телефоны начинают обретать камеры, которые действительно могут делать красивые снимки. Во-вторых, на современных смартфонах Sony Xperia http://www.e-katalog.ru/SONY-XPERIA-S.htm существует множество программ, которые способны сделать из посредственной фотографии произведение искусства.

Ныне очень модно, скажем так, меряться мегапикселями. Это делают не только пользователи, но и производители. В погоне за разрешением фотографии они забывают о камере вообще и думают только о мегапикселях. Это приводит к тому, что на, казалось бы, шикарных камерах с 13 МП, делаются зернистые, шумные и просто противные снимки. Причина этого проста – такое количество мегапикселей еле влезает в такое маленькое устройство. А учитывая то, что кроме гонки за мегапикселями есть еще гонка за отсутствием миллиметров, вывод напрашивается сам собой.

Но чему быть, того не миновать. Вы купили телефон. Камера снимает так себе. Что делать? Скажу честно, так себе снимает большинство мобильных камер. Но благо, что существует множество фото коррекционного софта для телефонов, что даже из самой плохой фотографии можно сделать конфету.

Большинство бесплатных фоторедакторов имеет сходный функционал, поэтому не будем вдаваться в рекламу и сравнивать их. Перечислю лишь основные настройки.

Первое, что попадется в глаза – это яркость. Штука очень классная, но в уме неопытных фотографов сидит стереотип, что чем ярче – тем лучше. Попробуйте немножко затемнить фотку и Вы поймете, что в слегка темноватых снимках тоже много восхитительного.

Второе – это контрастность. Даже самые крутые мобильные камеры делают фотки с низким этим параметром. Поэтому зачастую контрастность следует повышать. В некоторых редакторах есть сходный параметр: clarity. Фактически, это умная контрастность. Слабо контрастные участки становятся более контрастными в то время, как сильно не меняются.

Третье – это резкость. Смотрят неофиты в фотографии на этот параметр и считают, что это залог хорошего снимка. А вот далеко не всегда. Бывает, если немножко снимок замылить, он смотрится намного лучше, чем если рябит в глазах от резкости.

Ну и наконец, насыщенность. Если убрать ее – фото будет черно-белым, если добавить слишком много – фото будет такое, что на нем ничего не разберешь. Поэтому следует применять с умом. Слишком слащавые цвета убавляют реализма, хотя могут добавить изюминки. Все зависит от того, какое фото.